ハルガダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去10年で静かな漁村からヨーロッパ中の人々の保養地と激変したリゾート地:ハルガダ。<br /><br />無料の市内観光バスツアーに乗ってみた。<br />観光するものは何もない。とロンプラに酷評されていたけど、<br />皆様、果たしていかがでしょうか?

ハルガダの町を散策

2005/02/13 - 2005/02/20

魔女ランダさん

無料の市内観光バスツアーに乗ってみた。
観光するものは何もない。とロンプラに酷評されていたけど、
皆様、果たしていかがでしょうか?

ハルガダで一番大きなモスクの前。
    背が高く美しいミナレットが目を引く。

しかししかし。
    女性はこのモスクの裏に立てられたなんの変哲もない
    建物で祈りをささげるそう。
    ちょっとひどくないですか?どうして??
    女の人はあの美しいモスクでお説教聞けないの???
    と、いきなりイスラム教の謎に直面。

美しいモスクの内側。
    暑い国なので、あちこちに飾り切り込みが入って、通気性を高めているため、少しひんやりしている。

異教徒なため、建物の外からしか撮影は許可されず。

モスクの管理人さん。
    深いシワにアジがある。

コーランを読んでいるのかな?
    熱心に勉強する女の子。

モスクの扉

モスクのお庭にいたおじさん。
    魔女ランダに沢山お世辞を言ってくれて良い気分♪

次に訪れたのは、コプト教の教会。
    ハルガダには20%もクリスチャンがいるんですって。
    コプトってエジプトって意味だったって今回はじめて知りました。

素朴なイコン。
    同じオーソドックスでも、ギリシアの教会とは全然違って、興味深い。

こちらが祭壇。
    南国の教会という雰囲気。
    のんびりしていて、ヨーロッパの教会の荘厳さに比べて親しみやすい。

車内から町を。
    やたらと男の人がウロウロしているのはイスラム社会の特徴ですかね。

何のお店かな。青い建物が印象的。

造船所にやってきた。
    この大きなクルーザー、日本円で200万円くらいだそう。同じツアーのオランダ人が「私、買うわこれ!」と真剣にガイドに購入方法を聞いていたのが可笑しかった。オランダではこのくらいの船なら1500万はくだらないそうです。日本で船の値段はしらないけど、オランダと同じぐらいでしょうか?

船の下は、犬達の絶好のお昼寝場。

船と鳩タワー。

お決まり?の、パピルスギャラリーにも連れて行かれました。

魔女ランダは娘・マルナのために?
    生命の木のモチーフの横にマルナの名前をヒエログリフで入れられるというパピルスを購入。名前入りで60パウンド(1090円)

その場でヒエログリフを書き込んで、金色の装飾を施してくれる。

そしてドライヤーで乾かしてくれる(笑)

この無料観光ツアー、午後3時から夜8時までだった!
    日が暮れてきたよー・・・。

日がとっぷり暮れたら、2005年1月にオープンしたばかりのHardRockCafeへ。
    無料のウェルカムドリンクを頂きます。
    ハルガダのネーム入りTシャツを求めて多くの観光客がストップ。

HardRockCafeの周辺は割合新しく出来たショッピング通り。ちょっとオシャレなお土産を売っていたが、みなぎる商魂をかわすのが大変。

可愛いランプシェイドも売っていた。
    値切れば800円くらいになる。

ダウンタウンで自由時間。
    アラビアンな建物を意識したレストランなどが軒を並べる。

オリエンタルバザールな雰囲気の一角。

それにしてもどこからでも声が掛かってくる。
    「どこからきたの?」
    「エジプトにようこそ!」
    「そこがボクのお店だよ、いらっしゃい。素敵なお土産を貴方のためにスペシャルプライスだよ。」

まるでテープで延々流しているみたい・・・。

子供用の帽子。
    これに民族衣装も売っていた。日本の子供が来てもとってもキュート。

まばらなカラー電球がノスタルジックなハルガダのダウンタウン。

ちょっと長かったけど、無料にしては楽しめた市内観光ツアーでした。

〜Fin〜

• ai_worldtravelさん 2006/03/07 10:16:35
    わっ!ビックリ!!!
    ランダさん、お久しぶりデス♪

久々に遊びに来てみたら・・・エジプト行ってたんですね!
    実は私もです。
    しかも、ハルガダ!!!
    私が行ったのは20日から1週間でしたけど、
    本当はランダさんと同じ週にいくはずだったんです。
    ダンナ様の出張が入って、1週間ずれたんですけど・・・。
    もぉーすこしで、お会いしてたかも!?
    ・・・しかも、ハルガダでっ!!!

