ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末からアルゼンチン、ウルグアイ、パラグアイ、チリ、ボリビア、ペルー、とパリを7月12日から23日と訪問しました。ついてすぐに例のケチャップ泥棒に会い、現金3万円、クレジットカードを3枚盗られました大変な目に会いました。クレジットカードの再発行という事になりました。しかし頑張って予定道理に最後まで旅を続けました。

3回目の南米、そしてパリ

2015/03/30 - 2015/07/23

やまちゃん

やまちゃんさん

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

KLM でアムステルダム経由でヴぇノウス・アイレスへ行った。

機内食。

私の泊まったホステル。ドミトリーで朝食付きで1000円位。

泊まったホステル。

サンマルチン将軍は、南米解放の基となった。

英国塔はフォクランド紛争が起こるまでは、イギリス政府から寄贈されたもので、大切にされていたが、戦争の際は破壊された。

イギリスから送られた塔。

古代エジプトの記念碑オペリスコが、7月9日通地建つ。ヴぇノウス・アイレスのシンボルである。

7月9日通に建つコロン劇場。ミラノのスカラ座に次ぐ世界第2位の大きさである。

大統領府。1873−1894年に造られスペイン調の建物。代々ピンク色に塗られたことからカサ・ローザ(ピンクの家)と呼ばれる。

国鉄の駅。

国鉄の駅前の屋台食堂。

フォークランド紛争で亡くなった人々を祀っている墓。

べノウス・アイレスの地下鉄。

切符。1回全線同一価格。5アルゼンチンペソ。(約40円)結構長い線もある。

日本庭園。

日本庭園。

カードを盗まれたので、待っているとDHLで届いた。

ホテルの朝食。パン、コーヒーとも飲み放題であった。

韓国の姉妹の2人。金、カードを盗まれたために、私は彼女ら作る昼、夕飯に頼って生きたいました。幸いホステルの為に、食事を自分らで作る設備がありました。

彼女らが作ってくれた夕食の一部。

食事の一部。

食事の一部。

泊まっている間に、姉の誕生日パーテイがあった。

パーテイの準備。

べノウス・アイレス市内に造られたイグアスの滝。

国会議事堂。

このバスは空港とレテイーロ駅を結ぶ。しかし乗るにはカードが必要。
    もしなければコインを用意しなければなりません。空港から市内までは
    8ペソだったと記憶するが、その機械が壊れており結局はただでのれた。
    コインに交換するには空港で銀行に行かねばなりません。

4月13日から4.15日 テイグレ(アルゼンチン)。

べノウス・アイレスのレテイーロ駅から40分位のテイグレへ行った。

テイグレまで6アルゼンチンペソ(約25円)。

テイグレ駅。アルゼンチン側の終点である。

予約をしておいたホステルが休業中。

テイグレを英語で書くとTigreとなります。これが虎となるのですが、理由は不明。しかし虎都市となっていた。

テイグレいえば、各都市へ行くためには水上交通網が発達している。
    デルタ地帯の為、川が沢山あり、船が欠かせない。

ボートもあった。

これは隣国ウルグアイへ行く船。

泊まったホステル。これは立派なホテルですが、私が泊まったのは向かいのホステルです。同じ経営者。

ホステルのベランダ。私?人だけでした。

ホテルへ行って朝食を食べた。宿代は250アルゼンチンペソ(約2000円)

ホステルの入口。

ホステルで作った夕食。スパゲッチイとワイン。

ホステルの食堂堂。

ウルグアイへ行く船。約3時間かかる。舟代300アルゼンチンペソ。約3600円。

4.16 カメロン(ウルグアイ)

カメロン港到着した。

カメロン港。ここは1日に2便着くだけで、少し寂しい港だった。

私が泊まったホステル。客は私1人でした。

ふわふわ布団でした。1泊10ドルでした。

自転車でまわった。

町の風景。

肉のカツを食べた。95ペソ(約450円)

スパゲッチイを作る、野菜もついている。ワインも。

4.17−4.18 コロニア・サクラメント(ウルグアイ)

古い遺跡があった。

古城の門。
    古い遺跡。

灯台。

古い遺跡。

古い遺跡がある公園。

泊まったホステル。

4.19−4.21 モンテビデオ(ウルグアイ)

