2004/09/20 - 2004/09/27
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,668,901アクセス
世界三大瀑布の一つ「ナイアガラの滝」を見学しました。この写真はカナダ側のホース・シュー(馬蹄)滝、ひづめに似ているからです。毎分1億5,500万リットルだそうで、想像しがたいです。実際を見れば言うこと無し「迫力満点」。ホテルの窓からの撮影です。上流に水門が見えます。水流はアメリカ滝一割、カナダ滝九割に調節されているそうです。以前は浸食のため、年間1mバックしたそうですが、現在は3cmだそうです。
夜明けのカナダ滝。AM6:45頃 まだ太陽は昇っていません。日の出は7時20分位でした。是非早朝の散策をお勧めします。朝寝坊でもOK。六時半ごろでないと、真っ暗闇の世界です。
昼間より夜の方が、滝の”しぶき”が多いように感じました。特に朝は雨の様に降り、傘無しでは近づけません。
霧のように舞い上がる「カナダ滝」の”しぶき”。この後、雨の様に降ります。
カナダ滝の側面です。ジャーニー・ビハインド・ザ・フォールズ(Journey Behind the Falls)。滝の裏側と横を覗くツァーです。エレベータで降りトンネルを歩きます。1889年に掘られました。一度体験を!
カナダ側のホテルから見た”アメリカ側”の滝。左側「アメリカ滝」右側「ブライダルベール滝」。タワーは展望タワー、アーチの橋はアメリカとカナダを結ぶレインボー橋、国境でもあります。パスポート提示を求められます。気球はフライト・オブ・エンジェルス滝を気球から見学できます。
ゴード島(アメリカ)より見た「アメリカ滝」「と「ブライダルベール滝」。展望台は「ルナ島」。ブライダルベール滝の上流を橋で渡ります。
「アメリカ滝」と展望タワー、アーチの橋はレインボー橋。
早朝のカナダ側から見たアメリカ滝。町並みはアメリカのナイアガラ・フォールズ。手前のカナダ側もナイアガラ・フォールズといいます。往復して料金等を払うとアメリカ・ドル、カナダ・ドル、こんがらがってしまいます。財布を2種類用意しましょう!
アメリカ側のゴート島「風の洞窟ツァー」にてブライダルベール滝の真下に下りました。大人8ドル、靴は専用のサンダルに履き替えます。レインコートとサンダルはお土産として持ち帰る事が出来ます。
「風の洞窟ツァー」見学コース。木製デッキを歩きます。エレベータ出口で説明員が説明してくれました。
空き時間を利用してか、従業員が真下の川岸で釣りをしていて、40cmくらいの魚をゲット、見学者から拍手を浴びガッツポーズを取っていました。魚はすぐ川に戻しました。 -
「風の洞窟ツァー」見学コース。ハリケーンデッキは”しぶき”で立っていられません。風が下から来て、カッパが舞い上がりカメラが濡れてしまいます。ズボンもびっしょりでした。
濡れるのを覚悟で見学したい心境!虹が手に取るように発生します。
カナダ側の「霧の乙女号」(Maid of the Mist) 大人13ドル。カナダ滝のすぐ近くまで接近、”しぶき”の洗礼を受けます。マイナス・イオンありすぎ!息できません!カメラはぬれてしまうので撮影できませんでした。遠くから見るのが一番!
カナダ側、ナイアガラ・フォールズに二件目のカジノが誕生。2004年6月に新装オープン。賭け事は弱いので両替だけにしました。
カナダ側「クイーン・ビクトリア公園」内の花壇、三年前も同じように綺麗でした。水はまだ暗い早朝、給水車で散布していました。マリリン・モンロー主演映画「ナイアガラ」の撮影地だそうです。
- しんちゃんさん 2005/05/31 05:10:51
- RE: 迫力あるなー!!
- お早うございます
時差ぼけ?いつもかな?
またまた、USAへ行ってきてしまい
一昨日帰国しました
ナイヤガラは又行きたい所ですね!
是非もう一度を、お勧めします
レンタカーにてナイヤガラ・オン・ザ・レイクにも寄って下さい
昨年の紅葉は時期が早かったせいで”いまいち”でした
リトライしたいです
カナダ西側のバンクーバー、イエローナイフにも行きたいです
とりあえず、ラスベガス周辺の公園を整理しアップしますので
見てください
パトカーに捕まった話も載せたいと思います…
- jamyamaさん 2005/04/19 09:18:36
- 滝
- しんちゃんさん
初めましてjamyamaです。
「ナイヤガラの滝」の迫力が滝の音とも一緒に聞こえてくるようです。
朝焼けのナイヤガラの滝もステキですね。私は日帰りで行ったので見てみたいです。
その時、霧の乙女号から「風の洞窟ツァー」を見学してる方たちを見て「あんな所に歩いている人たちがいると羨ましく思ってました。
「風の洞窟ツァー」は体験されると
<ハリケーンデッキは”しぶき”で立っていられません。風が下から来て、カッパが舞い上がりカメラが濡れてしまいます。ズボンもびっしょりでした。>
下からも風がくるんですね。でもそのハリケーンデッキをますます歩いてみたい気持ちになりました。
しんちゃんさんの関連旅行記
ナイアガラ・フォールズ(カナダ) の旅行記