1994/09 - 1994/09
つつきさん
シャンゼリゼ〜v
足取り軽く楽しく歩く、本当に花の都!
あれほど軽やかな気分になれるんですね、パリって。
まさに自分のイメージしていた「海外旅行」ってこんな感じ!
まだ初々しい旅行者だった私(笑)は地に足がつかないくらい浮かれちゃってましたv
お金がなかったんですが、スタンドで食べたフランスパンサンドイッチが美味しかったことっ!
なーんの変哲もない、スリムなパンに切り目を入れ、こぼれんばかりに細切れベーコンが挟まれてるだけだったんですけどねぇ…。あの、かりかりっとした外とふわぁ〜しっとり〜の中がたまりませんでした。
……あ〜〜〜、思い出しただけでよだれが出そう。
モネ美術館の「睡蓮」も、もーっ最高でしたっ!!
私、それまでどっちかというとモネがあんまり好きじゃなかったんですよ。
何枚も何枚も似たよーな睡蓮の絵ばっかり描いて、なーんだこのおじさん? とか思ってた(苦笑)。
私でも描けそう…とか思った事もあるのは秘密(←笑)
それが、あの睡蓮の絵がかけられている、ゆるいカーブを描いた部屋の中心のソファーに…呆然と腰掛けちゃいました。
すごいです、モネさん。
私の中で、モネ→モネさんに格上げされた瞬間(笑)。
水音まで聞こえてきそうな空間を絵一つで作り上げられる彼は天才です、はい。今まですみませんでした、モネさんm(__)m
ルーブルでずーっとずーっと見たかったサモトラケのニケも見られたし。大満足。
とりあえずベルサイユ宮殿も押さえましたが、あまりのきんきらきんに鏡の間に行く前にリタイヤしそうになっちゃったことをここに白状しておきます。
私は絶対あんな空間で住めない。くつろげない。庶民でよかった…。
次は庭園にあるプチトリアノンに行きたいですね。素朴なほうに魅かれるアントワネットさんの気持ちが痛いほど分かった…かも?
- さすらいおじさんさん 2005/04/12 19:11:03
- つつきさん 訪問ありがとうございます。凍えたモンゴル以来?
パリは何度行っても本当に花の都ですね。
昨日パリから戻りました。パリは3度目でしたがいつも魅惑の街ですね。
ルーブルも良かったですね。モネは今回見れなかったですが、モナリザさん、ミロのビーナスさんには35年ぶりに会えて満足です。(*^-^*)
- つつきさん からの返信 2005/04/14 22:03:23
- こんばんは、さすらいおじさんさんvv
- ようこそおいでやっしゃ〜〜♪
いらっしゃいませ、さすらいおじさんさんv
凍えたモンゴル以来ですね、はい。
春のパリはいかがでしたでしょうか?
私、残念ながら滞在期間はすっごく短いんですが…パリを丸齧りしてこようと鼻息荒く考えています。
かれこれ12年ぶりのパリ!!
思い起こせばまだ学生だったあの時代、色々あって「行きたくないのに連れて行かれた」パリ。泣いて嫌がった旅行。(あぁなんてもったいなかった…)
今回はリベンジです。徹底的に楽しんでこようと思っています!!
メインはプチトリアノンだったりv
モンサンミッシェルにも行けるので、はしゃいでます♪
4月の気候、いかがでした?
やっぱり噂どおり雨が多かったでしょうか。
もしよかったら教えてくださいvv よろしくお願いしまーすv
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/14 23:07:13
- RE: こんばんは、さすらいおじさんさんvv
- >色々あって「行きたくないのに連れて行かれた」パリ。泣いて嫌がった旅行。(あぁなんてもったいなかった…)
もったいなかったですね。今回は10倍楽しんでください。
>モンサンミッシェルにも行けるので、はしゃいでます♪
私はまだ行ってません。水に浮かぶ僧院、見たいです。羨ましいなあ。
>4月の気候、いかがでした?
やっぱり噂どおり雨が多かったでしょうか。
もしよかったら教えてくださいvv よろしくお願いしまーすv
日本より少し寒く、雨が多かったです。ドイツのライン川クルーズが雨、スイスのユングフラウ登山列車は曇りと雨、でパリ以外は天気に恵まれなかったのは残念ですが、見たいものは見てきました。
これからはだんだん気候も良くなるでしょう。楽しんでください。
- つつきさん からの返信 2005/04/17 21:58:02
- RE: RE: こんばんは、さすらいおじさんさんvv
- わーい、お返事ありがとうございますvv
そうですか…やっぱり噂どおり、春のパリは雨が多いんですね〜。
折りたたみ傘を荷物に入れようっと。詰め詰め。ぎゅっぎゅっ。
今日は「アメリ」を借りてきました。
パリ行く前に少し勉強しておこうかな〜、と。
でも私にとってのパリってどうしても「ベルサイユのバラ」のイメージなんですよねー。
今回はプチトリアノンにも行けそうで、本当にわくわくしています!
5月のベルサイユ宮殿はバラが綺麗だそうなんで、それもすっごく楽しみ!!
あとはカトルミュゼを買うかどうか…うーん、でも使うかな〜。
並ばなくていいのはかなりな魅力ですが、元を取れるほど美術館を巡るかと言うとちょっと???です。街歩きのほうに重点を置きそう…。
うーむ。
でもこういうこと次々考えるのって、すっごく幸せな悩みですよねvv
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/18 00:13:26
- RE: RE: RE: こんばんは、さすらいおじさんさんvv
- >元を取れるほど美術館を巡るかと言うとちょっと???です。街歩きのほうに重点を置きそう…。
うーむ。
旅はあれこれ計画しているときが一番楽しいですね。♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
パリ(フランス) の旅行記