ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでタイやベトナムなど、陸続きの東南アジアにはだいぶ旅行をしていた。<br />「アジアの飯はうまーい。」と思うモノの、ちょっと苦手なのがあの甘いココナッツミルクベースの料理。<br />特にマレー料理はなんだかべたっと甘いものが多く、口に合わないこともしばしば。<br />サテのピーナッツソースも・・・無くても充分美味いんですけど。<br />ある時、ジャカルタの駅に隣接する売店で、数種類のパンと共にカレーコロッケを買った。<br />散歩がてらに立ち寄った公園で、一口食べてぶっと吹き出した。あまーーーい・・・。<br />(バーモントカレーとかカレーの王子様とかのレベルじゃないんですよ。)<br /><br />「まずくはないんだけどさー。食事は甘くない方がいいよなぁ・・・」<br />そんな思いを抱きながらのインドネシア旅行。<br />美味いんだけど、毎日食べ続けるのはキツイ。そんな感じ。<br /><br />そんなある時、道路っぱたに海鮮屋台ばかりが並ぶ一角を発見。<br />その中でもとある1軒の店だけ入れ替わり立ち替わりお客が入る。<br /><br />そう言えば、今まで「鶏」ばっかりだったし、海鮮もいいかもーーっ。

インドネシアは魚が美味い!線路の向こうの海鮮屋台。

2003/04/27 - 2003/05/06

冷風扇

冷風扇さん

そんな思いを抱きながらのインドネシア旅行。
美味いんだけど、毎日食べ続けるのはキツイ。そんな感じ。

そんなある時、道路っぱたに海鮮屋台ばかりが並ぶ一角を発見。

屋台の内部はこんな感じ。
    ちょうど運動会の本部テントみたいな形のテントが二つ連なっていて、はじっこが厨房になっている。
    家族経営している模様。

インドネシア語のメニューをにらめっこするのだが、「UDONGは蝦でしょ、えっとこれは・・・」とラチがあかなくなり、親父に説明してもらう。
    でも、親父もラチがあかず、結局、実物を持ってくる「どやーーっ」って(何で関西弁?)

素材を選んで調理法を選ぶ注文スタイルでOKです。

まず出てきたのが、エビのパターレモンソース。
    エビを殻ごと唐揚げにし、タマネギと一緒にバターで炒めてレモンをふりかけたこれまた至ってシンプルなもの。

インドネシアに入ってうん日目。
    久しぶりに「うまーい」って叫びましたね。
    うまーー。

エビが時価なのが怖いですけども。

そして、野菜のスープCAP CAY KUAHです。
    これでもかっっていうくらいに野菜がいっぱいてんこ盛り。
    塩ベースのあっさりしたスープで、後に出てくるこってり系のメインディッシュにぴったりです。

炒めたのが除ければチャプチャイゴレンを。
    野菜のうま煮でーす。

そして、メインがコレ。
    マナガツオのチリソース。
    親父はチリといいましたけど、唐辛子の入った甘酢あんかけですね。
    ほのかに甘酸っぱいあんかけに唐辛子がぴりっと効いて、もう、涙が出そうに美味いです。(←それしかコメントないのか)

マナガツオはからりと上手に揚がっているのと、この大きさなので骨もするりと取れますし、食べやすいのも良いです。
    お子様連れでもチリを除ければOKでは?

思うにシーフード屋台は華僑系がやってる。
    なので、日本人の口に合うんですね。これホント。

インドネシア料理もいいのですが、甘いピーナッツソースや甘い醤油味に飽きたら、シーフード屋さんに行くのがおすすめです。

ただし、どうしても1品が大きくなるので、数人連れだって行くのがよろしいかと思います。魚介は時価だし、時価。
    だいたい一つの料理が20000〜35000ルピアでした。

ジョグジャの場合、ジャランマリオボロの南部(駅の南側)はマレー屋台が並びます。シーフード屋台は駅の北側です。

いっちばんお客の入ってる屋台をねらうのを忘れずに!

ジョグジャじゃないので、あれですが、いっちばん美味かったのがこれ。イカの唐揚げ。

インドネシア語でCUMIと言うため、違う店に入ってもずっと「チュミ」「チュミ」と言い続けていました。
    衣の味がなんとも言えない。ただの小麦粉なのかどうかがなぞ。

ちなみに、これはジョグジャカルタの名物、マレー屋台で食べられる「ナシグドゥ」です。

グドゥとはジャックフルーツ、鶏肉、卵、タピオカの葉、たけのこ、豆腐、テンペなどが入った煮付けのことだそうだ。

これも例に漏れずむちゃくちゃ甘い。
    話の種にはよいと思うが、また食べたいか?と問われれば、・・・沈黙を守りたいと思います。

参考まで。

甘いカレーコロッケです。
    (色がちょっと薄いですが)

意表を突かれました。ほんとに。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る