ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鮮やかな色彩感覚で並べられた野菜や果物を見てまわるだけでも<br />楽しい気分になれたニースの市場。<br /><br />パイナップルはメロンと交互に並べられて、<br />アボガドはレモンと交互に並べられていた。<br />果物屋さんも芸術家だ。<br />エスプリ。こんなところにも感じられた。

ニースのマルシェで彩り研究

2005/03/25 - 1995/03/28

魔女ランダ

魔女ランダさん

鮮やかな色彩感覚で並べられた野菜や果物を見てまわるだけでも
楽しい気分になれたニースの市場。

パイナップルはメロンと交互に並べられて、
アボガドはレモンと交互に並べられていた。
果物屋さんも芸術家だ。
エスプリ。こんなところにも感じられた。

お花屋さん。
    ドイツと比べて可憐なお花が目立つ。
    そして、生花同様造花も売られているのがビックリ!

キノコ屋さん。
    キノコもいろんな種類がありますねー。
    これは全て乾燥キノコ。
    どうやって料理するんだろう。
    キノコレシピ買おうかな?

お魚屋さん。
    新鮮なお魚をあちこちでカモメも狙っている!!

フランス人って豪快かも!
    こんな大きなお魚半分でぶつ切りにされて売られていた・・・。かわいそうに。
    私がこのお魚だったら、切った魚屋さんを絶対に許さない。祟ってやるー!!
    え?切り身の方が残酷?うーん。そうかも。

パン屋さん。おいしそうー!

おおー。巨大!
    でもおいしそう!!
    トマトや、ツナ、野菜が沢山入って、オリーブオイルベースのドレッシングが掛かっているのです。

クッキー屋さん。
    スゴイ量!こんなに焼いて、毎日売れるのかな?
    心配になった(余計なお世話)魔女ランダ。

オリーブ?
    いえいえ、名物のオリーブチョコ。
    結構お高い。

にんにくー。
    これだけあれば、ドラキュラは近寄らない。
    え?美女も美男も近寄らない?
    うーん。でも、生のニンニクの臭いって大好き!

あったあった。名物のオリーブオイルソープ。
    ラベンダーやら、ローズやら。素敵な色合い、
    気が遠くなるくらい良い香り・・・・♪

ニースの旧市街は素敵な香りと、せみの声(ニセモノ)が印象的!

大聖堂前でお供えを売っていました。

葉っぱを編んだもの。
    若々しい緑色が春っぽいですね。

たまねぎが三色並べられていた。
    上段にはさらに3種類が並べられていた。
    お料理に応じてたまねぎも種類が変わるんでしょうね。
    そんな繊細な心配りから、美味しいフランス料理は生まれるのでしょう。

レモンとオレンジの間にアボガド。
    素敵だなーと思いました。

アボガドも果物扱いされて、嬉しいだろうなー。

スーパーの野菜売り場。
    何が違うの???野菜の並べ方がオシャレである。

毎週月曜日はアンティーク市場の日。
    ガラクタから、高級品まで色々並んでいて楽しい。

明るい日差しの中、年代物の品物たちが、
    まぶしーって言っているみたい。

このお人形、お土産物屋さんでもみかけた。
    お土産物屋さんだと、60ユーロ位していたなー。
    アンティークだともっと高級かな?

おお、ここにも南仏石鹸(勝手に命名・・・。確か日本では、マルセイユ石鹸とか呼んでいたような・・・。)。
    紫だ!魔女ランダの大好きな色ー。

石鹸と一緒にハーブも売っている。
    香りが交じり合って、ラベンダーなんだか、クミンなんだか、コリアンダーなんだか分からなくなる・・・。(@-@;)

野菜も新鮮!
    ころころと丸みがあって、弾力も強そう!

こちらは、ゼリー状のお菓子。
    甘そうなのはさておき、色!
    うーん。フランス人の色彩感覚に脱帽でした。

〜Fin〜

• Grizzlyさん 2005/06/13 06:44:48
    食材の彩り
     フランスの食材は、みんな色彩があでやか。
     こんな食材にかこまれていると、お料理をしたくなってしまう。

(お風邪から復活?)

