2002/12/18 - 2004/12/20
UMIさん
石の上にも3年を合言葉に過ごしたオーストラリア・ケアンズでの生活。大都会大阪を離れてやってきた楽園ケアンズは、第2にの故郷になりました。滞在中は空手で汗を流し、グレートバリアリーフでのダイビング、川下りに、山登り。ケアンズの周辺で思いっきり楽しんだ私は今度はアウトバックへ進出。片道5時間のオフロードドライブに、友達と行ってきました。
後ろに咲いているきれいな紫の花がオーストラリアの春に咲く、桜によくにたジャカランタの花です。毎年10月〜11月中旬に見られます。
ケアンズの海グレートバリアリーフをバックに空手の稽古です。オーストラリアでの合宿は一生忘れられない思い出となりました。空手の稽古は日本語と英語がチャンポンです。
ケアンズからドライブで片道約3時間。チラゴーと呼ばれる洞窟の近くにこのバランスロックというのがあります。支えも何もないのに立っているのが本当に不思議です。雷が落ちてもビクともしなかったそうですよ!
本物です。エリマキトカゲ!手の上に乗っているときはとてもおとなしかったのだけれど、離したとたんおきまりの二本足走行でフリルをヒラヒラさせてブッシュの中へ消えていきました。オーストラリアでも動物園以外ではなかなか見ることができないエリマキトカゲとの遭遇は本当にラッキーでした。
ケアンズプロバスケットボールチーム「タイパンズ」を3年間応援していました。ハーフタイムのチアリーダーによるダンスもとってもかわいいです。日本でのスポーツ観戦と違って、試合が終わったら、コートに降りて選手と握手をしたり、近くのバーに飲みに行くと選手がいるじゃありませんか!?とってもフレンドリーなローカルチームです。
とても得意げな表情の少女が胸に抱いているのは、ワラビーの赤ちゃんです。オーストラリアでは道路でカンガルーやワラビーがひかれているのは日常茶飯事。夜行性のカンガルーは夜間ヘッドライトに向かって飛び出してきてしまうのだそうです。ドライバーは引いてしまったら、おなかの袋に赤ちゃんがいるかを確認し、いた場合は最寄りのナーサリーと呼ばれる孤児院に預けます。すると、このような手作りの袋で育てられるそうです。
3年住んだ私のお家。2LDKで家賃は月6万円。プールもあって、台所もとっても広いので快適でした。ユニットと呼ばれるアパートメントです。シェアメイトは変わったけれど、たくさんの思い出を作りました。作る料理はもっぱら和食でした。
小さな庭が3つありました。そのうちの一つにテーブルセットを置いて、しょっちゅうホームパーティーを開いていました。星空の下パーティーができるなんて、今考えると夢のような生活でした。
ツアーガイドのお仕事を糧としていた私は毎日忙しく走り回っていました。ケアンズは小さな町なので、みんな友達になります。街を歩いていても大きなバスがクラクションでプップーなんてよくありました。一緒に仕事をしたドライバーさんはみんな優しくて楽しいオージーでした。
さぁ今日もカジノへ!ケアンズのナイトライフは限られていますから、カジノへ行けば誰かに会えるという学生時代の部室のような感覚で出かけていました。カジノではホットドリンクが無料で飲めます。お茶会にぴったりです。
オーストラリア の旅行記
オーストラリア の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~