ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのペナン島です…。いつもの事ながらショートホリデーですが、大好きなホテルでノンビリして、美味しいモノを食べました。

10月のペナン島(マレーシア)

2004/10/09 - 2004/10/13

1010位(同エリア2025件中)

うりりんとダンナ

うりりんとダンナさん

成田空港第2ターミナル出発の時は、いつも「ラ・トック」でカレーを食べるのが、私たちのお約束♪

お気に入りの“煮込みチキンカレー”でーす。
    テーブルに置いてある“スパイスオイル”の辛さがGOOD!

今回はJALでクアラルンプール経由でペナンに向かいます。
    「台風22号、関東直撃!」の日でしたが、幸いなんとか出発できました…「良かったぁ…。」

“若鶏のグリル・スパイシーソース添え”
    …味は…いまいち…。

クアラルンプールで国内線に乗り継ぎます。
    ターミナルの移動は“Aerotrain”で。

Aerotrainから見た美しい夕景。

ペナンのラサ・サヤンホテルに到着したのは、夜の11時過ぎ…。

荷物を部屋に置いて、スグに1Fのレストラン「コーヒーガーデン」へ向かいました。

“ナシゴレン”“ミックスサテ”&ビールッ!!
    ウマウマ(^^)v

ホテルにいるお腹を空かせた(?)黒猫チャンが、早速ご挨拶に来ました…「ごめんね〜、エサをあげちゃいけないのよぉ。」

宿泊したラサ・サヤンのエントランス。

老舗の高級ホテルの風格があります。
    (※今年12月1日〜2年間、改装のため休館するそうです)

朝食ビュッフェ付きのツアーでした♪
    今日の朝食は、フレンチトースト・ハッシュポテト・フライドビーフン・・・etc。

朝食後は水着になって、木漏れ日が気持ち良いガーデンのビーチチェアで寝そべるのが、いつもの過ごし方♪

この大きな木のおかげで、強い日差しの日でも日焼けし過ぎることも無く、ゆったりとくつろげます。

暑くなったらプールにドボン。本館のプールは長さが50m近くあって、広々としているのがお気に入りです。

ガーデンに咲く赤い花。

12時にホテルの無料シャトルバスで、ジョージタウンのシャングリラホテルへ。

昼食はシャングリラホテル2Fにある「シャンパレス(香宮)」へ。日曜はさすがに混んでて予約なしだと30分待ちでした。

ここの飲茶はホントに美味しいです。写真撮る前に待ちきれず2、3個つまんじゃいました。

一押しは“シュウマイ”ですが、“春巻”“エッグタルト”もウマイです。

食後はコムターを“ジャランジャラン”した後、“ガマ・スーパー”でお買物。食料品・日用品や衣料品が安いです。今回もTシャツ2枚GET!

夕食はペナンで一番好きな店 「E.T. STEAM BOAT REST“O”RAN(T)」へ!
    コムターからビルマ通りをシェラトンホテル方向へむかい、Rangoon通りを左に入ったところにあります。

このオーダーシートに食べたいものをチェックして渡します。
    この日に頼んだのは、イカボール、魚ボール、うずら卵、水餃子、チャイニーズマッシュルーム(椎茸)、豆腐、春雨、野菜(×2)、大エビ、生カニ…です。
    2人だと全部小皿で、充分満腹になります。
    それと、ご飯+タマゴ2個+スプリングオニオン(ネギ)を頼んで、最後に「OJIYA」にするのが美味しい!

多くの人は、カニを一番最初に鍋に入れるようですが、私たちは最初にボール系と野菜系を入れて食べ、その後にエビを入れて食べ、次にカニを入れて食べます。こうすると3回味の違ったスープを味わいながら食べることができて楽しいです。
    さらにビールも飲んで2人で72リンギット(約2,200円)なんだから、ヤメラレマセン!

以前、「E.T.」の向かい側にあった「来々デパート」は閉店してしまいました。
    そこで、シェラトンホテル近くのスーパーでお買物。店頭にいたネコが人なつっこくて、足にスリスリしてカワイカッタ!

