三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から熱田まで東海道を歩く計画の方のお誘いを受けて、関→四日市間を歩いたものです。ハードだったので、ほとんど記録できませんでした。

東海道を歩く 2002秋

2002/11/02 - 2002/11/02

Kaiju

Kaijuさん

街道筋の1軒の家。おそらく、ある程度最近まで、手前の砂利の部分に隣家が建っていたものだと思われる。土壁に縄と、縄を練るときの人間の脂を塗りこむことによって、強固にできあがるんだそうだ。

「くたびれた やつが見つける 一里塚」
    この時、まさにその通りでした。
    石薬師魅力再発見委員会の看板。

歩き終わった後、両足親指の痛みが尋常ではなく、次の日も、その次の日も、両腿・脛などの筋肉痛が去っても、痛みが取れませんでした。で、4日後、浮かれて(東北旅行の計画を練っていたため)仕事をしている最中に、会議用の椅子3脚を重ねた状態で、うっかり手をすべらせてしまいました。その結果が左。(10日間たったところ)量はともかく、長時間出血しました。ちょろちょろと。右は、おそらく、椅子を落とす前は、左もこうであっただろう。という単なる内出血の状態。