独立広場に建つアルテイガスの像。彼はウルグアイの独立戦争の英雄である。

その独立広場の建つランドマーク的建物。1928年にアルゼンチンの建築家マリオ・バランテイよってデザインされ、現在は高層階はテレビ塔、低層階は事務所、住居として利用されている。

旧鉄道駅跡が、レストラン街になっている。多分4−50件はあると思われます。そしてその大部分が焼肉レストランである。

その建物。

私もステーキを食べた。1000円位です。

町の風景。

町の風景。海岸線。

町の風景。

4月22日ー4月25日 べノウス・アイレス。

再びべノウス・アイレスへ帰って来ました。バスのチケット。

べノウス・アイレスで金を盗られた為、韓国の姉妹2人に助けられたので、ウルグアイでドルを得られた。これを闇でといっても公然と闇両替を行っている。という事でお礼の食事に行った。これはべノウス・アイレスで一番有名なカフェ・トルトーニである。値段はステーキが80アルゼンチンペソ位であまり高くなかったが、あまりおいしくなかった。

ステーキ。

その内部の様子。内部の装飾は立派な豪華な物だった。

ビールと共に。

食後にケーキを別の店で食べた。
    これはおいしかった。

4月26日‐4月30日 アスシオン(パラグアイ)

アスシオンへはバスで行った。夕方7時出発し、翌日11時頃着いた。
    途中食事がでた。

バスの食事。

マテ茶も出た。

日本人宿ラポッポです。

らっぽぽの部屋。4人、3人部屋があった。

市場で食べたスープ、キャッサバ(芋の一種の様な物)15000グアラー(370円)

町で食べたフルーツ。2000グラニュー(50円)

19世紀後半、フランシスコ・ソラノ・ロペス大統領が、パリのルーブル美術館を模して建てらたといわれたいる。大統領府。

旧鉄道駅。

アスシオン市内をを行くバス。1回バス代は2500グラニュー(65円)。

自由広場。町の中心にある。

看板。

郊外にあるイタウグアでの刺繍が有名である。手で編むレースである。イタウグアの名物。

刺繍。

その刺繍。

ジュース。

1772年の建物。1811年独立発祥の地である。独立の家博物館。

その内部。

ベルベロ博物館。1階は図書館で、2階は先住民の写真が飾ってある。

5月1日ー5月10日 イグアス移住地(パラグアイ)

日本人移住地である一つの、イグアス移住地へ行く。シウター・デル・エステから42km、アスシオンからだと280km位です。車掌さんに42km地点というだけで通じる。そこに園田マンションがある。その他に福岡旅館、などがある。

ペンション園田で食べたサンマ定食。25000グラニュー(600円).

近所にあるといっても1km離れた日本人公園。鳥居もある。

福岡旅館でうどんを食べた。15000グラニー(375円)。

パラグアイの花。らっぽぽという木に赤い花を咲かせる。

日本人会に参加した。昼ご飯は1人15000グラニー(375円)で食べれた。これは婦人会の人々が作ってくれた。

その会で踊りをして楽しんでいる。

バス停。

夜食を作った。

ペンション園田のベッド。US$8.00(朝食はなし)。

ペンション園田の横にある園田のお店でいなりずし。10000グラニー(250円)。

イグアス移住地の日本センター。

ラーメン屋さんもある。土曜日だけオープンしている。

その値段表。

ペンション園田の前で住民と。

5月11日ー5月12日 シウダー・デル・エステ(パラグアイ)

泊まったホステル、ハミングバード・ホステル。ドミでUS$10.(朝食付き)

泊まった近所にあった日本料理店。

この先が国境になっている。

町の風景。この国境に接する町は、電化製品が南米で一番安いといわれている。

バスの切符。

このホステルに泊まったチリの女性。

5月13日ー5月14日 プエルト・イグアス(アルゼンチン)。

バス停に立っている客引きに連れられて行く。立派なホテルですが、私の泊まったドミは水シャワーでした。1泊100ペソ(1000円)。

そのドミの内部。

歩いて行けるところにイグアスの滝になる前の川の様子。

その三角地点。

その地点に行く途中のインフォメーションがあった。

イグアスの滝へ行くバス。

イグアスの滝での電車。

イグアスの滝。

ハナグマがあらわれる。

5月14日ー5月17日 ゴルドバ(アルゼンチン)

ドミの部屋。US$10.

