2004/11/24 - 2004/11/26
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,213,561アクセス
『歌』で独立を勝ち取った バルト三国のエストニア。12世紀にはエストニアのバイキングがスエーデンを侵略したという勇ましい歴史があるが、大半はロシアやドイツなどの強国に占領されていた「小国の悲しみ」の歴史を持つ。小国の知恵だろうか。インド建国の父、マハトマ・ガンジーの非暴力主義、無抵抗主義、と共通するような『独立への思いを歌で表現する歌の祭典』を地道に定着させ、1988年9月には、なんと当時約100万人の人口の1/3にあたる30万人以上が『歌の原』に集い、3万人以上のエストニア人歌手が独立の願いを歌に託したというのだから驚きだ。そしてバルト三国が共闘し、1989年8月にはエストニアのタリンからリトアニアのヴィリニュスまで600Kmを民族人口の約半分にあたる200万人が手を結ぶ『人間の鎖』を築いた。地道で平和的な独立運動の結果、1991年8月には独立を勝ち取り、『歌いながらの革命』を成功させた。バルト三国の独立はソ連邦の崩壊のきっかけとなった。バルト三国の平和的は独立運動を『弱腰』と批判する意見もあるが、思い通りにならないとすぐに武力に訴えようとする現代の風潮を見ると、バルト三国が平和的に勝ち取った『歌いながらの革命』はなんと素晴らしいことだろう。
(写真はエストニアの街並み)
エストニアタリン近郊にある『歌の原』1988年9月には、なんと当時約100万人の人口の1/3にあたる30万人以上が集い、3万人以上のエストニア人歌手が独立の願いを歌に託した。
1944年、ソ連が爆破した聖ニコラス教会の破壊跡は60年経った今も『原爆ドーム』のように保存され、ソ連の蛮行を伝える立て札がある。ソ連を決して許さないとのエストニア人の強い思いが伝わってくる。
展望台から見るエストニア 世界遺産タリンの街並
エストニア タリンのトームベア城。現在は国会議事堂として使われている。
エストニア タリンのキーク・イン・デ・キョク。ドイツ語で『台所を覗け』というそうだ。防御のために16世紀に補強された49mの建物で、最上階からタリンの町が良く見える。
1901年に帝政ロシアが建設したロシア正教 アレキサンドル・ネフスキー聖堂。今もロシア人が25%住んでいる。
タリン市博物館(赤い旗の建物)町の誕生から占領時代の歴史を展示している。
タリン市博物館の展示品。占領時代の展示物が多い。
タリンの日本大使館案内。道を尋ねに寄ると、受付の女性が親切に教えてくれた。
- Takahideさん 2005/05/06 14:14:16
- タリンの情報について
- お久しぶりです。
この8月にバルトに行く予定です。
タリン関連(空港バス、市内バス、ラトヴィアへのバス、観光局等)のURL等ご存知でしたらご教示ください。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/12 16:37:21
- RE: タリンの情報について
- >この8月にバルトに行く予定です。
Takahideさん ご訪問ありがとうございます。
バルト3国はパックツアーを利用しました。旅行社のバスがスケジュール通り連れて行ってくれましたので、情報を持っていません。お役に立たずすみません。8月は白夜の時期でゆっくり観光できると思います。私は11月で雪が積もり、道が凍り、17時には暗くなっていました。自由時間にタリン、リガ、ヴェルニスを歩きましたが小さな街なので、歩いて観光されてもかなり回れると思います。
- チビケイさん 2005/04/12 00:07:10
- さすらいおじさん♪お帰りなさい!私も本日実家より帰りましたぁ〜(^.^)
- さすらいおじさん!ヨーロッパから帰国されたんですね!
私は少し前に実家の福岡より帰りましたぁ(^O^)
結婚式の旅行記見てくださった上に投票を本当に有難うございますm(__)m
実家では父のパソコンで4トラベルの旅行記を家族で一緒に見ていました。
父に4トラベルの方々のお話などもしながら旅行記の説明をしたんですよぉ〜
母の体調が少し良くない為このところ海外旅行を控えているので写真や説明が詳しいさすらいおじさんの旅行記は自分が行きたくて行けないところ(メキシコやネパールなど沢山です)を興味深そうに見ておりました(^^ゞ
(旅の疲れが癒えましたら素敵な旅行記作って下さいね)
私も落ち着いたら実家ツアーを少しばかりですがUPしてみます。
今月17日より主人と恒例のバリ島へ行ってきます。
では明日もさすらいおじさんのHPにお邪魔させて頂きますm(__)m
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/12 07:30:02
- RE: さすらいおじさん♪お帰りなさい!私も本日実家より帰りましたぁ〜(^.^)
- >さすらいおじさんの旅行記は父が行きたい所が多いようです(^.^)
お父様やご家族の皆様に見てただいて情報がお役に立ったならとても嬉しいです。☆(*^_^*)
>さすらいおじさんのヨーロッパ旅行記楽しみにしています(^_^)v
(旅の疲れが癒えましたら素敵な旅行記作って下さいね)
ヨーロッパの旅行記もUPしてゆきますので、またご覧いただければと思います。♪(^・ェ・^)
- 魔女ランダさん 2005/02/11 04:43:25
- 歌で独立。
- 素晴らしい話ですね。
散々痛めつけられた国民達が、最後に自由を得たのは「歌」という武器だったなんて、感動ですね。
ハリウッドはなぜ映画化しない?
武力を使わずに戦った人々を世界に知ってもらいたいですね。
魔女ランダ
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/17 00:03:12
- RE: 歌で独立。
- >素晴らしい話ですね。
ハリウッドはなぜ映画化しない?
武力を使わずに戦った人々を世界に知ってもらいたいですね。
魔女ランダさん 先ほどスリランカから戻りました。メッセージいただき、また、ラトビア旅行記に1票いただき光栄です。
ところで、火あぶりといえば魔女ですが、魔女ランダさんの名前の由来は何ですか? ”ランダ”の意味が解らず、いつもなんだろなと思っています。よろしかったらお教えください。
byさすらいおじさん
- 魔女ランダさん からの返信 2005/02/21 09:44:38
- 魔女ランダ
- さすらいのおじさん、スリランカに行っていらしたのですか。
私も1時間前にエジプトから帰って来ました。
まだ、スリランカの旅行記を拝見していませんが、
明日にでもゆっくり、拝見いたしますね。
さて、「魔女ランダ」とは、恐ろしい恐ろしい魔女の名前です。
生息するのはバリ島の海です。
バリでは、そのたたりが恐れられているため、お芝居上でも負けることはありません。
その姿は、善人には醜悪な老婆、悪人には絶世の美女に見えるという
スゴイ魔女なのだそうですよ。
また、お邪魔致します。
魔女ランダより。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/25 22:57:39
- RE: 魔女ランダ
- 魔女ランダさん 今(2/25 22:40)、フィリピンから戻りメールを確認しています。書き込みありがとうございます。バリ島の魔女とはしりませんでした。私もバリで舞踊を見たことがあるのですが、改めて調べてみると、ーバロンダンスは聖獣バロンと魔女ランダの終わりなき戦いを描いているーと確かに出ていました。一つ知識が増えました。ありがとうございます。
さすらいおじさんさんの関連旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~