一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
と言うのは嘘で(「飲んだくれ」は本当)、中学の同窓会のため帰郷しました。

ぶらり雪国東北飲んだくれの旅

2005/01/02 - 2005/01/03

コイワカメラ

コイワカメラさん

平泉や猊鼻渓、厳美渓など有名観光地へのジャンクションになる一ノ関駅駅前。

アップ。

駅前に在った酒屋。
    酒屋で、お土産やで、クリーニングもやっててコロッケも売っている。って、本当は何屋? 田舎のコンビニ? 看板の地酒マップが素敵!

一関市を山ノ目地区と一関地区に分断する、悲しみの川「いわい川」。 というのは嘘でただの市民の憩いの場。この橋の名は「上の橋」。 でもなぜ和太鼓が..........

街中に突如現れる山(丘?)、釣山公園。ここも市民の憩いの場。

上の橋から見たいわい川。白鳥がたむろってます。

雪国ですね〜。ここで一句 「いちのせき、ああいちのせき、いちのせき」詠み人知らず。どんとはれ!