カオ・プラ・ウィハーン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この遺跡はタイ・カンボジア国境の山の頂上にあり、長年にわたり両国による領有権争いが繰り返されてきました。<br />1962年、正式にカンボジア領となっていますが、タイ側から入るのが一般的です。<br />しかし度々タイ政府が遺跡への道を閉ざすことがあるのですが、今回は開いてるという事なので早速行ってきました。<br />ちなみにカンボジアからも入れるらしいです。<br />まず、シーサケットからバスでカンタララックに行きます。<br />そこからはバスが無いとのことなので、バイタクをチャーターし飛ばしに飛ばして40分かかりました。<br />タイ側の国立公園入り口で200バーツ、カンボジア側の遺跡入り口で5ドルと2回入場料をとられます。<br />カンボジア領内ということなので、パスポートを持っていったが必要なかったです。<br />

カオプラヴィハーンへの道、正直しんどい

2004/07 - 2004/07

gopura

gopuraさん

ちなみにカンボジアからも入れるらしいです。
まず、シーサケットからバスでカンタララックに行きます。

バイクで入れるのはここまでで、あとは歩きになります。
    向こうに見える山に目指す遺跡はあります。

舗装道路が途切れ、岩肌がむきだしになってます。
    かすかに遺跡が見えます。

さらに進むと谷があり、このゲートをくぐるとカンボジアに入ります。
    つまりこれが国境ゲートなわけです。

右奥の小屋でカンボジアの入場料5ドル払います。

カンボジアに入ると名前がカオ・プラ・ヴィハーンからプリア・ヴィヘアに変わります。

石段を登ったところ。

カンボジア国旗がはためきます。

今にも落ちそうな様子。
    だぶん近いうちに落ちるでしょう。

石畳を進みます。

お堂が見えてきました。

近ずいてみると、手の込んだレリーフを発見。

同じく。

さらに石畳を進みます。

こんなものがあちこちにあります。
    これは脅しではなく、本当に地雷が埋まってるらしい。

こんな恐ろしいものがありました。

やっと最後の神殿に到着。

取り囲んでいる回廊。

回廊の内部、結構狭いです。

迷いました。

こんなのがゴロゴロ転がっています。
    まだ修復が進んでないのでしょう。

ここが一番端っこ。

頂上からカンボジアの平原が見渡せます。

美しいカンボジアの自然。

• やまひでさん 2004/10/15 20:33:45
    こんばんは!遊びに来ました。
    やまひでです。
    カオプラ行って来たんですか〜
    いいですねー。
    私もトライしましたが
    その時はカンボジア側が閉まっていました。(涙)
    いずれ再訪したいです。
    写真はズンズン登っていく感じで楽しめました。
    また素敵な楽しいアルバムをお願いします。

gopura

gopuraさん からの返信 2004/10/15 20:51:14
    やまひでさん、メッセージありがとうございます。
    カオプラヴィハーンよかったですよ。
    ぜひ、行ってみてください。
    やまひでさんの旅行記見せてもらいましたが、僕の旅のスタイルに似ていてとてもおもしろかったです。
    今後、いろいろ参考にさせてもらいたいと思います。

gopuraさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る