ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の締めくくりがスイスだった。<br /><br />タイからバルカン半島のギリシャに入り、<br />約1ヶ月・・・とうとうスイスにやってきた。<br /><br />チューリッヒからインターラーケンへ。<br />でも、アルプスの山々は見えず。<br />グリンデルワイドまで列車を乗り継ぐ事にした。<br />この村からは3000m〜4000mの高峰が氷河で削り取られた特異な姿を、<br />惜しみなく仰ぎ見させてくれた。<br />もちろんアイガーの北壁も見えた。<br />雄大かつ荘厳な姿だった。<br /><br />世界で一番高い駅「ユングフラウヨッホ」に着いた!<br /><br />目の前には乙女といわれるユングフラウの美しい姿が見えた。<br />振り返ると、4099mのメンヒがまじかに、真っ白い姿を見せる。<br /><br />感激で言葉を失い、ただただ見入っていた。<br /><br />ヨッホには氷の宮殿があった。<br />氷河の氷内に通路が作られた面白いトンネルだった。<br />ところが・・・・・寒くて・・・足先からヒヤッとする。<br />その理由は、写真をご覧あれ!<br /><br />

バルカン半島の旅・・最後に行ったスイス・・

2003/07/24 - 2003/08/24

気楽トンボさん

旅の締めくくりがスイスだった。

タイからバルカン半島のギリシャに入り、
約1ヶ月・・・とうとうスイスにやってきた。

チューリッヒからインターラーケンへ。
でも、アルプスの山々は見えず。
グリンデルワイドまで列車を乗り継ぐ事にした。
惜しみなく仰ぎ見させてくれた。
もちろんアイガーの北壁も見えた。
雄大かつ荘厳な姿だった。

世界で一番高い駅「ユングフラウヨッホ」に着いた!

目の前には乙女といわれるユングフラウの美しい姿が見えた。

感激で言葉を失い、ただただ見入っていた。

ヨッホには氷の宮殿があった。
氷河の氷内に通路が作られた面白いトンネルだった。
ところが・・・・・寒くて・・・足先からヒヤッとする。
その理由は、写真をご覧あれ!

まさか・・・スイスで氷や雪の上を歩くなんて!
    知らずに、スポーツサンダルを!
    だって、真夏の旅だもん。
    1足だけ靴下を持参したのが、正解だった。
    でも、冷たく寒かった。

霧が晴れたユングフラウ。

本当に美しい姿だった。
    感動!感激!

アイガー北壁。

見上げれば、怖いほど直角な壁だった。

• 魔女ランダさん 2005/07/02 07:36:14
    命の靴下。
    (○゚ε゚○)プププーおかしいー!

実は、魔女ランダは逆バージョンですが、やはり命の靴下で、
    靴下の有り難味に触れたことがあります。

先日厳寒のドイツから、常夏のエジプトのハルガダに向かう時、
    一週間も滞在するし、靴は現地ではいらないので、サンダルで向かうことに決め、自宅から空港までもタクシーだし、靴下&サンダルでドイツ出国を心に決め、いざ出陣!

そしたら、空港でゲートから飛行機まではバス移動。
    そして、その日は大みぞれの嵐・・・・・。
    靴下は見る見るうちにびしょびしょになり、足はかじかみ、大変でしたー。

やはり、どんな旅でもサンダルだけはまずいのでしょうかね??

(;´д` )トホホな思い出、思い出してしまいました。

魔女ランダ

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/07/02 19:14:49
    命の靴下・・・粋なタイトルです。
    えぇ〜!とびっくりしました。
    4トラのビッグ1の「魔女ランダ」さんの書き込みに!

自分の好きに、勝ってに、気楽に書いている旅行記を、
    読んでくださるだけで感激なのに・・・
    書き込みまでして頂き、ありがとうございます。

足先が冷たくなっているのが判ります。
      さぞ、震えた事でしょう。

ベネズエラ行きも考えています。
      雨期なので、靴だったら歩きやすいけれど、乾かない!
          スポーツサンダルだと歩きにくいし滑ると怖い、
          でも、雨でもOK!
      あぁ〜悩む毎日で〜〜〜す。
      「たかがサンダル、されどサンダル」かな?

ドイツにお住まいなんですね。
    ヨーロッパは陸続き。
    楽しいでしょうね。とても羨ましい限りです。

これからもよろしく!

• チビケイさん 2005/04/14 20:01:12
    靴下もっていて良かったですね(*^^)v
    気楽トンボさん♪足跡めぐりをしてやってきましたm(__)m

スイスには行った事がないのでユングフラウなど興味深く拝見させて
    頂きました(^^)
    実は最初の写真がとても綺麗な色合いでユニークな
    感じがして惹きつけられてしまいました(笑)

>スイスで氷や雪の上を歩くなんて!
    知らずに、スポーツサンダルを!
    だって、真夏の旅だもん。    ←可愛い(^_-)-☆
    1足だけ靴下を持参したのが、正解だった。
    でも、冷たく寒かった<

