2005/02/13 - 2005/02/20
魔女ランダさん
- 魔女ランダさんTOP
- 2,125,816アクセス
紅海のダイビングのメッカ:ハルガダの町には小さいけれどスークがある。スパイス、絨毯、民芸品、ベリーダンスの衣装・・・。魅惑のお土産物店が軒を並べる楽しい一角。
ベビーカーを押しながら、子連れでスークを行脚。
暑いやら、値段交渉で疲れるやら、だまされないか警戒するやら、色々気を遣うのに、どうしてこういうショッピングってこんなに楽しいのでしょうね?
うーん、イスラームな世界、イスラームな感覚にどっぷり浸かって来ました
スークの道路。
色んなものが行きかう。
自転車、荷台付き3輪自転車、ロバ車、バイクに、トラック、高級乗用車、手押し車・・・。 -
スークのとあるお店にて。
客引きがスゴイ!
そしてエジプト人は「ない」とは言わない。
「ピンクのある?」と聞くと「勿論ある。」といって、青や黄色のを出してくる。
「ピンクないじゃない。」というと、「良い色でしょう?ヴェリーナイス!」と言ってくる・・・。 -
道行くおじいさん。
この日の気温30度。
暑くないのかな??? -
こちらも道行くおじいさん。
白い衣装が素敵。 -
らくだらくだらくだ。
これも押すとアラビックミュージックが聞こえてくる。 -
お土産物屋さんの壁にきっと何年も掛けられている
民族衣装。まるでゾンビの服みたい・・・。 -
ベリーダンスの衣装は、エジプトお土産界のスーパースター。でも、買ったところで、果たしていつ使うのか??
大人のマシーンメイドなら、20ドルくらいから値段交渉が始まる。 -
日がな一日、観光客を呼び止めているスークの店員達。
「何処から来たの?」
「日本」というと、
100%
「オー、ジャパン、アイラブジャパン。
ベリーナイスカントリー。」と言われる。
何をもってベリーナイスカントリーというのか?と聞いたら、
「ジャッキーチェン!」という。
うむむむ・・・。
ところで、エジプト人はGとJの発音が出来ず、聞き取れないらしい。
ジャパンと言っているのに、
「じゃあ、ドイツ語で話しましょうか?」とかドイツ語で言ってくる。
魔女ランダがドイツ在住なのをどう嗅ぎ分けた???と不思議に思った最初の数日。
つまり彼らの中には、ジャパンとジャーマニーを聞き分けられない人が多く居るらしい。
JuiceをGiusとスペルしていある店もあった。日本人のRとLと同じ問題? -
スーク。
こういう日用品屋さんは観光客にはあまり縁がないけど、みんな優しい笑顔を向けてくれる。 -
スークの通路に張り巡らされた旗。
万国旗みたいで、なんだか楽しい気分になる。 -
スークには、スパイス屋さんが沢山ある。
右下の青い粉はなんじゃ?
質問すると、「インディゴ」だそう。
食べるスパイスと一緒に売られていたけど、
これって食用??? -
シナモンがこんな風に売られていました。
こちらはハイビスカスティー。
色はチェリージュースみたい。
血圧を下げる効果があるそう。 -
この度魔女ランダがずーっと狙っていたランプシェイド。ガラス玉で出来ているのでかなりの重量・・・。
結局ココには写っていないベージュカラーのものを、素敵な店員さんのお店(!)で購入。 -
スークのお店。
どこも同じようなお土産物が並んでいる。
この手のお店では値段交渉だけで、精根尽き果てる。
あちこちで値切っている自称ツワモノ魔女ランダの真剣勝負で、大抵のものは3分の1まで値が下がる!
皆さん、負けちゃいかん!
それにしてもエジプトの店は、外で値段交渉をさせない。お店の中に入れて、ドアをしめて監禁される!!
でも、「お話になりませんわ。さっきの店の3倍じゃない。ワタシはこれ以上出せません、帰ります。良い一日を!」いえば、大抵希望の額で購入できるあたりはカワイイと思う。 -
スパイスダイジェスト?スパイス盛り合わせ?
ちょこっとずつパックされたスパイスも売っています。こんな風に斜めにカットされて壁に掛けられていると、まるでキリムの絨毯みたい。 -
果物屋さんで値段交渉中のヨーロッパ人。
これは水タバコの各フレーバーの箱。
フルーティーなお味が多いのが特徴。 -
スパイス屋さん。
店主はスーク内に6店舗持つお金持ち。
「あら、貴方お金持ちなんだったらもっとおまけしてよ。」といったら、
「ええ、ボクはお金持ちです。貴方が独身だったら、ボクのお嫁さんにできたのに。」という自信満々ぶり。
3cmくらいあるまつ毛と緑色の目が、異国の人を感じさせるおじさんだった。 -
「お金持ち」おじさんのお店でハイビスカスティーをご馳走になる。
子供達はスークのお買い物に飽きまくり。
かなり退屈らしい。ごめんねー。つき合わせて・・・。 -
お土産物屋さんで「おじさん」を購入。
本を開いて、博識そうな雰囲気がたまらな〜い! -
こちらは野菜を売るおじさんたち。
素敵な店員さんに、しなを作っておまけにつけさせた。魔女ランダの本領発揮??