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/06/21 16:30:09
    Grizzlyさん、こんにちわ。RE: 食材の彩り
    おかげさまで咳女は卒業です。
    それにしてもヒドイ咳だった・・・・。

皆様のお優しいお気持ちがとっても嬉しかったです・・・・。
    4トラはみんなお優しい・・・。(;ロ;)感涙!
    ありがとうございました。

その後、足を落としたガラスの大皿で切ってしまいましてね・・・。
    破片が一瞬のうちに飛び、それがパックリと私の足首を切り裂いてしまったのです。
    足の怪我の化膿予防に抗生物質を飲み、それが、咳によくききまして・・・。
    地獄で仏?
    うーん、とにかく、ついているのか、ついていないのか・・・・。

暫らく自粛ですー。

魔女ランダ(*'ー'*)ノ~~
  • さらさん 2005/06/12 17:37:33
    トップの写真に心奪われて
    魔女ランダさん、こんにちは。
    どの写真も色彩に溢れていて美しいですね!!ニースの街の印象もこんな感じなのかしら?
    ドイツだとヨーロッパ各地に気軽にお出かけできて、本当にうらやましいっっ!
  • すずかさん 2005/04/14 14:43:33
    マルシェ♪
    魔女ランダさん、こんにちは。
    トルコ行きの用意着々ですか〜?
    私もオーストラリア行きラストスパートですよ。

ニースのマルシェ超いい☆
    すずかが、海外で絶対行く場所はスーパーと市場なのですよ。
    (スーパーで洗剤とか買ってる・・主婦だぁ)
    果物がおいしそうだし、自宅に飾ると怖そうな人形とか☆
    うーん、いいなぁ。
    自分が、マルシェ歩いてる気分になりましたよ(^0^)
    (つーか、今仕事中なんだけど・・・)

他の方の書き込みを覗き見してたら、ななんと、魔女ランダさんも青年海外協力隊希望だったの?
    実は、私もです。説明会行こうと申し込んでたのに仕事で・・あーう(T0T)
    友人が去年から(♀)行きましたよ。
    今アフリカのセネガルだったかな?その辺でがんばってます。
    ブラジルに行ったときも、任期中の協力隊の人と会ったり、マイアミでも協力隊から帰ってきたばかり・・っていう人と一緒になったり。
    話聞いていると、ますます興味がわく私・・
    マイアミであった彼は、さらに深くボランティアに関わりたくてJICAに入ろうとして、現在東京大学の大学院で学んでいるそうです(^-^)

青年海外協力隊は、2年なんで仕事やめなきゃなんですが一日でも出来る海外ボランティアで、インドに行きたいな〜と昔から思ってます。
    いつ実現できるんだろ?

あっ、長くなちゃった。ごめんなさーい。
    では、また〜(^^/~~

すずか

続・魔女ランダ

続・魔女ランダさん からの返信 2005/04/17 23:59:04
    RE: マルシェ♪
    すずかさん、お返事遅くてごめんなさーい(@-@;)

オーストラリア、いつからですか!?
    素敵な旅行記楽しみにしていますねー♫
    SAなんて懐かしすぎて悲しくなります。青春のおもひでなわけでね・・・。

ニースのマルシェ楽しかったですよー。
    なんていうか洗練されていて!!
    おおお、すずかさん、私もスーパー&市場でその土地の生活観を吸収するの大好きです。娘さえいなければ、本当に目に付くところどこでも入っていきますよー。
    すずかさんはニース行かれたことありましたか?なんだか、どこでも飛び回っている印象なんで、もちろん、行かれていますよね???

さて、「青年海外協力隊」さすが、旅好き、結構みんな本気で考えていたことあるんですねー。
    うーん、ほんと、シニアで実現したい夢でございます・・・。(*^^*)
    一緒に応募します???40歳からだそうですよー。シニア。
    ははは。

ではではー(*'ー'*)ノ~~
    魔女ランダ

すずか

すずかさん からの返信 2005/04/18 18:52:49
    出発は☆
    魔女ランダさん、こんにちはっ。
    本日発熱でダウンしてたすずかです。

>オーストラリア、いつからですか!?

4月28日の夜からでーす♪
    世界(アジアだけかな?)で有名な日本人の大移動ウィークのGWに行ってきます♪
    そうそう、魔女ランダさんにご紹介して頂いたマナーハウスにディナーの予約をしたんですが、宿泊客以外はダメって返事きて悲しんでます(;;)
    すごーく私も好きな感じだったので、Stayしたかったのですが値段を見てチュドーン!

>おおお、すずかさん、私もスーパー&市場でその土地の生活観を吸収するの大好きです。

おお、一緒ですね(^-^)
    スーパーや市場で生活を見るの楽しいですよね。
    何時間でもいてしまいますぅ
    実は、私ニース行ったことないのですよ(^^;;
    ニース・モナコなどハイソな場所は、皆さんの旅行記を見て空想旅行のみなんです・・・カナシ

魔女ランダさんも、もうすぐしたらアンタルヤですね。
    有益な情報集まりました?
    アンタルヤで綺麗なエーゲ海。うー、うらやましい(><)

ほんでは、またお邪魔しまーす。
    では〜(^^/~~~

すずか@将来シニア海外協力隊行くぞ〜。でも何できるかな(?0?)

魔女ランダさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る