バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2国目にやってきました。目的は友達に会うこと。そして、エステとバリ舞踊です。海はあまり期待していなかったのだけれど、2日目にバリハイクルーズで行ったレンボンガンアイランドは全てのアクティビティが料金に含まれており、バナナボートやレンボンガンのビレッジツアーでお買い物も楽しめました。とても充実したバリの旅。

世界一周 Vol 2 バリ島

2004/12/07 - 2004/12/11

UMI

UMIさん

友人の家に遊びに行きました。これがバリの日本人駐在員のお家です。プール付きはもちろんお手伝いさんもいて、いつもガードマンが安全を守っています。映画に出てくるような生活ですが、道路は危ないし、不便なこともたくさんあるようです。

ウルワトゥ寺院のケチャックダンスを見に行きました。夕方6時開始ですが、ダンスが終わる1時間後にあたりは真っ暗になります。海に夕日が沈んでいくのを眺めながら自然と一体になったダンスに感動しました。

ケチャックダンスは男性が30人ぐらい集まって口々に「ちゃっちゃっ」というような音を出します。リーダーが合図をしながら、全員の声がそろって心に響く音になります。バリ島はヒンズー教なので、神様へのお祈りも文化の違いを感じて貴重な体験でした。

ケチャックダンスの後の食事は、なんとビーチフロントでシーフード。ビーチにテーブルセットが用意され、海風を感じながらのインドネシア風シーフード料理は絶品でした。少しの明かりと星空が混ざって本当にロマンチックな夜でした。お母さんと・・・

バリの友人と別れて次の旅へ出発します。海外での子育ては大変だと思うけど、頑張ってね。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る