マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リーマンの私に与えられた時間は海の日3連休を入れて10日間。一度行ってみたかったミャンマーは日本にいるときの悩みが全て小さいものに感じるほどの、寛大さとホスピタリティーを持ち合わせた癒しの国でした。都会の波がすぐそこまで来ているとはいえ、まだまだ間に合います。時間を緩やかに感じたい方にはオススメです。<br /><br />●プロローグ●<br /> 直行便のないミャンマーまでは、バンコク経由かシンガポール経由が一般的。マイルの関係で私は成田からNWでバンコクへ(深夜着)。旅のはじめだし、市内に出るのも、その辺で寝るのもいやだったので、かなり高いけど、エアポートホテルで1泊して翌朝、バンコクからヤンゴンへ、そのままヤンゴンをスルーして国際線のとなりにある国内線ターミナルからマンダレーへ。<br /><br /><br />●旅程●<br />7/10 成田⇒バンコク<br />7/11 バンコク⇒ヤンゴン⇒マンダレー(飛行機)<br />7/12 マンダレー(アマラプラ・インワ・ザガイン)<br />7/13 マンダレー⇒バガン(フェリー)<br />7/14 バガン<br />7/15 ポッパ山 ⇒夕方 ヤンゴン行きのバスに乗る<br />7/16 チャイティーヨー<br />7/17 ヤンゴン<br />7/18 ヤンゴン⇒バンコク(飛行機)<br />7/19 バンコク⇒成田<br /><br />●レート●<br />1$=¥110=900~930kyat

リーマンパッカーのミャンマー10日間ひとり旅【1】マンダレー編

2004/07/10 - 2004/07/19

●プロローグ●

●旅程●
7/10 成田⇒バンコク
7/11 バンコク⇒ヤンゴン⇒マンダレー(飛行機)
7/12 マンダレー(アマラプラ・インワ・ザガイン)
7/13 マンダレー⇒バガン(フェリー)
7/14 バガン
7/15 ポッパ山 ⇒夕方 ヤンゴン行きのバスに乗る
7/16 チャイティーヨー
7/17 ヤンゴン
7/18 ヤンゴン⇒バンコク(飛行機)
7/19 バンコク⇒成田

●レート●
1$=¥110=900~930kyat

7/11
    マンダレーに着いて驚いたのは空港。本当に広くてきれい、機能的、といいことずくめだが、これがほとんど利用されていないのか、5箇所くらいあるバゲージクレームのターンは回っておらず、天井の蛍光灯も消えたまま…。当然、というべきか、電光掲示板も消えている。こんなに設備投資して、使ってないのはもったいなさ過ぎるよ。。。などと要らない心配をしつつ、タクシーで宿へ。

で、ピックアップトラックでマンダレーヒルに。麓まではこれでいけます。頂上までは歩いていけますが、麓からピックアップも出ています。途中で降ろされ階段を上るその途中(中腹くらい?)で見たのがこの写真の「予言を与え給う仏陀」の像。イロイロ仏教遺跡や仏陀を見てきたけど、この手のものは初めてみました。

頂上はこんな感じ。キンキラキンのお寺があります。上っていく途中にもいくつか小さいお寺があり、参道にはほとんどやる気のないお土産屋が並んでいます。

小坊主さん二人組み

若い尼さんとご両親でしょうか。

7/12
    この日は宿でタクシーをチャーターしてマンダレー近郊の「アマラプラ」「インワ」「ザガイン」の3つの町を周りました。

写真はアマラプラにあるマハーガンダーヨン僧院。ここはミャンマー最大級の僧院だとか。朝10時ころになると、早朝の托鉢を終えた僧侶が帰って来ました。

食事は質素なもの。おかずをみんなで分け合いながら、自分の托鉢してきたご飯で食べます。たくさんもらった人とそうでない人では差が出るんだろうか?外国人も自由に見学できるとあって、僧侶の何人かは親しく話しかけてきたりします。

ここでは、仏教の修行のほかにも、語学なども学べるそうで、英語が流暢な僧侶や日本語をしゃべる僧侶もいました。全国から1000人も集まってるんだそうな。

ここはアマラプラの「ウー・ベインブリッジ」。1200mもある木製の橋。建てられて150年以上も経つらしいが、健在です。地元の人にとって、ところどころにあるあずまやは憩いの場らしい。

