ニューヨーク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はニューヨークに降りて、レンタカーにてモントリオール、モンテベロ、オタワ、トロント、ナイアガラ、と廻りました。最後にまた、ニューヨークに戻る工程でした。総工程1800Km以上ありましたが、高速料金は合計で10ドルにもなりませんでした。ほとんどが無料です。日本と違い、旅行費用が安く計画できます。間違えて通ったジョージ・ワシントン橋の料金往復14ドルが一番高かったでした。到着した時と帰国前に時間がありましたので、マンハッタンも観光しました。レンタカーはミディアムを借りて7日間で39300円と保険料20000円(ハワイでかすり傷をしたが保険に加入していたためサインでOKでした)事故には注意しましょう!4人で割れば高くない!

ニューヨーク・マンハッタンからカナダ、モントリオールへ

2004/09/20 - 2004/09/27

しんちゃん

しんちゃんさん

「エンパイヤ・ステート・ビルデング」1931年建造、地上381m、展望台は102階。J・F・K空港から地下鉄を一回乗り換えて約一時間「34 St - Herald Sq Station」下車して徒歩数分。ビルに入る時は明るい時間でした。展望台へは順番待ちで一時間、真っ暗になり夜景が綺麗でした。

「エンパイヤ・ステート・ビルデング」からの夜景。デジカメはフラッシュでは良く映りません。フラッシュ無しで、ぶれないようにフェンスに固定して撮りました。

「エンパイヤ・ステート・ビルデング」からの夜景。

「THE STATUE OF LIBERTY」直訳は「自由の像」。島の名前は「LIBERTY ISLAND」自由の島。25セント硬貨は「LIBERTY」。自由の女神なんて呼ぶのは日本だけなのでしょうか?とにかくでかい!フェリー最終便午後4時30分に間に合いました。

フェリーからマンハッタンを振り返る。フェリー乗り場、バッテリーパークが見えます。3年前に来た時はワールドトレードセンタービルはありました。テロを警戒してか軍用機か警察か飛行機・ヘリコプターが空をうるさいほど、巡回していました。フェリーに乗る前には手荷物のレントゲン検査があります。

ワールドトレードセンタービル跡地。土の部分は草が生えていました。花束を持った方が歩いていました。3年前ですが昨日のように思い出します。

地下鉄「Howard Beach JFK Airport」駅。上はJFK空港内を走行する「AIR TRAIN」の「A駅」。ジョン・エフ・ケネディ「JFK空港」からは二箇所の地下鉄に接続できます。

地下鉄車内。落書きは多々あります。マンハッタンは地下を走行しますが、郊外は地上を走行します。急行、各駅停車、止まる駅と止まらない駅があるため、路線図は必要です。駅にて無料配布です。

JFK空港内を走行する「AIR TRAIN」。駅名はアルファベットAからDと数字1から9までありますが2/3、5/6、8/9は一緒のため、全部で10駅あります。空港内は自由に乗り降りできます。

JFK空港内、ターミナル「4」構内。二階から不審者を監視する警備員か警察官。それほど混雑していませんでした。テロ警戒もハワイほど警備は厳重ではありませんでした。日本人は怪しまれていないようです。(中国人と思われているかも?)

初日から道を間違え「George Washington Bridge」を走行しました。フリーウェイは無料のため一般道路に出てUターンしても安心です。日本なら大変!この橋は有料7ドルです。朝7時頃。

ニューバース・ビーコン橋「Newburgh Beacon Bridge」国道84号フリーウェイの橋。ニューヨークから北へ90kmの地点。偶然撮影した上空からの写真が下記の写真です。ニューヨークからモントリオールは約600km。高速道路の料金はほとんど無料です。この橋の上空で私の乗ったノースウエスト航空便が右折しました。地上からビーコンが発射されていたためと思われます。霧・雲に阻(はば)まれていても航空機はビーコンのために安全運転が出来ます。

ハドソン川にかかるニューバース・ビーコン橋「Newburgh Beacon Bridge」を上空から撮影。上側が東。川は北(左)から南(右)へ流れています。手前がNewburghの町。川の向こう側がBeaconの町。飛行機は西(手前)から飛行してここで南(右)に曲がりました。まさか、後日この橋を走行するとは気が付きませんでした。帰国後、写真と地図を見比べて確認できました。ビーコンとは飛行機走行のための信号標識と思います。送信所があるためその名「Beacon」が付いたと私は思います。間違っていましたら訂正のお便りを掲示板へお願いします。

アルバーニ「Albany」からモントリオール「Montreal」へのフリーウェイ。ガードレールはありません。路肩へ入っても芝生のため大きな事故は無いと思います、自己責任で解決できそうです。

ニューヨークから約6時間。途中休憩も入りました。フリーウェイのカナダ国境です。入国管理事務所にて順番待ち40分。フランス語の質問です。何処に行くのか、何処に宿泊かを聞かれました。予定表を見せて一件落着。ここからフランス語圏内、道路の制限速度表示もマイルからキロメータ表示です。

• megmegさん 2004/11/08 10:07:02
    キレイです!!
    はじめまして♪
    しんちゃんさんがNYを出る時に、私がNYに入ってたんですね。
    天候・気候もよくて(寒いの苦手なんです・・・)この時期を選んでヨカッタ〜と思ってました。
    エンパイアの夜景!凄いキレイに撮れてますね☆羨ましい・・・
    megのエンパイアからの夜景は天気が良かったにもかかわらず、モヤってしまってます(汗)これからはしんちゃんさんのアドバイスを参考にして、撮りたいと思います。

しんちゃんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る