多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか八重山から抜けられず<br />気づくと4週間が経っていた。<br />台風の動きをリサーチしながら<br />9人乗りの飛行機で飛んだ多良間島。<br />念願は【8月踊り】を見ることだったけど<br />時期が合わず断念したのだ。<br />それでもどうしても、この島に降り立ってみたかった。<br /><br />のどかな島に降り立って、<br />丸一日間の一人きりの時間。<br />島中を自転車で走り回った。<br />素敵な島だった。

沖縄離島巡り 宮古諸島◆多良間島編◆

2004/10/22 - 2004/10/23

ゆきち

ゆきちさん

なかなか八重山から抜けられず
気づくと4週間が経っていた。
台風の動きをリサーチしながら
9人乗りの飛行機で飛んだ多良間島。
念願は【8月踊り】を見ることだったけど
時期が合わず断念したのだ。
それでもどうしても、この島に降り立ってみたかった。

のどかな島に降り立って、
丸一日間の一人きりの時間。
島中を自転車で走り回った。
素敵な島だった。

【多良間行きの飛行機】

といっても、9人乗りのプロペラ機。
    噂には聞いていたけれど
    本当に搭乗前に体重を量って
    バランスを調整して席が決まった。
    おまけに、背負っていたバックパックも
    飛行機に乗り込む時に
    「これは貨物だ!」といわれ
    スタッフが大騒ぎになる始末。

私はそんなことは気にもせずに
    わくわくの25分間の空の旅が始まるのを
    心待ちにしていたのだ!

【石垣上空】

プロペラ機は石垣島を北上し
    一気に90度に角度を変え
    海の上を飛んでいった。
    操縦士は目の前。
    早々経験できない状況を
    しっかりと味わった。

【ウカバビーチ】

多良間島に降り立ち、
    宿に到着してすぐに
    島散策に出かけた。
    ココは港そばのロングビーチ。
    ヤドカリと戯れて
    ビールを飲みながらのんびり過ごした場所。

【風車】

唯一といえるほどの
    大きな周遊道路を走りながら
    次のポイントへ向かう私。
    すれ違う人も、車さえもない島。
    それでも、ココには人がいる。
    ココで生きる人々の為に
    風車は休みなく働いていた。

【三瀬公園】

公園と書いてあるから
    勇んで向かったら
    そこは海の見えるのんびりスペースだった。
    季節はずれで誰もいない波打ち際。
    それでも降り注ぐ太陽の光は
    容赦なく私の体に照り付けていた。

【道】

おそらく農道だろう。
    平らな島の中心に向かって
    緩やかなカーブを描いた道が
    続いていた。

【桟橋】

やっとたどり着いた桟橋。
    ココは多良間の海の玄関の前。
    周りに島がないせいか
    露骨に並みの影響を受け
    一日一便のフェリーも
    なかなか就航してくれない時期だった。

【サンセット】

せっかくこの島に泊まるのだから
    サンセットを堪能したいと
    再び散策に出かけた。
    海沿いをひたすら自転車で進み
    絶妙な時間に海辺へ。
    はぁー。言葉失いますね。

【サンセット】

多良間の西側には石垣島があった。
    夕陽に石垣島が照らされて
    初めて気づいたのだった。

【月】

日が沈んだと思って
    ビーチを後にしようと振り向くと
    そこには月が待っていた。
    どんどん暮れ行く空の真中で
    小さな明かりを灯すような月の存在。
    その絶妙な空の色と月の存在感に
    改めて感動した。

多良間島・水納島の人気ホテルランキング