延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団結路は西端が参花街、東端は開元ホテルのある進学街のT字路です。人民路より1本北側の道です。写真は団結路の西端です。東に向け歩いていきます。この路沿いに、クチコミで紹介した羊肉串の人気店・豊茂串城の本店があります。

延吉 団結路 羊肉串の食べ方は

2005/02/12 - 2005/03/11

enyasu

enyasuさん

光明街を渡った所左手にある家電量販店・大商電器です。

電器店の向かい側にある金城大厦です。95年3月に泊まったことがあります。

しばらく歩くと左手に狗肉店が左手にあります。来たばかりの頃、社長や同僚10人ぐらいで行きました。その時は狗肉を食べられませんでした。しかし今では・・・この店は安く食べることができるそうです。

局子街を越え5分ほど歩くと、クチコミでも紹介した豊茂串城の本店があります。中に入ってみます。

席に座ると炭火が運ばれ、串焼きにつける調味料や玉ねぎが出てきます。にんにくはテーブルにはじめから置いてあります。

さあ、焼きましょう!
    羊、牛肉串各1本8毛でした。えびといかは1本1.5元でした。5〜7本まとめて焼きます。

上手に焼けたら調味料に付け、辛さを調整していただきます。えびはわさび醤油を付けて食べました。なすのチャーハン5元もたのみました。他にマントウ焼き(フレンチトースト?半分が2本の串に刺さっていました)1個1元を食べました。蜂蜜を付けて食べましたが、とてもおいしかったです。

• Wasabiさん 2005/06/05 13:02:42
    一気に読んでしまいました
    enyasuさん、先日はご訪問、書き込み、ありがとうございました。
    enyasuさんの旅行記、ほとんど全てを一気に読んでしまいました。

上海とは全く違う色々な風景がとても興味深く、何だか未知の世界、という感じです。特に、朝鮮族の方たちの文化や歴史が非常に色濃く感じられるところが中国とは思えない風景ですね。初めてここにいらしたきっかけや、ここに将来家族と住もう、と思われたきっかけはどういうものなんだろう?と興味津々です。

羊肉串を自分で焼いて食べるのは本当に美味しそう。用意されているたまねぎは焼くのですか?それとも、日本の串焼き屋さんのキャベツのようにつまみなのでしょうか??それにしても、自分で焼く羊肉串は美味しそう〜。

それに、冷麺も美味しそうですね。キムチも北朝鮮のものが特に美味しいというのは何が違うのでしょう。あ〜、奥が深いですね〜。

enyasu

enyasuさん からの返信 2005/06/05 18:18:40
    RE: 一気に読んでしまいました
    Wasabiさんの旅行記は、御夫婦仲良く和やかな雰囲気ですね。

ロンドンをはじめ世界各国に行かれているのですね。

上海の日常の出来事もできれば旅行記でご紹介下さい。楽しみにしています。

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る