兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
807年に開坑され1973年に閉山するまで約1200年の間、稼行されてきた生野銀山に行ってきました。<br />1200年の間に坑道は総延長350キロ以上・深さ1000メートルも堀り進められ、銀をはじめ70種の鉱物が採掘されてきたそうです。<br />現在その坑道の一部が見学コースとして整備され、江戸時代・近代の坑内作業を人形を使って再現しています。<br />また資料館や鉱物館もあり、より理解を深めることが出来るようになってます。<br />最初はあまり期待してなかったんですが、とてもおもしろかったです。

史跡・・・生野銀山はすごかった

2004/08/02 - 2004/08/02

gopura

gopuraさん

生野代官所門
    この門の左側のチケット売り場で入場券を買い、いよいよスタートです。
    また、駐車場にトロッコ列車も展示してあるので、こちらも忘れずに!

鳥居がありますが、いきなりリアルな人形がありチョット驚かされました。

生野銀山の由来が書かれているので、よく読みましょう。
    少しでも知識を入れておけば、より理解を深められますからね。

ここから坑道に入っていくんですが、想像していたよりも小さく暗いので、少し不気味な感じがします。
    入り口に近づくと涼しい風が吹き出してきて気持ちいいです。
    左側から山に入ると「金香瀬旧坑露頭群」という所にいけるので興味のある方はどうぞ。

涼しいのも当然で、坑内は常時13度のようです。
    坑道は約1000メートルで50分ほどかかるので、いくら真夏とはいえTシャツ1枚ではつらかったです。
    夏に訪れる時は上着を用意しましょう。

まず最初は、江戸時代の作業の様子が再現されています。
    これは通気の悪いところで、ふいごを使い風を送っている様子。

堀大工はノミ1本で採掘しています。
    当然のことですが、当時はすべてが手作業です。

掘り進むと地下水が湧き出てくるので、水をくみ上げる作業も必要だったそうです。
    実際歩いてみると分かるんですが、今でも地下水で坑道が濡れており滑りやすいです。

坑内の案内板。こういう狭くて暗いところだと、1000メートルの距離が結構長く感じられます。

坑内はこんな感じ。

少し分かりにくいですが、所々で深く掘り下げた「エレベーター立坑」と呼ばれるものを見ることができる。
    命懸けで作業をしていたのは容易に想像できます。

ここでは湧き水を飲むことができる。
    ちょうど疲れてくるいいタイミングであるので助かります。
    水は冷たくていい感じ。

女性でも過酷なところで作業をしていたようですね。

休息所での食事が唯一の楽しみだったということです。

掘り出した鉱物を選別してるんでしょうか。

追子は鉱物を運び出す役目です。

やっと出口です。
    山には滝も流れており、いい景色です。
    良く見ると山に人形があるのが分かる。

吹屋資料館
    幕府に献上する「上納銀」を製錬する様子を再現。
    ?素吹き
    ?真吹き
    ?南蛮絞
    ?荒灰吹
    ?上銀吹
    という5つの工程に分かれています。

鉱山資料館
    パネルや模型を使って、分かりやすく生野銀山の歴史を紹介しています。
    これは銀山の模型。

銀山の内部の様子も細かく作ってあるので、当時の雰囲気が伝わってきます。

どこかで見たことあるなぁと思っていたら、ベトナムのクチトンネルで見たのとそっくりです。