その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
民族の祈りと悲しみの象徴となっているリトアニアの十字架の丘は、ロシア占領時代の1831年ロシアに対抗して蜂起して処刑された人達を葬るために立てられたそうだ。十字架の丘はリトアニア人の民族、宗教の抑圧に対する無言の抵抗を示した地であったので、ソ連時代はKGBと軍隊が十字架をブルドーザーでなぎ倒し、焼き払ったがその都度、リトアニア人は新しい十字架を立ててソ連に抵抗した。この武力を使わない抵抗はバルト三国の歌の祭典や人間の鎖でアピールした平和的な抗議運動と共通している。現在もKGBに処刑されたりシベリア送りになったパルチザンを偲んで次々に十字架を立てている。リトアニア人の民族と宗教を守ろうとする強い意志が伝わってくる。<br />(写真は十字架の丘)

リトアニアの旅【3】 民族の祈りと悲しみの象徴 十字架の丘

2004/11/21 - 2004/11/25

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は十字架の丘)

十字架の丘のおびただしい数の十字架

十字架の丘を守る巨大なキリスト像。

十字架に託した祈りと悲しみが伝わってくる。

氷点下の寒さの中、十字架の丘でたった一人で笑顔でおみやげを売るおばさん。

• wakabunさん 2005/02/09 15:43:58
    十字架の丘
    私のサイトに書き込み(初!)をしてくださってどうもありがとうございました。さすらいおじさんの旅行記も拝見しましたが、とっても私のツボを刺激するところばかりで、見てみてワクワクします。なかでも、ラトビアとリトアニアは来週いくので、熟読してしまいました。日本を発つのは明日で、まずはノルウェーによります。バルト入りは来週。タリンは前に一度いっているのですが、旧市街の街並みが美しいところですね。

一つ質問なのですが、あのリトアニアの十字架の丘へはどうやっていかれましたか?近隣の町からバスが出ているとあるのですが、ビリニュスからリガへ移動する途中に寄る事ってできるんですかね?いまいちバスのルートがわからなかったのと、接続の良し悪しが不明だったので、もしご存知でしたら、と思いました。

つぎはドイツへいかれるんですね。楽しんできてください!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/02/09 20:38:48
    RE: 十字架の丘
    wakabunさん 熟読いただいたそうで、ありがとうございます。
    十字架の丘へは、今回はバルト三国のパックツアーを利用しましたので、観光バスが決まった観光地にスケジュール通りつれていってくれました。お役に立たずすみません。
    次回は明日2月10日-16日スリランカに行きます。戻ったら旅行記を書きますので、お読みいただければ嬉しいです。 ではまた失礼します。

wakabun

wakabunさん からの返信 2005/02/09 21:22:08
    RE: RE: 十字架の丘
    そうだったんですね。やはり個人だと時間に余裕がないと難しいかもしれませんね。まあなるようになれ、です?!

ドイツの前にスリランカがあったんですね!私も明日出発です。お互いに楽しんできましょう。それではよい旅を!

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る