長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月曜休みの友人たちが日曜の夜着、火帰宅のところ、土曜の深夜に出て、一人で木を巡り、月曜の夜帰りました。<br />人の少ない山は月並みですが、「シーン」という音がするようでした。

長野 2002秋

2002/10/20 - 2002/10/21

Kaiju

Kaijuさん

地図を見てなんとなく探しあてた古樹。
    でも、場所も名前も種類も名前もわからず。
    寺の境内に生えていて、隣には神社があって、柳沢のマユミも割と近かったと思う…のですが。

隣の神社。
    お色直ししたところでしょうか。
    きれいでした。

神社を横の道から眺める。

手前の看板に
    「中野市指定天然記念物
    柳沢のマユミ
     ニシキギ科マユミ。その名称は昔から弓材に使われていることによるという。
     樹皮はまゆみ紐の原料で、材はアウクビンを含み駆虫剤の原料でもある。
     マユミは普通低木とされるが、この木は目通り周二・三二m、樹高は約七・六mあり、高さ八〜九mの記録はあるも周囲二m以上の記録は聞かない稀に見る巨木である。
     この植物は雌雄同株と異株がある。中国・朝鮮・日本(北海道から九州まで)東亜に分布している。
    昭和五十八年四月二十八日指定
     中野市教育委員会」とあった。
    どう撮影しても電線が入った。

愛宕の湧水。
    ・・・だと思います。
    駐車場はなく、カーブ内側に突然あります。
    一応、小さな看板がありました。
    カーブ近辺なので、駐車は場所を選んで。

切り株?椅子?

水汲み場は意外と整備されていて汲みやすかったです。

霧の牡鹿池。
    黒姫高原 童話の森の黒姫童話館からちょっと奥にある静かな池。
    秋はいつ行ってもほとんど人に会わない。
    中島が池に写っている。

池を「ミルクのような」霧が覆っていたが、水が落ちる手前では多少晴れている。

ムラサキシキブ?

黒姫高原 童話の森 黒姫童話館の横に建つ「いわさきちひろ黒姫山荘」の庭?より。

山荘室内。

ちひろの机。

山荘外観。

看板に
    「中部北陸自然歩道
    苗名滝(日本の滝100選)
     苗名滝は、新潟県と長野県の県境、関川の本流にかかる滝で、この上流に続く四の滝までの中で一番規模も大きく、高さ55mの柱状節理を持つ玄武岩の断層でできています。
     苗名滝は、その昔、滝から落ちる水音があたり四方に響き、あたかも地震のようだったことから地震滝と呼ばれていましたが、古語辞典によると「地震」と書いて「なゐ」と読ませていたことから「苗名滝」に添加したようです。
     注)・二の滝、三の滝及び四の滝への歩道は現在通行できません。
       ・西野発電所経由で笹ヶ峰キャンプ場へ行かれる場合、軽装では行けません。
     環境省・新潟県」
    とある。