インワにあるバガヤー僧院。ここは大きくはないですが、チーク材に彫刻がなされ、なかなか荘厳な雰囲気。僧院なので、もちろん授業(?)もしていました。

インワではインワは船で渡った後、馬車チャーターでのんびりと周ります。のどかな風景が続きます。

マハーアウンミェ僧院。今は使われていません。遠くから見たら立派ですが、アンコールやボロブドゥールほどではありません。

マンダレー郊外のマハムニパゴダ。かなり大きいです。女性は仏像までは行けません。その手前で柵があり、そこまでしかいけないようです。それでも、尼僧から一般の人まで真剣に祈りを捧げていました。

仏像に金箔を貼ると徳を積めるようです。ふーん、と眺めていると、軍関係者とおぼしき人が、僕を手招いている。ってことで階段を上り仏像の元へ行ってみると、金箔を数枚くれました。地元の人に混じって金箔をペタペタと貼り、道中の無事を祈ります。拝み終わると、例の軍人が待っている。ドネイション(寄付)ね、はいはい、などとも少々思いつつも地元の人も金箔代を寄進している様子なので、ここは聖なる場ということで、気持ちよく。で、相場はどのくらいなんだろう?僕は0.5秒のためらいの後、経験とカンで200kyat(20円ちょっと) を差し出しました。もちろん笑顔で。と、そのとき。その軍人はおもむろに僕の「ドネイション」をポケットへ…。うーん、仏様の見ている前ですから、悪いことはしないことでしょう(?)

同じくマーケット付近。車が砂埃をあげて走るその横で。

マンダレーのゼェージョーマーケット。これは写真の通り「バナナ屋」です。それ以外に言い様がない。よく東南アジアでは「イス屋」「カレンダー屋」など、専門店というより、オンリーワンショップがありますよね。そんだけでやってけるんかい!!と、思わずツッコミを入れたくなるふしぎな商売です。

食べることと飲むことが大好きな僕は一人旅でもケチりません。美味しけりゃ、それはそれは幸せな気分になるんです。ここはマンダレーのラーショー・レイ。2回行ってハズレがなかったシャン(タイ族)料理のレストラン。と、いいつつもオススメは写真左下のフライドポテト(形は日本人のイメージと違いますが)。冷めても表面がカリカリのこのポテト、ビールとの相性は完璧。もちろんビールは「ミャンマービール」これがマジうまい。ラオスのビア・ラオも東南アジアの中ではうまいと思いましたが、ミャンマービールも負けず劣らずイケてます。日本人向きなのかな。モンドセレクション金賞のお墨付き。ってか、日本のお菓子もたいがいモンドセレクションもらってないか?と思うのは私だけでしょうか。ちなみにこれくらい食べて飲んで2500kyat(300円ちょっと)。うちビールが半分。

• さすらいおじさんさん 2005/09/19 11:17:47
    ポゾさん 充実したミャンマーの旅ですね。

11月にバンコク経由ネパール行きを格安航空券で計画していますが、バンコク1wのストップ・オーバー中にミャンマーに行きたくて、拝見しとても参考になりました。
    ヤンゴンとバガンの2ヶ所に訪問したいと考えていますが、バス移動14時間は乗り換えがあってかなり大変そうですね。ガイドブックには夜行バスはヤンゴン(バガン)15:30発バガン(ヤンゴン)翌朝6時頃着、となっていますが、直通バスは無いのでしょうか?
    もしご存知ならお手数ですが、お教えください。

ポゾ

ポゾさん からの返信 2005/09/19 11:47:58
    さすらいおじさんさま

いつも見てくださってありがとうございます。
    ミャンマーの件ですが、ヤンゴン⇔バガンは直通バスが走っています。

私はゴールデンロックに行くためバガン⇒ヤンゴンのバスを途中下車しましたが、直通バスだと15時間くらいでしょうか。ヤンゴン市内の北にあるバスターミナルに到着し、そこからタクシーや乗り合いバスで市内中心部に向かうことになります。
    バス網は割と発達しているミャンマーですが、検問があったりすると時間が変わります。車両は日本の中古観光バスなので、悪くはないものの日本の深夜長距離バスのゆったり感とは違い、またかなり冷えますので長距離移動は疲れるのも事実です。
    お急ぎなら飛行機のほうが快適かと思います。(日本でも買えます⇒私の「クチコミ」ご参照ください。バンコクで手配するのもアリでしょうね)

