蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も蔵王に行って来ました。<br />ボーナスはたきまくって行ったよ。・゚・(ノ∀`)・゚・。<br />今年の蔵王は雪たっぷりだったのですが、樹氷はまだまだの<br />様子でした。<br />その後、この冬一番の大寒波が到来したので<br />今頃は樹氷こってりかもしれませんね。<br />

雪旅・蔵王2005

2005/01/28 - 2005/01/30

natary35

natary35さん

今年も蔵王に行って来ました。
ボーナスはたきまくって行ったよ。・゚・(ノ∀`)・゚・。
今年の蔵王は雪たっぷりだったのですが、樹氷はまだまだの
様子でした。
その後、この冬一番の大寒波が到来したので
今頃は樹氷こってりかもしれませんね。

早朝6:30、東京駅出発です。
    いつもはかなり寝坊な私ですが、
    スキーの時だけは目覚まし不要です。

ダンナの朝ごはん。
    朝から巻き寿司を食べられる、タフな胃袋を
    持っているらしい。

私の朝ごはん。
    東京駅で朝ごはんを買うのは旅の楽しみの一つなんだけど
    さすがに朝早過ぎてお店があんまり開いておらず
    ちと残念。

山形駅到着。良いお天気です。

スノーライナーで蔵王温泉までgo。
    蔵王は新幹線とバスのアクセスが良くて
    本当に行きやすい。
    以前、妙高にスキーしに行ったら
    新幹線→普通列車→タクシーって感じで
    大層疲れたっけ・・・。

早速着替えてゴンドラに乗車。
    今年はゴンドラがリニューアルされたらしく、
    前回行った時は泣かされた整理券が
    今回は不要でした。
    輸送量がupしたそうな。

雪がたっぷり。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

山頂のお地蔵さん。
    蔵王に来たら、このお方を拝まないとね。
    前回より積雪が多い事を、このお方の埋もれ加減で
    再確認。

柱に付いていた結晶。
    触ると結構固い。

私の髪の毛にくっついた結晶。
    汗がこんな風に凍っちゃうらしい・・・。

山頂のレストランで昼食。
    タンタン麺¥850。
    思ったより高くなくて良かった。
    寒い時は、辛くて汁っぽいモノが( ゚Д゚)ウマー
    窓の外は樹氷の林。

初日は平日だった為、ゲレンデはガラガラでした。

幻想的な感じです。
    すかっ晴れも良いけど、薄曇りもなかなか。

気圧のせいか、お菓子の袋がパンパンm9(^Д^)プギャー

ホテルに帰ったら一風呂浴びて、お夕飯。
    なんと、席に着くとメニュー表をもらえる。
    今回泊まった『蔵王アストリアホテル』は
    ゴハンにも力を入れてるらしい。
    う〜ワクワク・・・☆

前菜。
    ワカサギの唐揚げと生ハム。

魚料理。
    ソースがおいすぃ゚・*:.。. .。.:*・゜

魚を食べていたら日本酒を飲みたくなったので注文。
    山形の地酒・・・らしい。
    スッキリした感じのお酒。

メインの肉料理。
    ヒレ肉らしい。柔らかくて(・∀・)イイ!!

デザートのフルーツクレープと洋梨のシャーベット。
    飾りがパセリってヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
    洋梨ってトコが山形だわね。

2日目。
    再び山頂を目指してゴンドラ乗車。

スキーってことで、ネイルもおめかししてみた。
    雪の結晶模様のシールをペタリ。

山頂はすかっ晴れ♪
    樹氷がクッキリ見えます。
    キレイ゚・*:.。. .。.:*・゜

眩しくて上手くピントが合わせられない〜。

朝ごはんを食べ過ぎたので、この日の昼は軽め。
    バナナチョコクレープ@上の台ゲレンデ。

上の台ゲレンデ、初めて行ったけどなんかイマイチ。

黒姫ゲレンデで事件発生!
    ダンナがリフト乗車中、ショートスキーを落としてしまったヽ(`Д´)ノウワァン
    どうやら足置きに引っ掛けてしまい、ビンディングが
    取れてしまった模様。
    リフトの係員の方に取って来て貰いましたorz

つららが出来ていました。

夕暮れのゲレンデ。

2日目の夕飯は中華。
    お弁当式になっていて、サクサク食べられる。
    コースも良いけど、こういうのも食べるのが楽で良い。

夜はナイター@横倉ゲレンデ。
    寒かった〜。

ゲレンデコンディションは
    ちょっとガリガリだったけど、
    なかなか良好。
    前回来た時は、ダンナの靴が合わなくて
    ナイターまでは滑れなかったけど
    今回は滑れた♪