通常は一つ5ドルだそう。本当か?
多分ウソ。 -
スークにて。
ロバ車がパタコンパタコン通り過ぎていった。
エジプトは今日もたくましく商売していた。
〜Fin〜
- sitejmさん 2005/02/27 08:00:24
- ハルガタ、素敵過ぎ!
- 魔女ランダさん、こんにちは。
エジプト旅行記、早速拝見いたしました。
紅海もスークも楽しそう!!
特に、このスークの情景、
なんてきらきらしているのでしょう!
スパイスてんこ盛りのスパイス屋さんも
素敵ですが、壁掛けスパイスもまた気になります。
p.s.さっき、投票しようとしたら、
誤って意味不明な文字を書いたまま、投票してしまいました。
すみません。。
- 続・魔女ランダさん からの返信 2005/02/27 08:22:59
- RE: ハルガタ、素敵過ぎ!
- jmさん、早起きですねー!
こちらは真夜中でございますが、ご投票ありがとうございました。
ははは、確かに、何??っていうメッセージが入った投票報告が参りました。(*^_^*)
私のページももう何度も1500を超え、その度幾枚か写真を削除してまいりましたが、もう限界の様子。
たった今、2冊目を作成いたしました。
今度は「続・魔女ランダ」です。
今後ともどうぞよろしくお願いいたしますね。
では、素敵な日曜日を!!
- Rockyさん 2005/02/22 19:34:44
- 顔のシワがたまらない〜♪
- ナルホド〜...お人形に対しての評論は面白い!
現地市場で楽しむトラベラーセンスが実に我々読者に伝わってきます。
ヤッパ、遊びセンスも魔女ランダの魅力を増すにマスマス大....。
白人女性の姿は何を意味?...魔女ランダの次世の理想?
魅力映像ですね!又訪問したくなります。
- 魔女ランダさん からの返信 2005/02/23 01:28:53
- RE: 顔のシワがたまらない〜♪
- mrockyさん、ご訪問ありがとうございます。
エジプトから帰って来ましたー♪
「おじさん」人形好きなんですよー、私。
なんとなくおばさんや、おねえさんより、おじさんに惹かれるんですよね。
特に、ムスリムの国は、女性は街中を歩いていませんから、男の人ばかりウォッチングしているせいでしょうね、おじさん人形が気になって仕方なくって・・・・。
PRの女性は、私ですー!
っといいたいところですが、何の縁もない方です。
ちょっとしたサービスのつもりで・・・・。
次は本人の素顔に変えようか?そしたら、誰も見てくれなくなったら悲しいしなぁ・・・。
なんて。次のPR写真はオジサン人形かな?(笑)
では、また!
おやすみなさい。
- 桜桜さん 2005/02/21 23:01:54
- お帰りなさい・・・ かな?
- エジプト旅行記もうUPされたんですね・・・という事は、もうドイツにお帰りになられました?
スークのお買い物、楽しそうですね^^
マルナちゃん、ほんとうにお洋服がプリンセスだわ、かわいい(笑)
スークには、スパイス屋さんが沢山ある。
右下の青い粉はなんじゃ?
質問すると、「インディゴ」だそう。
食べるスパイスと一緒に売られていたけど、
これって食用???> 目の付け所が私と同じで笑えた(爆笑)なんじゃ?とか写真見て思ったんですよ、そしたら魔女ランダさんのコメント一緒だった〜。 インディゴって、あのジーンズ染める時のインディゴ? 食用かな・・・それとももしかしたら染色用(?−?)
あれ、調味料として使ったら、すごい怖いかも・・・。あの青い粉は個人的にスパイスであってほしくない(苦笑)
桜桜より。
- 魔女ランダさん からの返信 2005/02/22 04:28:27
- RE: お帰りなさい・・・ かな?
- 桜桜さん、こんばんわ。(ドイツ時間)
ハイハイ。もうチェックいただいたんですねー。
ありがとうございます。お陰さまで帰国しました♪
くふふふ。インディゴ。ほんとに謎ですよね。
あのお土産用にパックされているのにも入っているんですよ。
なんでクミンとか、コリアンダーと一緒にインディゴが?って思いますよね。染料以外に使うことがあるのでしょうか?謎です。
(そのうちネットで調べて見ますね。)
マルナのプリンセスファッションには本当に困っています。
毎朝毎朝「プリンセス!」と騒ぐマルナと「ズボンをはきなさい!」と諭す私のバトルでした。
結局、私が折れ、色々持っていったマルナの服はほとんど着ずに持って帰り、その代わりプリンセスファッションは毎日活躍しました・・・。
エジプトは暖かいので、あんな格好でもいいのですが、ドイツでこれは厳しいんですよー。スキー場にあんな格好で行くようなもんですからね。
完全に変人です。
エジプト旅行記もう一冊今アップ中です。
あと2つくらいできそうかな。
また遊びにいらしてくださいね。
魔女ランダさんの関連旅行記
その他の都市(エジプト) の旅行記