あまりの偶然に、
    こんな夜中(ウィーンは午前2時)に私1人で興奮状態です(笑)
    ランダさんが行った週はちょっと寒かったと聞きましたが、
    大丈夫でしたか〜?

私はまだ10月のモルディブが終わってないので(汗)
    一生懸命アップしてました。
    あと1冊でモルディブが終わるので、
    今回のエジプトはその後のアップになります。
    ウィーンもたくさんたまっちゃってて・・・。
    ランダさんのエジプト旅行記も楽しみにまた伺います♪

Ai
  • ginさん 2006/01/03 04:10:14
    謹賀新年
    魔女ランダさん明けましてお目出度うございます.フルガダは本当に見る物がなかった所でした,以前漁船でフルガダからシャムエルシェイクへ渡りました,海が少し荒れていたので私達20人のうち18人位は嘔吐していました,正月早々きたない話しですみません.今後とも宜しくお願いします. Gin

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/01/03 23:17:13
    Ginさんへ。
    Uo・ェ・oU ♡♥A Happy New Year♥♡ Uo・ェ・oU

さすが4トラ、ハルガダのお話が出来る人と出会えるなんて、
    嬉しいなー♪
    たしかに見るもの、ないですよねー。でも、私は結構楽しみました。
    沢山旅行記つくっているので、よかったら、ハルガダも見にいらしてくださいね。懐かしく感じていただければ幸いです。(^_-)-☆

本年もよろしくいお願いいたします。

2006年がginさんにとって、素敵な一年になりますように。

(●)´`・)♡♥(・‘‘(●) スヌーピー♡♥
  • mom_momさん 2005/07/10 13:10:00
    アラビアンナイトに旅してみたいわー
    ハロー、魔女ランダさん、ご機嫌は如何?

引越し荷物のお片づけも大変なのでしょうね。
    今日は、気晴らしにお出かけとか...良いわね〜♪
    今日は久しぶりに、お家でお掃除をして、午後からゆったりNETの旅を楽しんでおります。

エジプトの旅は、不思議な魅力があってとっても良い感じ(*^m^*) ムフッ
    やっぱり、イスラム教の神秘的な魅力があるのかしら...
    モスクの管理人のおじさんなんて、すごく味があるわー

アラビアンな建物なんて、凄く素敵!!
    アラビアンな雰囲気のレストランで食事なんて、素敵!!
    日本は、夏休みシーズンで繁盛記に入ったので、旅行は軒並み料金アップ。
    仕方ないので、暫く大人しく旅の計画を練ることにしようかと...
    いつまで我慢できるかなぁ〜(´ヘ`;)ハァ

mom_mom

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/07/11 03:15:09
    momたんへ。RE: アラビアンナイトに旅してみたいわー
    ハローですー。
    今、週末ワイン街道めぐりから帰って来ました。
    フランクフルト出発、エアバッハ宿泊、エルトヴィル〜アスマンズハウゼンまで車で散策でした。
    帰国に伴い、ワインを1ダース以上買い込んで来たよー。
    Johannesberg城のワイナリーに行ったら日本人のオジサマばかりのツアーに遭遇して、びっくり。
    皆様お目が高いのねえ。
    渋くて日本のガイドブックに載っていないお城のワイナリーもいくつか見てきたよー。

そのうち旅行記アップします。気長に待っててね。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
  • Eito-Thomas NATSさん 2005/02/24 18:22:30
    さすがですね!
    魔女ランダさんこんにちは・・エジプトの旅行記楽しく拝見させていただきました。自分もずーと行きたいと思っているのですがなかなか・・・・
    すごく分かりやすく紹介されており是非参考にさせていただこうと思います。
    これからも宜しくお願いします。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2005/02/24 18:31:00
    RE: さすがですね!
    Natzさん、いらっしゃいませ。
    私の方にも遊びに来てくださってありがとうございます。

フランスからならエジプトはすぐですね。
    出発前はテロなど心配しましたが、到着してみると、
    ハルガダなんかは、あきれるくらいのんびりしていて、テロなんて起きそうも無く忘れていました(^_-)
    是非、行かれて見て下さい。
    冬のヨーロッパから抜け出してエキゾティックなリゾートを過ごすなら、絶好のスポットでしょう。

もう少し勉強してから、ニースの件、質問させてくださいね。
    ご親切にありがとうございます。

魔女ランダさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る