兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目で垂水と三宮・元町周辺を見て回りました。<br />2日目は気になっていた六甲に行く事にしました。<br />六甲おろしや酪農で有名ではありますが、<br />具体的に何があるのか全く知らず、<br />行き方も良くわからなかったので、<br />ガイドブックを100%頼りにし、<br />とにかく出発しました。<br />この旅行記では2日目に訪れた<br />六甲とモザイク周辺の事を書いて行きたいと思います。

去年に引き続き またまた神戸に行ってきました 2日目

2004/10 - 2004/10

yooo

yoooさん

1日目で垂水と三宮・元町周辺を見て回りました。
2日目は気になっていた六甲に行く事にしました。
六甲おろしや酪農で有名ではありますが、
具体的に何があるのか全く知らず、
行き方も良くわからなかったので、
ガイドブックを100%頼りにし、
とにかく出発しました。
この旅行記では2日目に訪れた
六甲とモザイク周辺の事を書いて行きたいと思います。

起床後、朝食はホテルで済ませ、
    心地よい街の中をブラブラフラフラ歩き、
    阪急三ノ宮駅に到着です。
    六甲駅まで180円、3駅目です。
    阪急の駅はJRの駅よりも綺麗に見え、
    どこか落ち着いた雰囲気があります。

六甲駅で電車を降りて、
    バスでケーブルカー乗り場まで行くのですが、
    かなり行列になっていました。
    ケーブルカー乗り場までは
    意外に距離があり、
    かなりの坂道をグイグイ走っていきます。
    途中大学や民家も多いので、
    土日・観光シーズンの地元民は
    大変なんだろうなと思いました。

バスを降り、今度はケーブルカーに乗ります。
    ここまででも結構疲れてしまいます。
    公共機関に乗り慣れていない私は、
    だれる心を引き締めるので必死でした。
    ケーブルカーは片道570円、
    往復1120円とあります。
    往復でも20円しか割引しないのは
    何かのギャグでしょうか?
    私たちは違うルートで帰るつもりだったので、
    片道券を購入しました。

ケーブルカーの内部はこんな状況です。
    かなり傾斜がきついので、
    いったん転げたら危険な状態になるでしょう。
    一応運転手がいるのですが、
    何を運転しているんでしょうかね。
    ケーブルカーというのは
    ケーブルが引っ張ってくれるので、
    特に運転手必要じゃないように思えるのですが。
    実は結構複雑な操作があるのでしょうか?
    景色も見ずに、そんな事ばかり考えていました。

六甲ケーブル山上駅です。
    さぁ、ケーブルカーで上ってきたら、
    ここからはバスに乗ります。
    ここからのバスは多方向に出ていて、
    乗り場もいくつかあります。
    随分登って来ているので、
    ここからの景色もかなり良いですよ。
    私たちの乗ったバスには
    殆ど人が乗っていませんでした。
    六甲山牧場に向かうまでの風景は
    別荘が多く、静かな雰囲気でした。

六甲山牧場の入り口風景です。
    こじんまりとしていて、
    派手派手しさはありませんが、
    動物の為にもその方が良いでしょう。
    入園料は大人500円・子供200円と手頃です。
    実はこの時開園1400万人目の
    入場者を祝うくす玉があったのですが、
    残念ながら私たちには当たりませんでした。
    (後程入り口付近まで戻った時玉は割れていました)

園内には至る所に羊が群れなして歩いています。
    周囲の子供が後を追っていったり、
    怖くて泣いていたり、それぞれの反応があり
    見ていても面白かったです。
    私もかなりの動物好きなので、
    身体を触りましたが、汚れと臭いがずっと残ります。
    まぁあまり気にしないんですけどね。
    羊自ら飛び出たボルトに
    身体を擦って体をかいている姿に感心しました。
    ボルトのギザギザが気持ち良いのでしょう。

どんな所でもソフトクリームを食べる私。
    大好きなチーズとソフトクリームの
    コラボレーションです。
    私が見逃すはずありません!!
    味は食べた時あまりチーズの風味は感じませんが、
    後になってふわっとその存在を感じます。
    チーズが苦手な人でも平気かなと言う感じです。
    私的にはもっと強いチーズの味を
    楽しみたかったのですがねェ。
    大体どの店でもそうですが、
    万人受けを狙う為、中途半端な味が多いです。
    仕方ないですけどね。

その後園内あらゆる所を見て周りましたが、
    牛・羊・ヤギなどが中心なので、
    おとなし系の動物園と言った感じでしょうか。
    まぁ動物園ではなく、牧場ですからね。
    それにしても坂が多くて結構移動が辛いです。
    あちこち動き回っていると、
    それだけでかなりの運動になります。

画像を見るとわかる通り、
    六甲山牧場を後にした我々は
    麻耶山ロープウェイの山上駅に向かいました。
    バスでの移動はあまり慣れていないので、
    結構疲れました。

