1993/12/26 - 1993/12/30
haraboさん
- haraboさんTOP
- 3,796,864アクセス
セビリアからバスでリスボンへ行くことにしました。まず朝8時半にスペインのバスでセビリアを出発!国境まで4時間。そこでポルトガルのバスに乗り換えさらに6時間。4月25日橋が見えてくるとようやくリスボンへ到着です。夕方の美しいリスボンの風景は、まさに感動的!しか〜し、ここで天国から地獄へ!帰りのバスの出発時間を確認しようと、バスターミナルの係員に聞いたのですが、どの人も「スペインのバスなんて知らないよ!」ばかり!ここで、去ろうとする案内所の人を呼ぼうと窓を叩くと、なんと、ガラスが全壊してしまったのです。僕はそのままパトカーで警察へ連行!リスボン第一歩は、なんとパトカーでした。警察では、バス会社の人が来るまで待つように言われたのですが数時間待っても来ない!その間犯罪者たちと一緒に待つことに・・・。保険会社A●Uに電話を入れ、助けを求めると「なるべくお金を払わないようにがんばってください!」の一言だけ。二度とその保険会社は使いません!最低最悪保険会社!さて、数時間待っても結局現れず、そのまま釈放されてしまった。もちろん保釈金も弁償もせずに・・・。その後チェックインしたリスボン・シェラトンは天国に思えました!現地では、偶然知り合った日本人旅行者Tさんと街を回ったり、ファドを聴きに行ったりしました。Tさんからロカ岬へ行こうと誘われたのですがパトカー連行のショックから立ち直れずリスボンに留まりました。今思うと行っとけば良かったと後悔しています。なんとなく懐かしい風景が残るリスボンの街。もう一度行ってみようかな?でも、パスポートのコピーを警察に取られているので入国できるのかな?
スペインとポルトガルとの国境です。ここでスペインのバスからポルトガルのバスへ乗り換えてリスボンへ。出発まで約1時間あるのでゆっくり散歩&昼食できます。
リスボンは丘の街!丘の上からは美しい街が眺められます!
さすが、丘の多い街。こんなケーブルカーで丘の上に登れます。
やっぱりリスボンといえば
路面電車ですよね。
この街にピッタリの乗り物です。 -
路面電車にのんびり移動するのも
この街には合っているかも… -
街の中で思わず写真を撮ってしまいたくなる落ち着いた街です。
街にはクリスマスイルミネーションが!でもちょっと地味!
古いポストを発見!日の沈む国から日の出国へはがきを書きました!
黄昏た雰囲気の街には、こんなクラシックな車がぴったりです。
丘の上に登ると美しいリスボンの街が一望できます。現地で知り合った日本人Tさんに写真をお願いしました。
サンタジュスタエレベーターでも丘の上に登れます。エレベーターを降りたところにあるレストランは味も良く、眺めも最高でした!
ジュロニモス修道院も雰囲気ある場所です。
こんな列車でベレン地区へ向かいます。
ベレン地区にある馬車博物館は、まるでお城のような豪華な内装でした。
有名な発見のモニュメント!のはずなのに、観光客は多くない!それほど有名じゃないのかな〜。ちなみに有名なベレンの塔は工事中で美しい姿は見られませんでした。残念!
発見のモニュメントは大きすぎて全部入りません。
カルモ通り(Rua do Carmo)は
いろいろなお店が並んで楽しい雰囲気。 -
カルモ通りには
かつてGrandellaというデパートがありましたが
1988年の火災で焼けおちてから
いまだに再建されていません。
火災から5年経ったいまでも
そのまま廃墟となって残っていました。
デパートにはちょっと悲しい。
いつかGrandellaが再開されたころ
また来てみたい・・・ -
やっぱり丘の上から眺める
リスボンの街は美しい。
また機会があったら来よう…
こうして再びバスに乗って
セビリアへ帰ります。
- Daisyさん 2019/02/24 06:54:31
- 1993年のリスボンから2019年のリスボンへ、街の変化が楽しみです!
- haraboさん
先日はコメントへのお返事をいただきありがとうございました!
そしてフォローもありがとうございます!!
今年9月、3度目のベルリンマラソンを走った後にヘルシンキから帰国予定ですが、帰国前にリスボンへ行ってみたいと思って色々と調べて計画している最中です。
そんな中でharaboさんの1993年リスボン旅行記を拝見させていただきました。
時を超えて街並みがどう変わっているか、変化にも興味が湧きました!
同じ場所に行けたら写真を撮ってきますね(^^)
それにしても予期せぬ事故とはいえ海外で警察に行くことになるとはハラハラドキドキ!無事釈放されて良かったですね。
これからもよろしくお願いいたします。
Daisy
- haraboさん からの返信 2019/02/24 13:51:11
- Re: 街並みは変わってないかな?
- Daisyさん、懐かしい昔のリスボン旅行記へようこそ!
当時、僕はスペインに住んでいたので
セビリアからバスでリスボン入りしました。
まだユーロが導入されていなかったので
ポルトガルの通貨、エスクードはかなり弱く、
物価はスペイン以上に安かったのを覚えています。
ただ逮捕劇からのスタートだったので印象も悪く、
行動力が落ちてあまり見て回りませんでした。
もうそろそろ時効なので再訪もいいかな?
1993年からは多い変わっているでしょうね。
街並みはそう変わっていないような気もしますが
電車や路面電車などは新しくなってるかな?
当時焼き落ちていたデパート「Grandella」も
建物が再建されたそうです。
ただ、いまはデパートではなくH&Mとの噂も・・・
ぜひそのあたりを見てきてくださいね。
それでは~
harabo
- キョンさん 2005/03/15 09:28:21
- 窓ガラス全壊って・・・
- はじめまして☆
リスボン旅行記を読んでて、その画が頭に浮かび、
思わず吹き出してしまいました!
今度のGWにリスボンIN、バルセロナOUTで
旅を考えているのでとても参考になりました。
(あ、窓ガラス全壊は真似しない様にします!)
- haraboさん からの返信 2005/03/15 13:22:02
- RE: 窓ガラス全壊って・・・
- キョンさん はじめまして!
ポルトガルのガラスは
キヤマンのように(昔のガラス)
とても弱いのでご注意を!
決して、haraboは破壊的な人間ではありません。
旅行楽しんできてくださいね!
バルセロナは年々治安が悪くなっていますから
逆の意味で警察のお世話にはなりませんように!
harabo
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~