立派なゴシック建築のサン・フランシスコ教会。

ホテルで夕食を作った。

町の風景。

バスターミナルのタクシー。

5.18−5.21 ヴィラ・ファーレ(アルゼンチン)。

ヴィラ・ファーレという小さな町へ行った。宿のオウナーが好きですので3回目の訪問となった。

途中のバスで配られた菓子。

メンドーサから夜行バスに乗り、サン・フアンに行き、そこからヴぇラ・フェーテルまでまたバスに乗らねばならない。そのバスが1日に3本でした。夜行バスは、8時頃に着いたので14時発のバスに乗った。

そのホテル。バス停の前に建つホテル ラスチカ。夜の9時頃に着いた。

そのホテルの夫妻と食事に行った。

そのステーキを食べた。サラダが付いて1人1000円位であった。

ホテルの朝食。

小さな町。食料品店は3件位、あといろんなお店がある。

小さな町のバスターミナル。

町の離れに建つキリスト像。

水源地ある小さな池。

宿の主人の案内でナショナル・パークへいった。

そのパークにて。

先住民が使っていた粉をひくために穴を開けていた。

このサボテンは1年にミリという単位で成長するとの事。ですからこの木は100年以上たっているとの事。

昼御飯、焼肉であった。アサードという。ホテルの庭にて。

町の風景。

5月22日 サン・ホアン(アルゼンチン)。

ホステル1泊10ドル。

町の風景。

5月23日ー5月25日 メンドーサ(アルゼンチン)。

泊まったホステル。1泊80アルゼンチン・ペソ(800円)

インカの古い道。観光バスで1日乗った。バス代は500アルゼンチン・ペソ。

チリとの国境に建つキリスト像。これは両国が戦った際の、武器を溶かして作ったものである。

昼の食事。ステーキの食べ放題。食事つき。

色のついた岩があった。

市内から徒歩で約30分位の処にサン・マルテイン公園がある。

アコンガグア(6960m)が途中顔を出す。

アンデス山脈をチリに向かって超えるため、相当数の(多分27のカーブ)がある。

トンネルもあった。

国境で約2時間待った。ここの荷物を調べるために。このバスである。

5月26日から6月3日 サンチアゴ(チリ)。

ホテルで肉を料理した。缶ビールと共に。

私の泊まったホステル・サンタルシイア。
    1泊US$14.

サンタ・ルシア公園。スペイン人征服者バルテイビアが、抵抗する先住民に対する要塞を作ったのがサンタ・ルシア公園です。

サンタ・ルシア公園。

サンタ・ルシア公園。

チリ・カソリック教会の総本山サンテイアゴ大聖堂。

サンテイアゴの地下鉄。

大聖堂の内部。

モネダ宮殿の前でコンサートをやっていた。

モネダ宮殿。現在は大統領府として利用されている。モネダというのは、名前の通り元ものは造幣局として1784年に建設された。1970年サルバトール・アジェンデが、南米で初めて選挙による社会主義政権に対してアウグスト・ピノチェトがクーデターを起こし、アジェンデが自害したという歴史がある。

モネダ宮殿前でコンサートをやっていた。

サンチアゴ名物のスモッグ。

博物館前。

サンチアゴ博物館。

博物館前。

花市場。

先生たちのデモがあった。

警察は放水車で対抗していた。

サンタ・ルシアで、日本人が昼の弁当をこのホステルで作っていた。一番左の人ともう1人と計2人で作っていた。

焼き豚が出た。飯と汁がついて、夕飯にした。3500チリ・ペソ(175円)。

カードの再発行は4月から5月末で切れたので、再び7月の有効期限まで新カードを発行してもらい、サンテイアゴで待って受け取った。

6月4日ー6月11日 ビーニャ・デル・マル(チリ)。

ビーニャ・デル・マルで泊まったホステル、日本人宿 汐見荘。6500ペソ+200ペソ、
    200ペソは台所使用料、合計6700ペソ(1340円)。但し朝食はなし。また宿には
    表札はなし。日本人以外は泊めない。日本人同士は信用できるという理由です。

