北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2003/09/22 - 2003/09/22

Kaiju

Kaijuさん

網走

国道391号終点にて。

縦型の信号機が雪国っぽい。

道の駅、はなやか小清水に寄ったら、JR浜小清水駅でもありました。

ホーム。

オホーツク流氷館にて。
    流氷観光砕氷船おーろらの操縦ゲーム、「おーろらシュミレーション」。

帽子は備え付けてあったものです。

ちょっとぶれていますが、このように、画面には流氷が。

天都山展望台より。
    呼人浦。

駐車場の片隅にあったはまなす。
    樹齢80年。
    数字のところが取り替えられるようになっているようですね。
    「第12代網走支庁長 渡辺○一氏が大正14年9月天ノ都ニ在ルノ感アラシム」と感激し、「天都山」と命名す。
    その記念樹として このはまなすを植すなり。今では 北海道屈指のはまなすの木と云われています。 文部省指定 名勝 天都山」
    渡辺さんのお名前は読めませんでした。

博物館網走監獄にて。
    「出してくれ〜」ポーズも撮影しましたが、こっちのほうがリアルかも。

敷地面積が広く、一日かかりそうな勢い。
    前回、網走刑務所に行った時は、一般の人が入れるところはあっというまに終わってしまい、すぐに見終わるかな。と思ったら昼食の時間を逃しました。
    赤レンガ門がこっちにも再現構築されているので、途中まで勘違いに気づかず…。
    こんなに広かったかなぁ。と思いながらまわってました。
    監獄の歴史が展示されています。

途中で食べたいも餅。

途中にあった復元菜園らしきところの付近にいた立派なバッタ。

オホーツク沿岸を走る244号沿いにあったカニを売っていてその場で食べられる店。
    半身にしてもらったら、店の人が「そんなんでいいの?」という顔をされました。
    3人で、10分もかかりませんでした…。

網走海鮮市場が閉まっていたので、借りたるるぶの地図にしるしがあったお店に飛び込んだのですが、大正解でした。
    でも、店の名前は忘れた(-_-;)

店先からオホーツク海を臨む。
    目印ののぼりがはためく。

帽子岩。
    手前左隅は今回借りた三菱コルト。