バガンは本当にいいですよー。リラックスして過ごしてくださいね。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/09/19 15:46:32
    ポゾさん

ミャンマーでは、ヤンゴン⇔バガンは直通バスが走っているのですね。ミャンマー国際航空のクチコミ情報も拝見しました。
    まだ時間があるのでいろいろ検討したいと思います。
    ポゾさんのミャンマー旅行記を拝見すると自分の目で見たくなります。
    ご丁寧にお教えいただきありがとうございます。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/11/26 09:36:13
    ポゾさん  11/7からタイ、ミャンマー、ネパール、ブータン、ラオスのバックパカーの旅をしていますが、ミャンマーでは情報をありがとうございました。ミャンマー国際航空でヤンゴン、ニャンウー間の往復チケットを頼み、3泊4日のミャンマーでしたが、効率よく観光できました。詳細は12/5日帰国後、旅行記で報告したいと思っています。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/11/26 09:36:14

ポゾ

ポゾさん からの返信 2005/11/27 01:36:56
    さすらいおじさんさま

いやー、相変わらずさすらっていらっしゃいますね。
    うらやましいです。
    ミャンマーは結局ヤンゴンとバガンに行かれたのですねー。
    馬車でのゆったりとした時間はいかがだったでしょうか。
    ミンガラーゼディパゴダで何も考えず1時間ほどボーっとしていたのを懐かしく思います。ああ、こんな贅沢ってあるんだな、と悠久のミャンマーの大地に広がる遺跡と見ながら思ったものです。

ラオスのルアンパバーンも同じような雰囲気を持っていますよね。
    古都のもつ独特な空気は僕は好きです。

また旅行記ができ次第、拝見させていただきます。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/06 20:28:40
    ポゾさん

昨夜 帰国しました。久し振りのバックパッカーは快適でした。
    訪問した国の気候の違いで風邪を引いてしまいましたが体調を戻して旅行記をUPしたいと思っています。ミャンマーもラオスもせっかちにスケジュールを詰め込んでしまい、馬車にも乗りませんでしたが、いい旅でした。

また旅行記をご覧いただければ嬉しいです。

ポゾ

ポゾさん からの返信 2005/12/07 19:07:45
    さすらいおじさんさま

おかえりなさい。
    風邪をひいてしまうとは、残念でしたね。
    ラオスやミャンマーは「山」ですから、かなり冷え込むんですよねー。

私もラオスのバンビエンで風邪をひいたのを思い出しました。
    あの時は持参の風邪薬とタイ製のM−150とレッドブルを飲み、
    何とか克服、結局チューブでの川くだりはしませんでした。
    あーなつかしー。

早く旅行記アップしてくださいねー。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/07 20:23:49
    ポゾさん

風邪引きは旅の終盤なので観光にはほとんど支障なかったですが、私もラオス、ルアンパバンのメコン下りがこたえました。
    ラオスの寒さへの備えが甘かったと反省しています。
    旅行記は体と相談しながら少しずつUPしたいと思っています。
    ご覧いただければ嬉しいです。

ポゾ

ポゾさん からの返信 2005/12/08 00:20:30
    さすらいおじさんさま

そういえば、ですが、ラオスでのスピードボートを思い出しました。
    水を切って走るスピードボートに体育座りって、なかなかですよねー。
    ラオス⇔タイの「渡し舟」でわたる国境もなかなか風情がありますね。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/12/08 09:27:40
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ミャンマーについて、もしご存知ならお手数ですが、お教えください。
    ポゾさん

ラオスのボートはパークウー洞窟観光で乗りました。
    残念ながらスピードボートや国境渡し舟は乗れませんでした。
    次の機会にチャレンジしてみたいです。

• arfaさん 2004/11/17 00:22:49
    ポゾさん、こんばんわ
    私もミャンマーの旅行記を今、仕上げておりますが同じようなコースを回っているので楽しく見させていただいております。

