2005/01/01 - 2005/01/03
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,668,765アクセス
福島県会津若松市「鶴ヶ城」西日で輝く「鶴ヶ城」です。1384年葦名直盛が現在の地に館を築いたのが鶴ヶ城の始まりと伝えられています。その時は「黒川城」と言われました。1593年蒲生氏郷が七層の天守閣を建築「鶴ヶ城」と命名しました。蒲生氏郷は郷里の近江国蒲生郷の「若松の森」にちなんで若松と改めたそうです。商業の発展に「市」を設け、近江から木地師・塗師を招き現在の地場産業会津漆器の基礎を確立したそうです。酒造の技術も蒲生氏郷の功績だそうです。1598年上杉景勝は120万石、佐渡から米沢・庄内等広範囲の領土を持ったそうです。会津若松の城主は時代により多くの大名が治めました。幕府の反感をかい、七層の天守閣は五層に改築させられました。
鶴ヶ城は戊辰戦争で西軍の砲撃から一ヶ月耐え続けました。右の山は西軍の大砲が設置された「小田山」方向です。「小田山」は見える山より低いため暗く映って良く見えません。連日連夜、城内を砲撃したそうです。西軍30,000人、会津軍5000人。近代兵器の勝利です。
椿坂から大手門(太鼓門)を見る。太陽が沈んだ後です。
大手門(太鼓門)の説明板。
「遊女石」大手門(太鼓門)に向かい右側の城壁にひときわ大きな石垣があります。巨石は動かずに困っており、人夫を励ますために「遊女」を石の上に乗せ踊りをさせました。人夫は元気”はつらつ”動き出したといいます。男は”昔も今も”同じです。
西出丸「搦手門(からめてもん)」から見た椿坂(大手門側)お堀は凍っていました。城壁の石は左手、奥方向の山から切り出されました。直線距離で約3.5Km「慶山」だそうです。
西日を浴びた「会津磐梯山」標高1819m。下の白い部分はスキー場。
「鶴ヶ城の今」を配信するライブカメラを見つけました。「http://www.ntt-east.co.jp/fukushima/mado/」にて「コンテンツ一覧」を「会津若松市・鶴ヶ城」にすると現在の鶴ヶ城を見ることができます。もう一つライブカメラを見つけましたが、こちらが映りが良いようでした。観光に行く前にこれを見て、是非カメラの場所を探したく、同じ映りを探しました。
「御薬園」鶴ヶ城から東へ1300m。
9代続いた松平家の基礎を作成した「保科正之」が荒廃した別荘を復興して藩主の保養所として使用。二代目「松平正経」が薬草を栽培。三代目「松平正容」が朝鮮人参を試植、広く民間に奨励したことから「御薬園(おやくえん)」の名で親しまれているそうです。
昭和34年、薬草標本園として発足。名称を「薬用植物園」としましたが、地元では今も「御薬園」の名前が有名だそうです。地元で場所を聞く場合は「おやくえんはどこですか?」が分かってくれます。
薬草、野草が豊富な事、歴史が古い事で貴重な植物園だそうです。雪が積もって植物も休眠中!
金沢の兼六園を思い出す「雪つり」右の庵は「亀島」に建つ「薬寿亭」池は整備中でした。
「つらら」見えますか?「御茶屋御殿」御殿?300年も経過しているのだろうか?茶席・書院・御慰所として使用。戊辰戦争では西軍の傷病者の治療所に使用されました。建物数箇所に刀痕があるそうです。
樹齢推定510年「柊(ひいらぎ)」葉に棘(とげ)のある木ですが…
歳を取ると「ま〜るく」なるんですね。葉に棘(とげ)はありません。人間も歳を取ると「まるく」なるといいですね!感心しました。
かわいい実の付いた「むくろじ」羽子板の「羽」に付いている「黒い玉」がこの木の実です。
売店にいた「お嬢様」が「むくろじ」に付いて説明してくれました。訪問者は私だけのため特典がありました。名前聞くの忘れました。ありがとうございました。棚には薬草・野草の種等展示されていました。
戊辰戦争で使用された砲弾が展示されていました。西軍の資金は何処からか?疑問は湧くばかりです。会津軍が降伏する10日前、鶴ヶ城に撃ち込まれた砲弾は一日だけで、1200発あったそうです。
500年の伝統を持つ会津「絵ろうそく」絵ろうそくはパラフィンの洋ろうそくとは違い、その炎が赤々とゆらめくところが特徴だそうです。会津・絵ろうそくでインターネットでしらべて下さい。2月に「絵ろうそくまつり」が開催されるそうです。また会津若松市へ行こうかな?
福島 の旅行記