バスで降りた所は展望台になっていました。
    【掬星台(きくせいだい)】と名付けられています。
    山から海まであまり距離が無いので、
    神戸の町並みは少し高い所に上がると、
    一望できてしまうのです。
    あそこは○○
    あれは○○などと言う会話をしつつ
    景色を堪能しました。

ロープウェイの時間まで
    時間が少しあったので、食事をしました。
    【レストランMAYAテラス】と言う所です。
    ロープウェイのチケット売り場の横から
    階段を上がっていくとある店で、
    恐らくロープウェイ利用者以外の客は
    いないんだろうと思われます。
    麻耶カリーとピザ風ナンという物を注文しましたが、
    どちらも大した味ではなく、
    さっさと食べて出てきました。

麻耶ケーブル駅まで下りてきました。
    ここまで来るだけで確か800円くらい
    お金がかかったような気がします。
    六甲に行くと、ケーブルカー・ロープウェイ
    ・バス等で結構細々とお金が出て行きます。
    共通の1日券なんかは無かったのでしょうか。
    調べていなかったのでわかりませんでした。

ロープウェイの駅下から出ているバスで
    駅まで向かいます。
    バス待ちをしている時、
    何気なく周囲を見ていたのですが、
    正面のアパートの前にゴミ置き場があったんです。
    そこには【荒ゴミ】の文字が・・・
    荒ゴミってなんだ?!と思いましたが、
    東京人の私にはわからずそのまま忘れていました。
    最近ふと思い出し、調べてみると、
    神戸特有の言葉らしいですね。
    燃えないゴミ・粗大ゴミの
    合わさった言葉でしょうか。
    その後3度目のバスに揺られ、
    駅にたどり着きました。

その後どうしようかと言う話になったのですが、
    三宮で降りず、そのままポートアイランドへ
    行こうと言う事になりました。
    歩いたり、バスに揺られたりで、
    結構疲れが出ていましたが、
    まぁせっかく神戸に来ているのですから、
    行ける所は行っちゃおうと言う考えです。

空の青に溶け込み鮮やかなポートタワーです。
    私これで3回目の神戸なのですが、
    1度もタワーに入っていません。
    今回も概観を見ただけで終わりです。
    まぁ東京タワー・札幌テレビ塔など
    色々上ってきましたが、
    どこも大した事無いですからねェ実際。

夜食まではマダマダ時間があるって事で、
    遊覧船に乗っちゃおうと言う事になりました。
    去年乗った船より小さいですが、
    すぐに出航するという言葉に釣られ、
    チケット売りの勧誘に負けてしまいました。
    隅田川の遊覧船のような大きさです。

桟橋と船体の間にある防舷材の画像です。
    実にマニアック!
    防舷材は、色々な所についていて、
    形もさまざまなので、
    見ていると結構面白いですよ。
    タイヤで代用している船も多いですが。

川崎重工が誇る浮きドックです。
    近くで見ると実に大きい!
    船が入っている所を見たかったですが、
    残念ながら空でした。
    それにしても川崎重工は陸海空の
    乗り物を作っていた面白い。

見づらいかもしれませんが、
    中央付近に自衛隊の潜水艦がいます。
    整備の為に係留してあるのでしょう。
    前回来た時は潜水艦が造られていました。
    あの潜水艦は既に稼動し、
    作戦をこなしているのだろうか・・・

遊覧船から降りた後、
    ぶらぶらしていると、
    何とまた彼がいました!!
    去年と位置は違いましたが
    大道芸人ブライアンです!!
    細川ふみえの相手として
    (今もそうなのかしりませんが)
    一時記事を賑わした男です。
    相変わらずの駄洒落とともに繰り出す芸は、
    まぁナカナカのもので、
    30分くらい楽しめます。
    しかしこの人毎日来てるのかな・・・
    今回私は彼に呼ばれ他の人1人と
    一輪車を支えると言う大役を貰いましたが、
    残念ながら画像がありません。

この日の締めくくりは
    フィッシャーマンズマーケットという所で
    バイキング形式での食事です。
    フィッシャーマンズと言う名の通り、
    シーフードが豊富で、実に良いです。
    焼肉バイキングとは油の量が違うので、
    サッパリと楽しむ事ができます。
    料金は大人一人2500円と
    少し高めですが、料金分は楽しめます。
    食事後は三ノ宮に戻りホテルに戻った私たち。
    最後の夜は過ぎて行くのです。

• ジェームズ・ボンドさん 2006/04/26 10:31:09
    こんにちは「荒ゴミ」
    「荒ゴミ」は共通語では無かったのですか?
    神戸以外でも時々、聞きましたが。
    粗大ゴミの別称だと思ってました。

yooo

yoooさん からの返信 2006/04/26 10:43:42
    RE: こんにちは「荒ゴミ」
    こんにちは

いえいえ、関東では【荒ゴミ】と言う単語がありません。
    私も初めて見て驚きました。
    旅ってそう言う事があるので止められませんね。

yoooさんのトラベラーページ