↑私のスイスのイメージは寒い!だったので上のコメント面白かったです(^O^)
    そっかぁスイスにも夏はあるしなぁ〜と思い、
    でも気楽トンボさんがスポーツサンダルを履いてらっしゃった事
    「可哀想に足が冷たかっただろうなぁ」と・・シミジミ思ってしまいました^^;

楽しいコメントで心癒されました。有難うございますm(__)m
    またお邪魔させて下さいね(^.^)/~~~

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/04/14 22:01:14
    チビケイさん、こんばんは!
    夏の7月〜8月にかけての旅行でした。
    まず最初がこれまた暑いタイ!
    次が、極暑のギリシャ!
    最後のスイスのチューリッヒも猛暑〜!
    こうなるとユングフラウの頂上が寒い事なんか吹っ飛んでいました。

でも・・・たった一足の靴下と軍手(東急ハンズで買ったので極僅かにお洒落?)
    が大いに気持ちをポカポカにさせてくれました。

今年の夏はベネズエラに行く予定です。
    今度は何が役に立つでしょうか・・・

• さすらいおじさんさん 2005/04/12 18:04:06
    昨日ドイツ、スイス、パリ旅行から戻りましたが、天気が悪く、ユングフラウもアイガーも見えませんでした。1971年にはきれいに見えたのですが--- 気楽トンボさんは良かったですね。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/04/12 22:05:27
    さすらいおじさん、お帰りなさい。

1年に何度旅行されているのですか?
    スイス、ドイツ、パリは何日間の旅ですか?
    羨ましいですね。
    アイガー、ユングフラウが見えなかったの?
    きっと、アイガー北壁君、ユングフラウ乙女さんは、
    男前?のさすらいおじさんだから、
    恥ずかしくて顔を見せなかったんでしょう!
    もう一度会いに行ってくださいね。

今年の私の春の旅行はミニ海外・・・四国でした。
    お花見三昧、おうどん三昧!
    楽しい時間を過ごしました。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/13 00:52:38
    RE: RE: 気楽トンボさん アイガー北壁もユングフラウもきれいに見られたのですね。
    >年に何度旅行されているのですか?

今のペースだと18回/年です

>スイス、ドイツ、パリは何日間の旅ですか?

8日間です。

>アイガー、ユングフラウが見えなかったの?
    きっと、アイガー北壁君、ユングフラウ乙女さんは、
    男前?のさすらいおじさんだから、
    恥ずかしくて顔を見せなかったんでしょう!
    もう一度会いに行ってくださいね。

もう一度チャレンジします。

>今年の私の春の旅行はミニ海外・・・四国でした。
    お花見三昧、おうどん三昧!
    楽しい時間を過ごしました。

私も讃岐うどんは大好きです。
    四国、良かったですね。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/04/13 01:09:27
    えぇ〜18回も!
    旅の魔法にかかっているみたい。

真っ赤なリンゴをおばあさんから貰ってたべたでしょう?
    それが旅に行きたくなる魔法のリンゴだわ。

きっと寝ている間に耳元で、旅は素晴らしいよと、
    天使が囁いているかもしれないよ。

あぁ〜、私にも囁いてくれないかな?
    この際、ユーロでもドルでも元でもペソでもウオンでもいいわ!

ちょっと図々しいかな・・・

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/13 01:56:08
    RE: えぇ〜18回も!
    >ついでも季節外れのサンタが大きな靴下にどっさり現金を入れてくれないかな?
    この際、ユーロでもドルでも元でもペソでもウオンでもいいわ!

私もほしい。旅ですっからかんになったあとはどうするか----

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/04/13 18:10:47
    えぇ?旅ですっからかんに?嘘〜!
    そんな時は、、、、
      さすらいおじさんの家にある大きな金庫から札束を!

さすらいおじさん名義の預金から札束を!

さすらいおじさんのポケットマネーから札束を!

馬券、宝くじ、ロト、、、、で一攫千金を当てる!

最後の手段と言っても、
    性能のよいカラープリンターで印刷しないようにね!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/13 21:38:37
    RE: えぇ?旅ですっからかんに?嘘〜!
    >最後の手段と言っても、
    性能のよいカラープリンターで印刷しないようにね!

うちには金庫も財産も無いので最後には悪いことを考えるかも---たびは中毒で、やめられないので、托鉢姿で海外をさすらても誰もお布施をくれないだろうか?かわいそうな乞食だと、小銭をいれてもらえるかな? 行く末はこんな感じかも(((p(≧□≦)q)))

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/04/13 22:21:19
    さすらいおじさんの表紙の格好で托鉢を?
    (((p(≧□≦)q))) 悲鳴をあげてる顔がリアル。

面白い顔ですね。
    おじさんも顔文字を作るのにびっくり!
    凄く上手なので、もう一つびっくり!です。

タイでは托鉢姿をよく見かけますね。
    でも、暑いよ。

楽して儲ける方法が見つかりましたら、ご一報くださいね。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/13 23:41:13
    RE: さすらいおじさんの表紙の格好で托鉢を?
    >楽して儲ける方法が見つかりましたら、ご一報くださいね。

こちらこそ いい情報をください。旅の情報提供するから、スポンサー どこかにおられないかなあ (m。_。)m

気楽トンボさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る