道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場旅行の宿泊先。<br />三度目の宿泊の道後温泉。<br />以前見たからくり時計が見たくて、1人(+クマ)でお散歩です。<br />

03道後温泉一人歩き

2004/10/23 - 2004/10/24

くに・クマ

くに・クマさん

職場旅行の宿泊先。
三度目の宿泊の道後温泉。

本日の宿泊先、つかさビューホテル。
    伊佐爾波神社近くの高台にあるホテルです。
    今回の職場旅行、韓国に行くはずが旅行一ヶ月前に韓国の船会社倒産、代替便が取れずに急遽道後温泉に変更となりました。
    急遽取ったホテルなので、あんまり期待してなかったけれど、行ってみたら改装したばかりだったようで、なかなか小綺麗でよかったです。

ホテルの部屋から見た松山市内。
    ちょうど夕暮れ時でした。
    山側の部屋だったらこの風景見れなかったなあ。

ホテルの宴会料理。
    このほかにも土瓶蒸しや鯛飯と盛りだくさんでした。

宴会終わったら、みんなお風呂に行く中、ホテルを抜け出して散歩に出かけます。
    ちょうど道後温泉本館への送迎バスが出てたので、乗っけてもらいました。

道後温泉駅前のからくり時計。
    朝8時から夜10時まで、正時ごとにからくりが動きます。
    翌日には間に合いそうにないので、夜見に行ったけど、私のカメラじゃよく写りません。

上の時計部分からは「坊ちゃん」の登場人物がでてきます。
    そして下から登場するのは、道後温泉に入っている人たち。
    表情が楽しげでよいです。

からくり時計が終了したので、道後温泉本館を目指します。
    商店街の中を人力車が行きます。
    なかなかの人気です。

道後温泉本館到着。
    賑わっています。
    昔利用したことがあるので、今回は外で見るだけで済ませます。

ホテルからの送迎バスを待っていたら、観光用の循環バスが来ました。
    ピンク色って、マドンナのイメージなのかなあ?

バスで送迎してもらったら、たいした距離でもなさそうだったので、翌朝は散歩がてら行ってみました。
    徒歩5分程度で到着。
    道後温泉の裏側です。

空き地は改築用の場所でしょうか。
    前日、からくり時計の説明をしていた観光ボランティアガイドのおじいさんに聞いたら、正岡子規のドラマのロケが終わってからになるのではとか言われてました。

朝から観光客で賑わってます。

道後温泉本館のほど近くにある建物で、人だかり。
    聞いてみたら、公衆浴場の椿の湯の朝の一番湯に入りに来た人たちだそうです。
    道後温泉本館が観光客で混雑してるので、地元の人はこっちに流れているのかな?

道後温泉駅の坊ちゃん列車です。
    乗れないのが残念。

朝のからくり時計。
    早くから動いてくれれば、からくり人形の写真が沢山撮れたんだけどなあ。

横には前回来た時にはなかった足湯がありました。

足湯です。
    地元湯田温泉の足湯は源泉が70度近くあるので熱いけど、ここのはほどよい温かさです。
    横に入ってきた温泉客さんと話をしたら、同じ山口県の方でした。