宿の近所。

日本人宿から歩いて電車の一駅の処にある魚市場へ出かけた。その途中の風景。

市場には、ペリカンがいっぱいいた。

アジを買った。このサイズで1尾100円。

刺身にした残りをスープにした。

町に出かけた。シェラトンホテルが景色のよい処に建っている。

隣の町、世界遺産になっているパルパラインへ行った。壁に絵を描くことが世界遺産になっている。

その絵です。

その絵です。

パルパラインは坂が多く、このような傾斜式エレベーター、アセンソールがある。

これは、博物館の前に建つモアイ像です。

6月12日ー6月14日 ラ・セレナ(チリ)。

泊まったホステル。1泊20ドル。

バスでピクーニャへいった。

ピクーニャには、詩人、教育者、外交官として活躍したガブリユラ・ミストラルの生地として知られる。そのミストラルをイメージしたオブジェである。

食事の時にピスコを頼んだ。1杯1000ペソ。(500円)。

焼肉定食。3000ペソ。(600円)。

ラ・セレナの中心地。

町の中心にある教会。

6月15日ー6月18日 アリカ(チリ)。

アリカへ行く夜行バス。

アリカの魚市場へ。

アザラシが我がもの顔にしていた。

アリカ要塞。市街のシンボルになっている。高さ110mの岩山。

市内からバスで10分位の処にある。地上絵の絵がよく見える。

その地上絵の向こうの5分位の処に博物館がある。

博物館にはミイラが沢山あった。

サン・マルコス教会。エッフェル塔で有名な建築家ギュスタブ・エッフェルが設計した教会。

6月19−6月21日 サン・ペドロ・デ・アタカマ(チリ)。」

ここは砂漠の中の町である。建物は日干しレンガ(アドべ)で造られている。チリでは最も古い町である。殆ど年中雨が降らない。

月の谷へツアーで行く。

月の谷。

ミスカンテイ湖。市内からツアーで行く。標高4200mにあるミスカンテイ湖。透き通った美しい湖。

その山々。

山々をバックに。

フラミンゴの生息地があった。

サン・サルバドール・デ・フフイ(アルゼンチン)。

バスで行った。

6月22日ー6月24日 サン・サルバドール・デ・フフイ(アルゼンチン).

フフイ(アルゼンチン)。

広場。

広場に面して建つカテドラル。

6月25日 ブルママルカ(アルゼンチン)。

ウマワカ渓谷という世界遺産であるこの地方の見所は、南米のグランドキャニオンといわれる岩肌がある。これは泊まったホステルである。

サラダを食べた。100ペソ(800円)。

岩のグラデーションが光る山。

岩山。

岩山。

6月26日 ウマワカ(アルゼンチン)。

右が泊まったホステル。80ペソ(640円)。

ウマワカに建つ像。

その高台に建つサボテン類。

ウマワカのバスターミナル。

6月27日 ラ・キアカ(アルゼンチン)からビジャソン(ボリビア)。

アルゼンチンとボリビアの国境。

ビジャソンでの昼食。スープ、パン20ボリビアーノ(340円)。

ビジャソンからオルーロまで列車に乗る。夕方4時30分発、翌日6時05分着、料金は126ボリビアーノ(約2100円)。

ビジャソン駅。

列車食堂車で食べる。ビールと共に約1000円。

6月27日 オルーロ駅。

鉱山の繁栄時代に建てられたパテイーニョの家。

カルデラルの中心に建つ。

ラパスのバスターミナル。

6月28日ー6月30日 ラパス(ボリビア)。

泊まったホテル。1泊100ボリビアーノ(1700円)。

市場。

ラパスはすごい盆地為、坂道が多い。見えるのはサッカー場ですが、標高
    3650mですので、地元は有利になる。そこで国際マッチは多分ここではやらないと思います。

市場。

ここにも月の谷があった。

7月1日ー7月2日 プーノ(ペルー)

プーノへバスで行った。途中でのフェッリーにバスと人が分かれて乗る。

プーノ町風景。

7月?日ー7月5日 アレキバ(ペルー)。

カテドラル。

サン・ラサロ地区。アレキバで最も古く美しい町といわれている。1540年のアレキバ市設立の際は、礎石が置かれた場所である。

7月6日ー7月9日 リマ(ペルー)。

リマのケネディー公園であり、ケネデイ―の像がある。

恋人達の公園。

魚定食。約500円.

7月10日ー7月23日 パリ(フランス)。

エッフェル塔。

モン・サン・ミッシェル。

その内部。

モン・サン・ミッシェルの内部。

郊外のサンテイイへ行った。駅前の緑が綺麗だった。

郊外のサンテイイへ行った。駅前の緑が美しかった。

サンテイイの古城。

セーヌ川。

ノートルダム寺院。

大阪へ帰る。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 645円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る