2005/01/01 - 2005/01/03
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,680,857アクセス
新潟県東蒲原郡(ひがしかんばらぐん)三川村岩津「将軍杉」 樹齢 1400年 2001年のフォローアップ調査で日本一となったそうです。西会津から新潟県へ国道49号線沿いをドライブしました。津川の「狐の嫁入り」には逢えない季節ですが、各所を駆け足観光、別名「神風旅行」温泉にも浸かり、リフレッシュしました。初めての場所もあり阿賀野川は不思議な魅力一杯でした。お正月最終版です。
国道49号線にある「将軍杉」巨大標識。小さな「道の駅みかわ」があります。看板通り300mすぐです。
幹周り19.31m 日本一だそうですが…測定方法に問題ありとの意見もあります。(屋久島の縄文杉は2170年以上7200年との説があります)樹齢推定1400年も夢があり人間より長生きして…一番でも二番でも良いです、太さに圧倒されます。パワー下さい!
新潟県東蒲原郡三川村岩津「平等寺薬師堂」平安時代の末の建築物。1578年「御館の乱」に出撃し敗退した会津の武将の墨書、及びその時代の落書きが柱・壁板にあり貴重な資料になっているそうです。杉木立の中に悠然と立っていました。歴史はすごい!
「落書庵」(らくがきいおり)と読むと思いますが…お正月休み、雪の中に埋もれていました。津川までは戊辰戦争まで会津の領地だったそうです。ここは三川村なので新潟領かな?でも、会津藩は領地が広いときは佐渡島も含まれていたそうです。幕府の命令で領地・藩主が転々と……
新潟県東蒲原郡鹿瀬町には 「奥阿賀野遊覧船」があります。船は冷暖房完備のお座敷タイプで冬は団体予約のみだそうです。お正月2日目はお休み中でした。国道49号線津川村から約6Km山間部に入ります。
角神(つのがみ)ダム別名を「鹿瀬発電所」といいます。巨大なダムでした。阿賀野川はここでも急にカーブします。下流にある、国道49号線、新潟県東蒲原郡津川町からきました。津川町は「つがわ狐の嫁入り行列」なる一風変わった行事で有名です。本年2005年は5月3日開催予定だそうです。麒麟山(きりんざん)という山水画の様な山が舞台だそうです。インターネットで検索をお勧めします。この日にも来て見たいなと思いました。
ダムの近くの温泉に入りました。「亀田郷山荘」というログハウス風、内風呂のみです。¥500円。素朴でかざりっけ無し、温泉でした。垣根が阿賀野川の眺めを邪魔していました。
源泉名は「鹿瀬1号」と記入されていました。ナトリウム・カルシウム硫酸塩温泉。約40分ゆっくり浸かってリフレッシュ!もっとゆっくり入っていたかったが……神風旅行の異名を持つしんちゃんは、カラスの行水をしなければなりませんでした。
新潟県東蒲原郡三川村五十島付近 国道49号線と阿賀野川がとなり同士、ゆったりと流れています。1mくらい水位が上がったら道路が陥没しそうです。
三川村五十島付近 自然がいっぱい 川は蛇行し、道は変化に飛んでドライブは緊張します。三川村は「阿賀野川ライン舟下り」があります。
福島県耶麻郡(やまぐん)西会津町「阿賀野川」の支流「只見川」下記の食堂内から撮影しました。
福島県耶麻郡(やまぐん)西会津町野沢字道下乙。何の変哲も無い「ドライブイン」or「食堂」ですが…「清兵衛(せいべい)温泉」という温泉の世界では最近有名だそうです。温泉の本に載っているそうです。
「清兵衛(せいべい)温泉」社長の名前が温泉名です、しかも無料!予約が必要です。絶対又行きます。社長のお話に耳を傾け質問等興味深い話が聞けました。NHK「ふだん着の温泉」で紹介され有名になりました。あまり有名になってほしくないです。
福島県河沼郡(かわぬまぐん)会津坂下町(あいづばんげまち)坂本。 国道49号線 「藤大橋」です。行きつ戻りつ離れたり、会津から国道49号と阿賀野川はじゃれているようです。支流の「只見川」ですが本流に負けない顔です。
福島 の旅行記