朝ゴハンはバイキング形式。
    ご飯やパンは勿論、お粥や煮込みうどん・ピザまで
    ありました。
    朝から煮込みうどん、かなり贅沢☆
    玉こんにゃくも当然ありました。
    バイキング大好き。
    ついつい食べ過ぎちゃうんだよね⊂⌒〜⊃*。Д。)-з

3日目は吹雪・・・(´Д⊂グスン

フェイスガード無しでゲレンデに出たら、
    自分の甘さを痛感。
    取りに戻りました。
    寒いというよりも、痛い!って感じ。
    このくらい完全武装でないと倒れそうでした。

昼過ぎの新幹線で帰宅。

お昼ごはん、仕込み完了!
    KIOSKで手作りプリン発見(☆∀☆)
    見た目、手作り感溢れる感じで非常に魅力的だったんだが・・・
    スが入りまくっててイマイチだった(つд⊂)エーン

雪国の駅って、なんか好き。

新幹線に乗り込み、さあランチだ♪

だんなのお弁当。
    『みちのく弁当』・・・ククク。

牛めしの中身。
    牛肉たっぷりで美味い。

みちのく弁当・中身。
    ダンナ、ちゃっかり缶ビール購入済み。

• jjq3さん 2005/09/21 15:38:16
    早く、雪、降らないかナー
     すてきな写真と流れるようなコメントで、一気に見てしまいました。
     日没の写真、すばらしいです。特に2枚目はアングルが良いですネ。カレンダーに応募すれば採用されたのではないでしょうか。
     私が蔵王へ行ったのはン十年も前でした。やはり、朝早く整理券を取りに行って、何時間も下で滑りながら待ってゴンドラに乗った思い出があります。
     今年行ってみようかナ!
  • とらいもんさん 2005/09/21 11:55:31
    樹氷!
    nataryさんへ
    樹氷を見ることが出来てスゴーイ!そしてタップリ豪華なお食事!ホテルも良かったんでしょう。私は一昨年樹氷を見ることが出来ました。が、冬のゲレンデはキャンセルです。もっぱら5月から月一回、雪の無い「ゲレンデ歩き」をやっています。また、蔵王までの雪道運転は怖くて怖くて。一昨日(19日)はタップリ蔵王を歩きました。
    雪まみれの素敵なスナップなど楽しませていただき有難うございました。
    爺様より
  • ももちやんさん 2005/03/02 18:19:44
    すごいです〜天気バッチリですね!!
    いや〜、毎日忙しくなってしまい、出遅れました。今頃すみません!

それにしても。素晴らしい天気のなか、きれいな樹氷も輝いてますね!
    本当に、寒いんですね〜(^^)
    お菓子の袋もパンパンってのがすごい〜!!

2月の3連休に近所の友人が蔵王に行ったそうですが、猛烈に寒くて樹氷どころでなかったといってました・・・天気に恵まれるってのはすばらしい!

今年はどうやりくりしても、蔵王にはいけないのですが、来年は絶対いきたいです!!!
    natary35さんの日記を読んで、もうコースも何もかもすっかりリサーチ済みなんです!あとは行くだけ。。。あ、でも宿混んでるみたいだった!

ではまた!

• asaiさん 2005/02/11 21:44:29
    すごい
    ビンディングがロングスキーと一緒のタイプですかね。

僕のブレードは古いのでビンディングが、ワンタッチで外れないように出来ています。【外れたときは折れたとき(足首が)!】と認識しておりました(笑)。

最近のは良いですね〜。買おうかしら・・。

natary35

natary35さん からの返信 2005/02/13 23:11:30
    RE: すごい
    こんばんは<(_ _*)> ご訪問ありがとうです゚・*:.。. .。.:*・゜

ビンディングは・・・どうなんでしょう(;・∀・)
    実はダンナがソフトブーツのみ友人から譲り受け、
    コレに付くような安価なショートスキー板を!と神田にて探しまくって
    ようやく手に入れた板なのであります。
    ショートはNEWモデルとかもあんまり出てなかったんですって〜。

一時期はショートスキーヤーがゲレンデに溢れかえったものですが、
    いまや日本ショートスキー連盟(そんなんあったのかって感じですが)も
    解散してしまったとか・・・。

しかし!ウチのダンナの場合は足首折れた時くらいしか外れませんよ☆
    ってくらいガッシリ装着出来る板の方がよろしいようですヽ(`Д´)ノウワァン

natary35さんのトラベラーページ