延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友誼路1号にあります。ここから朝陽街までの路を友誼路といいます。写真は白山ホテル前から北側に向け撮ったものです。

延吉 友誼路 中国共産主義青年団延辺朝鮮族自治州委員会

2005/02/02 - 2005/02/02

enyasu

enyasuさん

なにやらスローガン。昨年12月14日にいろいろありました。詳しくは、お勤めの旅行会社のページへをクリックし、HP中ほどにある『延辺朝鮮族自治州について』、延辺年表〜2004.12.14を御覧になって下さい。

延吉で一番有名なホテルといえばこの白山大厦です。

ロビーはこんな感じです。クチコミ『延吉 白山大厦』も御覧下さい。

白山ホテル前から東に向け友誼路を撮りました。ちなみに延吉市内はタクシー一律5元です。

友誼路と局子街の交差する地点にある工人文化宮です。その左に延辺体育館があります。この辺りにはスポーツ用品店がたくさんあります。

工人文化宮前にある局子街でも紹介した少年宮です。ピンク色で目立ちます。

少年宮、冬休み期間の短期韓国式テッコンドークラスです。工人文化宮でも教えているのですが、北朝鮮式テッコンドーだそうです。
    今、小中高の学生は冬休み(1月5日〜2月28日)なのですが、小学生の前期試験日程には驚きました。なんと2004年の年末、12月30日、31日に試験がありました。いくら旧暦のお正月・春節を重視しているとはいえ、試験準備もありクリスマス、年末、お正月気分など何もない年越しとなりました。
    あとまだ驚くことがあるのです。当地の小学生は成績が悪いと小学校1年生でも留年させられるんです。本当です。毎日、小さい身体に重いかばんを持ちながら一に勉強、二に勉強なんです。学校が終わっても遊ぶ時間なんてありません。低学年から塾や家庭教師をつけて勉強しています。朝鮮族の子供は中国全体の教育レベルからすると1.5倍だそうです。みな教育熱心です。こりゃ大変だあ〜。

少年宮から東に向かって数分歩くと、延吉市医院があります。この病院の角を左に曲がるとレストランの多い路、進学街になります。

• ゆっくり歩くさん 2005/02/05 22:36:35
    お勤め先のHPは?
    お勤め先のHPを教えて下さい。税は意見したいと思います。

enyasu

enyasuさん からの返信 2005/02/05 22:51:02
    RE: お勤め先のHPは?
    お勤めの旅行会社のページ http://4travel.jp/shop/yanbiandaxin/ このことをさしてました。
    毎日近所を歩きながら、延辺を紹介していきたいと思っています。よろしくお願いいたします。

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る