2013/12/01 - 2013/12/01
maikahuaさん
- maikahuaさんTOP
ジョグジャカルタにあるコーヒー園を訪問。
ホテル「Mesa Stila」と同じ敷地にあります。
ボロブドゥールから車チャーターで移動。早朝ボロブドゥールで遺跡見て、朝8時頃にホテル出発、朝のコーヒー園ツアーには30分前に到着。ツアー後にその車にジョグジャカルタの空港まで送ってもらい16:10のJT 567でジャカルタに向かいました。
コーヒー園の入り口。道路から入り口の建物までが長い。プランテーション時代の大農園ってこんなのがぽんぽん建ってたんだろうな。
コーヒー園内部見学まで時間が会ったので併設されたカフェでのんびり30分ほど待つ。
建物の中。
フレンチプレス式でコーヒーが出てきた。それでま気付かなかったフレンチプレスの良さを教えてもらいました。コーヒーの豆の味がよく分かる飲み方なんだなと。
付け合せ?のチョコレートなど。
園内を案内してもらうツアーに参加しました。
コーヒーの葉っぱ。
インドネシアはロブスタ豆が多いとのことですが、アラビカ豆も栽培してました。
ちょっと説明を忘れたので写真だけですが、数枚続きます。
ここは豆の加工するところ。コーヒー豆は外側をとって、乾燥させて生豆ができます。
ひと通り、園内を見学して、一時間ほどでツアーは終了です。ちょっと原始的な感じですけど園内で豆をひいて出してくれます。
コーヒー出してもらいました。苦味がおおくでも香りが豊かで
左側はパームシュガーです。これをちょっとづつかじりながらコーヒー飲んでました。
おみやげにかっていったコーヒーです。
すでに豆をひいたものとそうでないものがあります。
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる