2004/07 - 2004/07
gopuraさん
- gopuraさんTOP
マレーシアのペナン島からバンコクに帰る途中、ホアヒン&プラチュアプキリカーンに寄りました。順序は逆ですが。
ホアヒンは王室のリゾートとして有名で、他のビーチと違い大人の雰囲気を持った街です。ビーチには岩がゴロゴロしてあまり泳ぐ人は無く、皆のんびりしてます。
プラチュアプキリカーンは情報が無く行きましたが、観光客もほとんどおらず逆にゆっくりできました。山の上に寺があるので行ってみると、サルが多くて驚びっくり。なんせ食べ物を持っていると、飛びかかって来ますから。でも街は静かでよかったです。
おまけで、やっと開通したバンコクの地下鉄もあります。
ホアヒン
季節が悪いこともあり、人が少ないです。物売りのおばちゃんも暇そうで、ひっきりなしに売り込んできます。でもこっちも暇なんでいい話し相手になりました。 -
ビーチにはこんな岩が多く、あまり泳ぐ人はいません。
観光用の馬。日本語で営業してきます。
こっちも暇そう。 -
王室専用の待合室、中には入れません。
地球の歩き方に載っていたのと同じアングルで撮ってみました。
泊まったホテル。ビーチからはちょっと遠いが、値段も手ごろで快適。
部屋からは中庭が見わたせて、なかなかよかったです。
ナイトマーケットもホテルに近く便利でした。新鮮なシーフードを食べれる店も多く、にぎやかです。
これはぶっかけご飯の店。 -
子供が店を手伝っている光景をよく見かけます。
うずらの卵を焼いてます。 -
プラチュアプキリカーン
なんとなく立ち寄った街。こじんまりとしていて、自然が多くのんびりとした雰囲気。
山の上からの風景。海がきれいです。 -
山の上にある寺を目指します。頂上まではけっこうな数の階段を登らないといけないので、しんどいです。
真ん中くらい。向こうに寺が見えるが、まわりはサルだらけ。
堂々としたもんです。あまり人間を怖がらないし、食べ物を持ってると飛びついてくるので危険。
おまけ、バンコク地下鉄の改札機。
この頃はタイの人たちも珍しがって来ていたので、すごく混雑してました。
スカイトレインとよく似た感じですが、駅のホームにもとびらがあり、安全面には気を使ってるようです。
さすがに開通したばかりですごくきれいです。
エスカレーターのスピードは日本のより速いので、気をつけてください。
- dokmaiさん 2004/10/22 19:48:04
- 素敵なところですがどちらですか?
- ホアヒンの近くですか?お寺なのか、王室関係の建物なのか。由来をご存じでしたら教えて下さい。あんまり綺麗なところなので、機会があれば行ってみたいです。
ホアヒン(タイ) の旅行記