翌朝。今回の部屋は山側だったので、眺望については、ベランダに出ると、ほんのチョッと海が見える程度でした。

アメニティグッズは、この2年の間にデザインを一新したらしく、内容も充実したものになっていました。

今日も「コーヒーガーデン」で、ゆったりと朝食です。

朝食の後は、今日も木漏れ日の下でのんびり過ごします。黄色い小鳥が2羽、木の上で遊んでいました。

黄色い花も咲いています。

新館の方のプールです。池のような形で、ウォータースライダーもあり、ファミリー向き。

新館のプールには、こんな橋もかかっています。

新館のプール脇にあるビーチバー。今日のお昼はここで軽くすませることにしました。

フィッシュ&チップス。味はまあまあ。

ビーチバーから見た海の風景。
    ペナンの海は、砂が細かく濁っているので、海で泳ぐ人はあまりいません。パラセイリングやジェットスキーなど、マリンスポーツ向きのビーチです。

最後の夕食は、ジョージタウンの海沿いにある「オーシャン・グリーン・シーフード(海洋青海鮮楼)」へ行きました。
    これは名物“チーズクラブ”。カニの甲羅にカニグラタンが詰まってます。

“カイラン菜の炒め物”

“ボイルド・キング・プロウン” 新鮮でおいしいです。

シンガポールの「小紅楼飯店」で大好きなメニュー“チリクラブ”を、ここでも頼んでみました。
    ソースの辛さはだいぶ控えめでした。右上のパンをソースにつけて食べます。

3泊5日は、ほんとに短いですね。あっという間に帰国日です。
    最後の朝食は、ちょっと欲張って、たくさん盛り付けちゃいました。(写真は2人分ですヨ)

デザートのフルーツ。特にパパイヤが美味しいのでたくさん食べちゃいました。(これも2人分です!)

庭のネコちゃんが、葉っぱの陰からチョコンと顔を出しました♪

お別れの挨拶に出てきてくれたのかニャ?(←ベツニソウイウワケデモニャイ・・・)

最後のランチも、ラササヤン本館の「コーヒーガーデン」で。(食べてばっかり!)
    マレー風焼きそばの“チャークウェイティエオ”です。

“ホッケンミー”
    ここのホッケンミーはおいしいので、毎回一度は食べるのですが、今回うちのダンナは、唐辛子の辛さにむせた瞬間に、スープが鼻から逆流したらしく、涙を流しながらトイレに走ってました!

ペナンの空港に駐機するマレーシア航空ボーイング737
    この飛行機でクアラルンプールまで行き、JALの夜行便に乗り換えて翌朝には成田です。

ペナン再訪は、ラササヤンがリニューアルオープンする2年後かな〜。

• Mileagegirlさん 2006/04/21 23:00:59
    旅行記投票させていただきました!
    素敵な写真ですねー。
    おいしそう(^o^)&猫ちゃんカワイイ。

実は、この夏初めての海外一人旅でペナンに行くのです。
    私は関空からJALのクアラルンプール経由で行くのですが、いまから国内線への乗り継ぎが不安です(T_T)
    乗り継ぎ、スムーズに行けますか??

うりりんとダンナ

うりりんとダンナさん からの返信 2006/04/22 19:52:27
    投票ありがとうございますっ!
    SaekiMidoriさん、投票ありがとうございました。
    初ペナン、いいですね〜。のんびりして美味しいものを食べるには、最高のところですよ。
    お泊りはバツーフェリンギのホテルですか? 私たちの好きな「ラサ・サヤン」はまだ改装中かな〜?

ところで、ご質問のクアラルンプールでの乗り継ぎですが、JALだと十文字の形をした「サテライトターミナルビルSTB」(ゲートナンバーC1〜C37)に着くと思います。免税店やブランドショップなどが入ったキレイなビルです。
    そこから「エアロトレインAerotrain」という無人のモノレールみたいなのに乗って、「メインターミナルビルMTB」に移動します。下車したらエスカレーターで3階の到着ロビーに降り、そこで入国審査Immigrationと税関Customsを受けます。その後、乗換えカウンターTransfer Deskにペナンまでの航空券を出して搭乗券をもらい、国内線の出発ゲート(ゲートナンバーA2〜A11またはB2〜B11)へ向かいます。
    クアラルンプールの乗継ぎは、確かにちょっとわかりにくいですが、館内表示には日本語もあるので、「国内線」「乗継」と書いてある方へ進めば大丈夫ですよ〜。

では、楽しんで来てくださいねっ♪ 帰国後の日記、楽しみにしてま〜す。

Mileagegirl

Mileagegirlさん からの返信 2006/04/22 20:38:58
    ご丁寧にありがとうございます
    不安もちょっと消えました。

なんとか頑張ってきまーす!!

うりりんとダンナさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る