2004/11/22 - 2004/11/29
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,229,510アクセス
リトアニアの首都ヴィリニュスは静かな反骨の街である。世界遺産に登録された歴史文化遺産はもちろん素晴らしいが、平和な方法で勝ち取った独立の喜びをかみしめ、子々孫々までそれを守っていこうとする静かな闘志を感じる街である。
(写真は夜明けの門の奇跡の聖母像)
リトアニア カテドゥロス広場の敷石。1989年のバルト三国ヴィリニュス、タリン間600Km、200万人の『人間の鎖』の起点となった場所。この上で時計回りに回りながら願い事をすると、叶うといわれている。
ヴィリニュス KGB博物館 執務室の再現。ソ連占領時代の拷問室、処刑室などが展示され、ソ連の暴挙を批判している。執務室の机に置かれたピストルが不気味だ。
リトアニア 夜明けの門。この中に奇跡の聖母のイコンが祀ってある。
ヴィリニュス 夜明けの門の奇跡の聖母のイコン。今も奇跡を起こすと信じられ、祈りをささげる信者の姿が絶えない。
リトアニア 聖ペテロ&パウロ教会。ヴィリニュスを代表するバロック建築。
聖ペテロ&パウロ教会の聖女の怒った顔。教会の入口近くから見える表情。信者が正しく礼拝していないことをたしなめているとのこと。
聖ペテロ&パウロ教会の聖女が角度を変えてみると笑った顔に見える。礼拝を終えた信者を祝福する表情とのこと。
リトアニア ヴィリニュス大学。16世紀に設立された名門大学で、世界遺産でもある。
ヴィリニュスの聖ヨハネ教会で見た結婚式。この日はお日柄が良かったらしく、2つの教会で結婚式とであった。
ヴィリニュス 聖ヨハネ教会で見た結婚式。新郎新婦を皆で祝福している。
さすらいおじさんさんの関連旅行記
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~