ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、2回目の南米です。南極に行くために<br />ブエノスアイレスに立ち寄りました。<br />地球の反対側なので、暑かった。前回見れなかったエビータの<br />墓もある、立派な墓地を見学しました。<br />一般のマンションより豪華な建物にビックリ。<br />そして、南米最南端の街、ウシュアイアでは、昔囚人が乗っていた<br />赤い電車に乗って観光。そして、最大の楽しみである、ペリトモレノ<br />氷河です。南極で崩落のシーンを見逃したので、今度は、、<br />とずっとねばっていました。肉眼より素晴らしい、すごい迫力の<br />写真を頂いたので、それを掲載します。<br />どんどん成長していっていって、昨年船で通れたところに<br />氷河が流れ込んで来たとの話でした。

ブエノスアイレス、エビータの墓&ウシュアイア、ペリトモレノ氷河

2004/02/08 - 2004/02/26

a-chan

a-chanさん

今回は、2回目の南米です。南極に行くために
ブエノスアイレスに立ち寄りました。
地球の反対側なので、暑かった。前回見れなかったエビータの
墓もある、立派な墓地を見学しました。
一般のマンションより豪華な建物にビックリ。
氷河です。南極で崩落のシーンを見逃したので、今度は、、
とずっとねばっていました。肉眼より素晴らしい、すごい迫力の
写真を頂いたので、それを掲載します。
どんどん成長していっていって、昨年船で通れたところに
氷河が流れ込んで来たとの話でした。

レコレータ墓地、1882年に開設された、ブエノスアイレスで最古かつ最も由緒ある高級墓地。
    伝統的な装飾と、彫刻がほどこされ、墓地といっても
    ほんとうに奇麗で楽しめる。
    6400の納骨堂がある、壮大な墓地で
    そのうち70が国の文化財にも指定されている。←
    後で、ガイドブックを見て書いているが、それも納得する
    ほどです。

エビータの墓。エバ・ペロン、元大統領夫人の墓。
    他の豪華な墓と比べて、これでも小さくてとても
    見つけにくいので注意が必要。
    迷子になるくらいの広さなので、人に聞くのが賢明かも。

墓地ですが、本当に芸術的。これも貧富の差を見せつけられているようで、ちょっと考えてしまう。
    本当にこの国の裕福な人達は、すごいです。
    前回、訪れた川沿いに立ち並ぶ別荘といい、コロン劇場のヨーロッパさながらの立派さといい、不思議な国です。

迷子になりそうです。どこも絵になる墓地。

墓地を猫が過ぎ去って行きました。
    思わず撮ってしまいました。

どこかの邸宅のお庭に来たようです。これが墓地の内部とは!

アルゼンチン、南端の街ウシュアイア
    小さな、街ですがここに多くの豪華客船が停泊したり、
    (大西洋−太平洋横断)南極クルーズの拠点となる所なので、お土産もの屋がいっぱいです。ここで最南端の
    郵便局から出す、証明のスタンプがもらえます。
    郵便局で、ハガキを出すときに「ランズエンド」と言って
    ください。また、博物館でもパスポートに最南端の
    証明を押してくれるサービスもありました。
    そこで売っている、絵はがきはすべて最南端の証明スタンプが既に押されて売っているので、記念になります。

「世界の果て号」という電車です。
    冬は雪が降り積もり、かなり寒い地域で昔囚人は
    自分達が入る、牢獄を作る為に、木々を切り出す
    作業をさせられていました。
    その地区を走り抜けます。

真っ赤な電車がかわいいです。

ウシュアイアから車で移動して、フエゴ島の観光へ、
    定番となっている、囚人が使っていた真っ赤なかわいい
    電車に乗ります。
    でも、観光客向けに、駅舎でタンゴを踊ってくれました。

昔囚人を乗せた電車の名前は、「世界の果て号」です。カーブの時の電車からの光景がステキでした。

切り株が残っている長さは、冬に降り積もった雪の
    量を示しているそうです。
    なんか、大変な物語がある場所を今はこうして
    観光客を乗せて走っているのが不思議です。

ウシュアイアの街なみ。ペンションの様な作りのお家もあり、なかなかステキです。世界の果てで、かなり強風が吹くという街ですが、冬はスキーの観光客も多いそうです。

ウシュアイアから、下船後エスコンデッド湖に観光に
    出かけました。
    緑の美しい庭がある湖畔のホテルがありました。
    アンデス山脈の山間に広がる美しい湖という案内でしたが
    南極の後には、物足りない観光地です。

