1996/05 - 1996/05
ハルさん
会社の山岳会の中で、仲の良いメンバーが数人いて、よく、会とは別に登っていました。その名も中年登山隊!!
月1回くらいで近くの山に日帰りで登り、春と夏は合宿です。5月の連休に、テント泊での合宿。ピッケル、アイゼン、食料等々で、15〜6kgくらいのザックになりました。上高地から入って、涸沢〜奥穂高までの往復でした。写真は涸沢ヒュッテの前です。ここのテント場で、テント設営の予定でした。でも、何と、途中で、テントポールを某隊長が落としてしまったのです。横尾と涸沢の中間くらいの時点でそのことに気づいた隊長は、横尾まで、戻りながら探してくれましたが、みつからなかったのです。
テント泊の装備をもちながら、仕方なく中年のおじさんとおばさんはヒュッテにお世話になりました。我が中年登山隊の女性は私だけです。
おまけは、まだあります。そのテントは何と、新品だったのです。おろしたてのテントはいうまでもなく、それ以来使われていない・・・・若い子は、雪山やらないから・・。誘った事もあるけれど、言われてしまいました。「はるみさん、冬はスキーですよ、そんな危ないことやめましょうよ」と。おじさんとおばさんは、危ないことが、大好きだ・・・・。