7日間という時間の関係もあり、私はインレー湖とゴールデンロックは行けずじまいでしたが次回は中部からゴールデンロックと思っております。いつも最初の街に着いてからスケジュールを考えるのでヤンゴンに着いてゴールデンロックかマンダレー、バガンかと考えて朝、マンダレー行きの国内線の飛行機に乗り北方面に決めました。

旅行記の表紙が記に要りましたので私もちょっとマネをさせていただきました。あしからず。どこかでお会いできることを。

ポゾ

ポゾさん からの返信 2004/11/17 13:20:22
    RE: ポゾさん、こんばんわ
    arfaさん、こんにちは。
    旅行記拝見しました。
    いっぱい写真があって、しかも、旅程的にほとんど私とかぶっているので、
    私も負けじと(?)写真追加しちゃおうかと思ってしまいましたよ。

私もサラリーマンですから、休みの都合上インレー湖は割愛しましたが、
    次回はぜひ行ってみたいですね。

それにしても、時期的には、ちょうど1年違いますが、雨季のバガンで夕日が見れたんですね。
    とてもラッキーなことだと思います。
    そう、天候や出会いも含めて、旅には「運」も必要ですね。

では、良い旅を。

arfa

arfaさん からの返信 2004/11/17 20:03:20
    RE: RE: ポゾさん、こんばんわ
    早速のご返事ありがとうございます。ボゾさんの写真は視点が私とよく似ているので興味を持って見ています。人、現地の人の生活の臭いが漂ってきそうないい写真を撮られていると感嘆しております。
                         どこかでお会いでいる日を。

• sitejmさん 2004/10/20 20:50:31
    こんばんは
    ポゾさん、こんばんは。

ゴージャスでありがたい感じのする旅行記に
    感動して思わず書き込みました。

投票したときにも書いたんですが、
    上から3枚目の写真、仏陀のオフィスか??ってくらい
    整然とした雰囲気ですね。
    でも、やる気のない店があるってのが笑えますね。

ご飯もいろいろあって美味しそう!

ポゾ

ポゾさん からの返信 2004/10/21 13:30:40
    RE: こんばんは
    sitejmさん、こんにちは。
    「ゴージャスでありがたい感じのする旅行記」など、過分の言葉を頂き、
    ありがとうございます。

ミャンマーでは信仰心の厚い人も多く、
    バスの中で流れていたテレビドラマに仏像が出ただけで
    手を合わせる人もいました。

ミャンマーはオススメですよー。
  • やまひでさん 2004/10/16 18:29:25
    こんばんは
    ボゾさん!はじめまして やまひで です。
    (私もリーマンパッカー!?です。)
    ヤンゴン駅前で切符を買うとき助けてくれたボゾ君?(笑)
    じゃないですよね。
    写真が楽しく盛りだくさんで面白かったですよ。
    行きたくなりますねー。
    ポッパからゴールデンロックへの移動はすごいですね。
    元気だな〜
    チャイティーヨー 私も次回はチャレンジしたいな。
    インレー湖はお勧めですよ。(次回はぜひ(^_^)v)
    では
    また楽しい旅行記をUPしてくださいね。

ポゾ

ポゾさん からの返信 2004/10/16 20:28:26
    RE: こんばんは
    やまひでさん、お越しくださいましてありがとうございました。
    私もよませていただきましたが、ボゾ君ではありません。
    とはいえなんという縁でしょう。
    しかし、私もこんなタフな旅にするはずではなかったのにな。。。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

うさ子ちゃん

うさ子ちゃんさん からの返信 2004/10/20 19:57:44
    RE: こんばんは ボゾさん
    旅行記読ませてもらいました。
    写真つきでとても楽しかったです。

美味しそうな食事の写真もとっても興味がありました。

1日1日がこんなにも早く過ぎて行くのかと実感したいるうさ子ちゃんより

ポゾ

ポゾさん からの返信 2004/10/21 13:36:30
    RE: RE: こんばんは ボゾさん
    うさ子ちゃんさん、こんにちは。

食べ物の写真は、人に見せてもいいですし、
    味やそのときの状況まで思い出せるので、
    撮った本人もなつかしい一枚です。

「1日1日がこんなにも早く過ぎて行くのかと実感したいる」と感じる
    うさ子ちゃんさんはきっと毎日がとても充実しているのでしょうね。

では良い旅を。

ポゾさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る