2004/09 - 2006/05
1482位(同エリア1950件中)
crosswordさん
- crosswordさんTOP
■実に新旧さまざまな車両を見ることができるのが高松琴平電鉄(通称コトデン)です。全国各地から古くなった車両を集めてきたとあって、変化に富んだラインアップには感動です。古い車両も味わい深いですね。
■高松築港を起点に琴平までの琴平線。ほかに志度線、長尾線があり、ともに四国八十八カ所札所の志度寺、長尾寺の最寄り駅となります。
■関西では「イコカ」、首都圏では「スイカ」がありますが、コトデンでは「イルカ(IruCa)」のICカードがあります。文字通りイルカがイメージキャラクターで、タッチするだけで改札を通過できる便利なカードで電車に加えてバスも利用できます。そして利用するたびに割引率がUPします。
高松築港駅です。ここが終点であり、起点になります。瓦町駅まで2駅。そこから琴平線、長尾線、志度線と3方向に分かれます。
高松築港駅にて。かつての古い車両も、徐々に緑の新しい車両に変わっています。この緑の芝生の上に、かつて高松グランドホテルが建っていました。駅前がきれいに整備され、すっきりしました。
片原町駅で撮影。
高校時代はここから通学していました。15分おきに高松築港方面に出ています。日中はたいてい2両編成です。
高松築港駅行きの電車が入ってきました。仏生山駅にて撮影。
仏生山駅の車庫です。
三条駅にて。駅前にはお花畑がひろがっています。
また駅員さんの応対が丁寧でした。 -
琴平方面に向かっていきます。
- Lailaさん 2005/03/22 20:10:54
- 青春〜♪という名の
- こんにちは!おひさしぶりです。
琴電の旅行記、素晴らしいです・・・。
少し懐かしめの、CD(レコード)のジャケットのようで
私の描く古き良き、日本という感じです。
電車のゴトゴト・・・という音が聞こえそうですね。
あと、明石大橋の旅行記も。
サンセットの時間帯が、なんとも美しいですね。
空を見ていたいのですが、反射する水面ばかり見てしまいがちです。
- crossroadさん からの返信 2005/03/24 22:12:53
- RE: 青春〜♪という名の
- savonさんへ
この後、どんな曲が続くのかな〜と興味深深です。
世代によって様々でしょうが、懐かしいレコードのジャケット
という表現はいいですね〜。気に入りました!
コトデンもICカードをスタートしたのですが、
名前がイルカ...どこも同じような名前ですね。
スイカにイコカ。
ローカル色いっぱいの電車です。
たった1泊でしたが、日常の生活からちょっと離れて
自分を見つめなおすいい旅でした。
明石海峡の活気のある雰囲気も穏やかな瀬戸内も好きです。
海の色が変わっていく変化の中に、四国に近づいてきたことを
感じます。