ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日で、ロンドン&イギリス郊外&パリを旅する、濃縮旅行記、その2です。2日目の午前中、ロンドン市内半日観光ツアーに参加した時の模様です。ロンドン塔、タワーブリッジ、ナショナルギャラリーなど。

ロンドン~パリを駆け抜けろ!(2)

2005/02 - 2005/02

まさみさん

朝のロンドン。
    朝陽が当たり始めたジョイント式アパート、青空には飛行機雲。割と気に入っている1枚です。
    さぁこれから観光に出発です〜。

と、カメラを構えている私の前を横切るロンドン市内バス。赤い車体がキュートです。車体広告も色々あり。怪人バス(オペラ座の怪人の広告)とか、見ていて面白いです。でもやっぱり広告はない方がスマートな気はするけれど…。

ロンドンの朝。
    こっちの方が朝焼けっぽいかな?

ロンドン新市庁舎(たぶん)。
    ロンドン市内半日観光に参加したバス車内から。
    変わった形です。
    右手に見えるたけのこ型の建物は、何だったか忘れてしまったけれどとにかく同じ人の作った建物です。

ロンドン新市庁舎(多分)、バス車内から。
    少しずつずれている、というのは最新技術なんでしょうねぇ…。

ロンドン塔&たけのこ。バス車内から。
    この対比が何とも言えません。

ロンドン塔。バス車内から。
    年月を経た感じが素敵です。

ロンドン塔。バス車内から。
    それにしてもバス車内から写真を撮るのは難しいですね。

ロンドン塔。
    前の芝生が青かった!
    …感動ポイントがズレてますか?(笑)

タワーブリッジに向かう道。
    石畳が素敵です。写ってないけれど左手がロンドン塔。右手に見えてきたのがタワーブリッジ。
    ちなみに人々の中にピンクの傘が見えますが、雨が降っていたわけではなく、市内観光ツアーのガイド「せっちゃん」が目印に持っていたものです。確かに目立つわね(笑)。

ロンドン塔&たけのこ。
    こうしてみると、歴史的街並みに未来から変なものが降って来たみたいです。核シェルター?(笑)

タワーブリッジ。
    曇天&逆光。カメラを使いこなせていない私…。
    でも雰囲気はあるよね?(笑)

対岸から見た新ロンドン市庁舎(多分)。
    あだ名はカタツムリでどうでしょうか。

ロンドン塔。
    のつもりだったけれど、「ロンドン塔を撮るガイドのせっちゃん」になってしまった。ピンクの傘が目印。コートもあったかそうです。

タワーブリッジ。
    曇天でもめげません。

タワーブリッジに船が行く。

ロンドン塔。
    まだ撮る(笑)。

ロンドン塔。
    まだまだ撮る(笑)。

ロンドン塔。
    やっぱり芝生の青さに感動。建物の色との対比で余計に鮮やかに見えるからでしょうか?

トラファルガー広場に建つ塔。

トラファルガー広場、ナショナルギャラリーを臨む。

円形の交差点。
    交差していない交差点は何て呼ぶのでしょうか?

トラファルガー広場、円柱の上にネルソン提督の像。

トラファルガー広場、ライオン像。
    大っきいです。
    三越のライオンはこれを真似たのだとか。

ナショナルギャラリー。
    左手に見える変なテントは、オリンピック誘致関連のものらしいです。

ナショナルギャラリーを見上げる。
    大きい建物を上手く撮るのは難しいですね…。

ナショナルギャラリー前から振り返った街並み。

ナショナルギャラリー前から振り返った街並み。
    中央、遠くにビッグベンが見える。
    右手のテントはやっぱり邪魔な気が(苦笑)。

トラファルガー広場、ライオン像。
    人々が上に上りまくっています。
    気持ちはわかるよ(笑)。

ナショナルギャラリー前の噴水。
    ちゃんと水を出してますね。
    というのも、後で行ったパリでは噴水の水は止まっていたので…。景色としては噴水では水が噴射されている方が断然よいです。が、寒いですね(笑)。

トラファルガー広場前の道(多分)。

ロンドン市内バス。
    赤いです。キュートです。
    本当は車体全体を撮りたかったのだけれど入らなかった…。Fちゃんによると、後ろが開いているバスはもうすぐ無くなるそうです。なのに後ろが開いているバルの後ろ部分の写真が、私は撮れてない模様…。

トラファルガー広場前の道(多分)。

シャーロック・ホームズの名を語るレストラン。バス車内から。
    でもホームズには何の関係もないんだそうです(笑)。

シャーロック・ホームズの名を語るレストラン。バス車内から。
    ホームズには何の関係もなくても、やっぱり写真を撮る人はいます(笑)。

ホース・ガーズ。バス車内から。
    近衛兵の交替式が毎朝行われるそうですが、ものすごい人だかりでした。
    ここは観光メニューに入っておらず、バスから見て通り過ぎただけ。

ウェストミンスター寺院、の、隣りにある教会?
    バス車内から。

ビッグベンを対岸から臨む。
    バス車内から。
    ビッグベンは対岸からの方がよく見えるような気もします。ざくざくした感じがいいですよねぇ。

ロンドン・アイ。
    バス車内から。
    新名物です。大きいです。
    時間があったら乗ってあげてもよろしくてよ、という感じですが、何しろ混んでいるそうで。チケットは事前に買っておかないとダメみたいです。もしくは、数時間後に有効のチケットを買ってから他を観光するとか。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る