ペリトモレノへ向かう路、パタゴニア地方、、
    景色が今までと違います。
    広大です。

広大な景色です。これが、パタゴニア。。。

ペリトモレノは、森に囲まれている珍しい氷河だそうです。

階段をずっと降りていきながら、氷河を見渡せます。
    広大です。どっちに歩いていこうか迷います。

船の上から見た、氷河の上を歩く人々。
    今度、来たら行ってみたいなあ。
    でも、このツアーの他のメンバーは皆つわもので
    アラスカの氷河の方が何倍も凄い!との評判でした。
    ヘリコプターで巡り、船の汽笛で、氷河を崩すとの
    ことです。迫力が違うそうです。
    残念ながら、こちらにはヘリからのツアーは無かったです。

こちらの面と、向こう側の面と両方に続いています。
    高台の所に木の遊歩道が設けられており、かなり
    距離があります。崩落のシーンを見たいのですが、
    そのすごい距離のどこを狙うのかが、問題です。
    あちら側にまわってしまうと、見逃してしまうし、
    ととても迷いました。

ついに大きな氷河が崩れました。
    その後、崩れた氷の固まりが、以外なところから
    浮き上がってきたのが、とてもびっくり!
    それもかなりの大きさです。

崩落後のシーン。

ペリト・モレノ観光の拠点の町、エル・カラファテの
    ホテル、ロス・アラモス

ロス・アラモスホテル、ここのロビー、廊下の
    装飾は素晴らしいです。照明の使い方やインテリア
    ライトのセンスなど良かったです。
    良い雰囲気の中で、エンヤのエル・カラファテが
    かかっていて、最高です。でもCDは見つからなかったので
    残念。日本に売ってないのでしょうか?
    www.posadalosalamos.com

気に入ったので、ロビーも撮りました。
    中庭もあるので、もう一つの大きなロビーと
    別邸のような作りのレストランもありステキです。

難点は、備品が備わっていなかったり(石鹸が沢山あったり、またその他が足りなかったりと)サービスがもう一つ。また、壁の防音がなっていないこと。

中心街から少し離れているので、静かでいいです。
    散歩に町に出るのに丁度よい距離でした。

ブエノスアイレス町中、非常にヨーロッパ的です。

街の中心にたつオベリスコ

観光地、カミニート地区、色かカラフルで
    おみやげ物屋がいっぱいです。
    小物を買うのには、両替屋も中にありましたが
    すべてドルからだけで、日本円はやっぱりダメでした。
    他の南米の町も同じですが、ドル紙幣の少額を用意する
    のが、一番です。

町かどが絵になりますが、有名な観光地なので
    スリなどに気をつけてください。
    私も前回、狙われましたから。

カミニート地区、音楽、踊りなど街角でパフォーマンスが
    行われていました。
    他、普通の路でタンゴのレッスンをしているのも見かけて
    びっくりしました。

コロン劇場。内部のステンドグラス

立派なヨーロッパにあるような劇場です。
    今は、シーズンオフなので、フカフカの映画に出てくる
    ような椅子に座らせてもらい、劇場内の案内を聞くことが
    出来ました。前回は、舞台裏や、衣装の説明を行っていて
    季節によってガイドしてくれるものが違うようです。
    でも、すごく広いので見応え充分です。
    (オペラを聞きに行かなくてもね)

目抜き通りのフロリダストリート。アルゼンチンは皮製品のお土産ものが豊富です。
    でも、簡単な飾りなどは、公園の露店で売っていた
    ものが安かったので、お店で値段を確認して
    同じ製品を露店でみつけて購入するのもいいかもしれないです。

コロン劇場で昔の衣装を来て、笛を吹いてくれて
    雰囲気は最高です。

アルゼンチンは地下鉄が古くから発達していて
    日本より古いそうです。
    このシーンは、おじさんに教えてもらって希望の
    ホームに辿り着きましたが、(教えてもらっただけでなく
    おじさんの回数券のようなもので、タダで入場させてもらいました。ラッキー)なかなか電車が来ないので
    みんながホームから身を乗り出して電車がこないか見て
    いるところです。

こちらは、南半球、南極は寒いですが、アルゼンチンは夏です。緑が鮮やかで暑かったです。

• 桜桜さん 2005/02/01 22:08:33
    氷河の崩落ショット激写!
    初めまして、桜桜です。
    氷河の崩落ショット、ねばりにねばっても見れない方もいらっしゃるようなので、崩落シーンを目の当たりにできてよかったですね。
    本当にダイナミックですね。ポロっと落ちてるようですが、実際その場に居れば、大迫力でしょうね。う〜ん、一度はこの目で見てみたいわ〜。

ホテルも素敵でしたね。アメニティーと部屋の防音の件はちょっとガックリ情報でしたが、ホテルの雰囲気がグーです、とっても素敵。

a-chanさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る