ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホントは出張だったんですが、せっかくの機会なんで半日だけ観光しました。知らないことばっかり。皆さんはポーランド人の名前を何人挙げられますか?ワタクシは映画監督のアンジェイ・ワイダや連帯のワレサ議長くらいしか思いつかなかったんですが…。<br /><br />誰でも知っている人がいるんですけど、パッとアタマに<br />浮かばない人が日本の大半ではないでしょうか。<br />………<br />できましたか〜?<br />まずは、ショパン。死んだのはパリですが、祖国ポーランドに帰りたいとのことで、彼の心臓はワルシャワの教会に納められています。例えば、キュリー婦人。彼女の見つけた元素は、ポロニウムとラジウム勿論ポロニウムは祖国の名前にちなんだものです。<br />例えば、コペルニクス。クラクフにある長い歴史を持つ大学にいたそうです。そうそう法王のヨハネ・パウロ2世もポーランド人ですね。それからアンネの日記が有名なので、これは知っている<br />人が多いと思いますが、あのアウシュビッツがあったのもポーランドです。<br /><br />改めて自分の知識不足や、偏ったイメージを意識しないで持っていたことに気が付かされました。<br />

ワルシャワ半日観光記

2004/08/31 - 2004/09/01

oscar002

oscar002さん

誰でも知っている人がいるんですけど、パッとアタマに
浮かばない人が日本の大半ではないでしょうか。
………
できましたか〜?

同じとこからワルシャワ行きとモスクワ行きが出るので混乱。降りたらモスクワじゃ洒落になんないよ。飛行機を降りるとターミナルまでてくてく歩いていく空港でした。

ワルシャワの公園にあるショパン像。上にあるのはヤナギの木。日本(静岡?)にもレプリカがあるそうです。

ワルシャワ旧市街。ドイツ軍が撤退するときに街の95%を破壊していったのですが、資料に基づいて性格に復元したもの。ですんで、レプリカなのに世界遺産に登録されている稀有な例。

コペルニクス像。旧都クラクフにいたそうです。

王宮。もちろんこれも復元したもの。とにかく、街を歩けば厳しい歴史を突きつけられる感じで、それを全く遠い国のハナシだとしか思っていなかった自分が恥ずかしい気がしてくる。歴史から123年間も消えていた国なんですから。

• SUR SHANGHAIさん 2005/01/29 12:55:03
    はじめまして
    そうですね。
    名前は知っていても、その出身までは結構知らないものですね。わたくしめもお勉強させていただきました〜。<m(__)m>

oscar002

oscar002さん からの返信 2005/02/04 22:51:32
    RE: はじめまして
    SUR SHANGHAIさま

カキコ有り難うございました。
    アチコチ旅をされているようですね。ワタクシは87年から93年までシンガポールにいただけで、あんまり世界を知らないんですが何故か今はパリで暮らしてます。日本人は世界史をキチンと勉強しているほうだと思うのですが、それでもあまりに知らないことが多いので驚きます。ローマ人の物語なんかを読んでいてガリアはカエサルに勝つチャンスがあったのに勝てなかったのは「一致団結」できなかったからだな〜と思うのですが、現代の今もこいつ等絶対「団結できない」種族だなと思わせる人々と日々生きてます。

oscar002さんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 374円/日~

ポーランドの料金プランを見る