南極大陸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日差し、天候、見る角度によってかなり違う南極の風景です。デジカメ、ビデオ、アナログ写真と色々撮りためたものを<br />1冊では整理できないので、ちょっと別けてみます。<br />そらの雲、夕日の様子もちょっと違うのです。

南極、氷山と空のバージョン

2004/02/11 - 2004/02/21

a-chan

a-chanさん

1冊では整理できないので、ちょっと別けてみます。
そらの雲、夕日の様子もちょっと違うのです。

遠方に初めて氷河が見えた時は感激です。

海の輝きも違います。

デセプション島。ここで温泉に入れます。
    前の旅行記に温泉のシーンがありますよ。
    海にもその後飛び込んでみました。
    さすがにそれは、冷たかった!

映画「シャクルトン」で見た南極の海です。

雲も素敵な形です。

ぽっかりと浮かぶ雲も素敵です。

お気に入りの写真。焼き増しをしてあげた人もいます。

リビングストン島。日差しが強く、暖かな日でした。

本当にコートが要らないくらい、寒くないのです。

遠くに見えますが、巨大なテーブル氷山です。

基地と、氷山。

とても大きく海面の下のところはキレイなブルーになっています。

氷山の前にペンギンがいるのが見えますか?

氷山とペンギン。

登りきったところから、対岸を見下ろすと巨大な氷山の割れた後を発見しました。陸地からこうして離れて海に浮かんでいくんでしょうね。

クリスタル湾をボートで進んでいくと色んな形の氷山に出会います。

氷山の上に積もった雪に、鳥の足跡がありました。
    名前も雪鳥だとか、、

見上げる氷山。

崩れてきたら大変です。ボートに乗っている時に
    正にド〜ンと音がしました。

蒼い神秘です。氷の下に氷山が見えるとその部分の
    海の色はブルーになっているのです。

ガラスのボールの様でした。
    ボートを近づけて触らせてもらいました。
    本当にどうして、色んな形と色合いがあるのでしょう。

ペンギンと氷山。どちらも絵になる、ずっと見ていても飽きないです。3時間ほどの上陸の時間はすぐに過ぎていきました。

オルロバ号のベンチと、遠景に氷山。ここのデッキでこうして氷山、クジラの潮吹きなど、素晴らしい景色を眺めながら、バーベキューパーティーが行われました。(寒いけど、贅沢な設定です)後、氷山のオンザロックをバーでサービスしてくれました。

こんな感じで、氷山を背景にクジラが潮をふいています。この景色の前で、夕食です。

あっ鯨!!こうして何度も遭遇して遊んでくれました。その光景は、別の旅行記で楽しんでください。

鯨が潮をふくシーンです。海の景色が素晴らしい。

鯨の尾ひれ。

尾ひれが見えますか?

ビデオで追っていないと瞬間はなかなかとらえられないです。画像が小さくてすみません。

水面も美しかったです。

デッキより氷山を眺める。色のコントラストがいいでしょう。

1匹のペンギンと氷山。どこに行くの?

リビングストン島。かなり大きいのでずっと見えていました。

ペンギンのコロニーと海。

気持ちの良い空と雲。

遠くに見えても巨大なんでしょうね。

海の輝きが素敵です。

デッキに出て見ている価値があります。
    風をきっているとすごく寒いけど、、、

この雲と、氷山、ここでしか、今この時にしか見れない光景です。

この氷山を見に来たんだ〜と思いました。

船から見る氷山。近くに来たらすごい迫力です。

夕日があたるとまた、素晴らしい。

この雲もお気に入り。なんとも不思議でしょう。

夕暮れ、朝日、どちらも素晴らしかったです。
    でも、緯度が日々、違ってくるので日の入り、日の出の時間が毎日違います。極点に近くなると日の入りが遅くなります。

沖にはもう、アルゼンチンウシュアイアの港が迫ってきています。

鳥が、沖合いのフエゴ島のあたりを飛んでいました。
    もう、明日は船から下船です。
    ドレーク海峡も帰りは全く平気でした。
    揺れるのはかなり揺れて、食事を運ぶのも大変でしたが、それもやっぱり慣れかもしれません。

• あやのんさん 2005/08/15 22:26:12
    はじめまして!
    a-chanさん、はじめまして。

南極の写真、とっても素敵ですね。

感動しました!
  • はせごろうさん 2005/03/04 21:32:51
    すてきな写真をありがとうございました
    南極なんて自分の旅行したいリストにのっていない
    (寒がりなので)ところでしたが
    たまたまこのページを見て
    寒いばかりでないこと、そして自然の美しさを写真でも優に感じることが
    できました
    とても素敵な体験をなさったのですね
    どうもありがとうございました
    娘も一緒に見て喜んでいました。
    「でも、ママ、白くまいないね」
    。。。、それ北極やろ?

a-chan

a-chanさん からの返信 2005/03/09 21:23:17
    RE: すてきな写真をありがとうございました
    はせごろうさん、訪問ありがとうございました。
    子供さんと一緒に見てくれて嬉しいです。
    子連れでも旅している人を発見すると嬉しくなります。

そちらの旅行記も訪問しました。
    特に、気球の体験がいいですね。私も大好きなんです。
    ケニアでの体験が素晴らしかったですが、デジカメでなかったので
    すぐにアップできていません。
    又、家族でも楽しめる素敵な情報あれば教えてくださいね。

a-chanさんのトラベラーページ