2004/01/05 - 2004/01/08
sheerさん
- sheerさんTOP
毎年恒例、蔵王へのスキー旅行に行ってきました。
蔵王は私が一番好きなスキー場です。
このスキー場は、色々不満点もあるものの(リフトのアクセスがわるかったり・・)、それを全部我慢できるだけの、自然の美しさがあります。
それは、やっぱり樹氷ですね。
今回のスキー旅行では、初めて晴天の下、樹氷を見る事ができました!!
蔵王では樹氷は1月から2月が一番美しい状態で見れると思いますが、まず晴れている日がないんですよ。
いつも霧か、吹雪か。今まで4年間毎年来ていましたが、晴れている日に当たったことがなかったんです。
それが今回、もう二度とないかも!というくらい晴れていました。
その日の朝、前日に入ったスキーのプライベートスクールで校長にしごきにしごかれ(ぶっ続けで何時間滑らされたか)、滑る気力がなかったんですよ。
ただ、天気がすごくよかったので、写真でも撮りに行くかと友人とホテルを出ました。
ただ、下が晴れていても、山頂は天気が悪いことが今まで多かったので、あまり期待せずに・・。
しかし、山頂に着いたら、もう驚き!
とにかくすごく良い天気だったのです。かなりビックリでした。
こうなったら撮るしかないぜよ、と無謀にもスキー靴で山を登ってみることにしました。
最初のうちは、前に登った人の足型があったので楽だったんですが、途中からそれもなくなり、ひざ上まで埋もれながら登ったのですが、登った甲斐がありました。
神々しいまでの樹氷を見る事ができたのです。
太陽を背に、聳え立つ樹氷。
太陽の周りには、光の輪が出来ていました。
本当にそれを見たとき、自然が作り出す造形美に、しばし言葉をなくしながら、友人と2人で呆然と見ていました。
山を下り、その余韻に浸りながら、その後滑りました。
滑っている間も、太陽の周りには光の輪。
本当にただ綺麗で、滑りながらその風景を見ているだけで、今回は最高のスキー旅行だったなぁと思ったのでした。
- natary35さん 2005/01/04 01:03:20
- 蔵王大好き♪
- こんばんは〜U・ω・)ノ
蔵王の樹氷は感動しますよねっ。
表紙の写真、すごいステキです。
仰る通り、スキー場のリフトの架け具合はちょっと困りモノですが(;・∀・)
私は昨年初めて蔵王に行き、ハマりました。
今月末にも行く予定です。樹氷、育ってると良いな〜゚・*:.。. .。.:*・゜
- sheerさん からの返信 2005/01/05 00:20:12
- RE: 蔵王大好き♪
- >natary35さん
初めまして、こんばんわ☆
樹氷、見てくださってありがとうございました。
あの日は本当に絶好の写真日和で。あれほど晴れている日は珍しいんですよ〜。ゴンドラから鳥海山まで見えました。
でも、鳥海山が見えると翌日は必ず大荒れだそうで、本当に翌日は大荒れだったんですよ。帰る日だったからよいものの・・。
蔵王、行かれるんですね〜!
私は今年は卒論が忙しくていけないので、とても残念です。
広いゲレンデだから、ビュンビュン飛ばせるので気持ちいいですよね。
私はスピード狂なので・・・。
ああ、体が思い出してきて、滑りたくなってきました。
存分に楽しんできてください!
また、感想を聞かせてくださいね。