ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリア<br />・・・ヨーグルト&バラとロマンチックな国・・・<br />と思いきや、、、、<br />路面電車に乗るなり4,5人の集団スリが現れた。<br />私のリュックに手が伸びる〜!<br />友達のリュックにも手が伸びる〜!<br /><br />町並みの風景をゆっくり見られない。<br /><br />信号待ちをしていると、今度は女性の集団スリが、<br />大胆にも、わたしのリュックのチャックを開けようとしていた。<br />油断もすきも無い。<br /><br />でも、リラの僧院は美しかった。 ソフィアからバスで行った。<br />土砂降りの雨が上がり僧院は澄み切った空気の中に、威風堂々と荘厳な姿で建っていた。<br />美しい縞模様の建物。<br /><br />リラの僧院は山の中にある。<br />オスマン・トルコの支配下時代でも、ここだけは黙認されたというブルガリア正教の総本院。<br />10世紀から続く僧院の歴史の重さが感じられた。<br />静かな宿坊に泊まることも出来る。<br />喧騒を忘れさせてくれる美しい僧院だった。<br /><br />ヨーグルト&バラ+スリが有名とは少し悲しかった。<br />

バルカン半島の旅・・スリが多いブルガリアの首都ソフィア・・

2003/07/24 - 2003/08/24

気楽トンボさん

ブルガリア
・・・ヨーグルト&バラとロマンチックな国・・・
と思いきや、、、、
路面電車に乗るなり4,5人の集団スリが現れた。
私のリュックに手が伸びる〜!
友達のリュックにも手が伸びる〜!

町並みの風景をゆっくり見られない。

信号待ちをしていると、今度は女性の集団スリが、
大胆にも、わたしのリュックのチャックを開けようとしていた。
油断もすきも無い。

でも、リラの僧院は美しかった。 ソフィアからバスで行った。
美しい縞模様の建物。

リラの僧院は山の中にある。
10世紀から続く僧院の歴史の重さが感じられた。
静かな宿坊に泊まることも出来る。
喧騒を忘れさせてくれる美しい僧院だった。

ヨーグルト&バラ+スリが有名とは少し悲しかった。

• チビケイさん 2005/05/14 19:51:22
    目の前でスリ(>_<)驚きました!気楽とんぼさんがご無事で良かった(*^_^*)
    気楽とんぼさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

ブルガリアを拝読させて頂き驚いています(*^。^*)
     ブルガリアと聞くと私もヨーグルトが美味しい
     安全なところというイメージがありましたが
     女性のスリまでいるとは同じ場面に遭遇したら
     。。。。私はどうするかなぁ〜(^^ゞ

折角薔薇のはなが綺麗でヨーグルトが美味しいところなのに
     昔ローマで私の父がダンボールを持ったジプシーの子供に
     囲まれた事がありましたがその時は相手がまだ子供だったからか
     父の空手のポーズを喜びワイワイ騒ぐだけで何事もなく
     終りました(笑)
     父はそれ以来「お父さんの空手のポーズはイタリアで受けたゾォ」と、
     喜んで皆に話しています(ーー;)

何処を旅行するにしても危険はある程度覚悟しなくちゃあ
     いけないんですね(*^_^*)
     呑気なチビケイまだそれほど危ない目に合った事が
     ないですが良い教訓になりましたm(__)m

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマシマスネー♪

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/05/15 13:53:00
    チビケイさん、いつも訪問ありがとう!
    スリなんて「ブルガリア」の響きからは、考えられないですね。

色んな国を旅して感じることは、「衣食たりて、礼節を知る」です。

豊かな国でなくてもお米が取れる国の国民は、
    「食」が足りているので、素朴でも笑顔があります。

ブルガリアはまだまだ貧しい国です。
    貧しさは人を変えてしまいます。
    悲しいことです。

• さすらいおじさんさん 2005/03/02 11:43:10
    気楽トンボさん 私もスリに出くわしました。
    気楽トンボさん 私もスリに出くわしました。
    昨年6月、ツアーの説明中、ジプシー女性2人がカバンに手をいれたところを見つけたガイドが取り押さえました。すごい経験でしたね。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/03/02 22:07:47
    RE: 気楽トンボさん 私もスリに出くわしました。
    凄い経験!現行犯逮捕ですね。でも、あまり経験したくないけれど・・・
    チュニジアのチュニスのメディナでも、リュックを引っ張られて、路地に連れ込まれそうになりました。私は、特にぼぉ〜としているので、狙われやすいのかしら。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/03/03 02:01:59
    RE: RE: 気楽トンボさん 私もスリに出くわしました。
    >チュニジアのチュニスのメディナでも、リュックを引っ張られて、路地に連れ込まれそうになりました。

一人旅の怖いところですね。

気楽トンボさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る