ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヴェネツィアは、何時来ても美しいと思うが、本当の面白さは薄暗い路地裏から突然出現する名も知らぬ広場だったり、道が突然運河によって行き止まりになっていたりと言う思いもよらぬ所にあるのではないだろうか。そして再びそこに辿り着けるのはこの町を知り尽くした者にのみ許される特権とも言える。いずれ消え行くであろうこの町の運命も手伝って、この町は世界に比類ない興味深い町となって世界中の観光客を魅了する。

夏のヴェネツィア(サンマルコ界隈)2002.8

2002/08/17 - 1982/08/20

eriko

erikoさん

ヴェネツィアの朝は新兵の国旗の掲揚から。

上官の敬礼を合図に旗は揚げられる。ヴェネツィアのカステッロ地区には海軍の軍事施設がある。

サン・マルコ広場の朝の9時の年中行事。

これに上る。

例の如く、一番高い所にまずは上る。ラグーナに浮かぶ、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会。

サン・マルコ小広場と海の玄関に浮かぶゴンドラ。

朝日を浴びるスキアヴォーニ通り。

サンタ・マリア・デッレ・サルーテ教会。

サン・マルコ広場。

カフェ・フローリアのオープンスペースにきちんと並べられた椅子とテーブル。

そのとき鐘楼の上で何が起こったか!?

「きゃあぁ〜!」

一体何時の鐘なんだ!!

ヴェネツィア本土につながる唯一の道、リベルタ橋。

時計塔。未だ嘗てこのベールの裏を見たことがない。一体何年がかりの修復なんだ。

時計塔の上ではムーア人が鐘を撞いている。

螺旋状のアーチが珍しい、コンタリーニ・デル・ボーヴォロ階段。

ヴェネツィアングラスの島、ムラーノ島は本島からは直ぐそこ。

旗は左からユーロ、イタリア、ヴェネトの順。

さて、地上に降りてみましょうか。

サン・マルコ小広場のゴンドラ乗り場。

営業前のゴンドラの移動。

ドゥカーレ宮殿・中庭。

ドゥカーレ宮殿・黄金階段を上って総督の公邸に入る。

その天井は見事な金の化粧漆喰。

地図の間には巨大な地球儀や16世紀のイタリアの地図の絵がある。

ティツィアーノの「増水した河を渡る聖クリストフォーロ」のフレスコ画。

ため息橋を渡って牢獄に入る。

重厚な造りの独居房。

見るからに頑丈そうだ。

怖いもの見たさで、奥へと進む。

何じゃこれ!

こらが本物の鉄格子。

いやぁ〜だぁ!誰馬鹿なことしてるのは!?

「出してくれぇ〜!」

牢獄の中庭。唯一の空。

晩御飯は庶民的地域にある“サン・トーマ”で。

店の前の空き地に無造作に並べられたテーブルで。その横を通勤の住民が足早に通り過ぎてゆく。

さて、夜のサン・マルコ広場に繰り出そう。

10時だと言うのにこの人手。

広場では3箇所でコンサートが行われている。

一番人気のカフェ・クアードリの演奏。

• mozartさん 2006/10/28 07:10:23
    時計塔の上の部分見せてもらいありがとうございます。
    erikoさん はじめまして、

質問に答えて頂きありがとうございます。
    旅行記とホームページ見させてもらい、
    そのパワフルな行動力いや爆走力に驚いています。
    私は連れの影響でいやいやローマに行ったのですが
    それ以降はイタリアにはまってしまいました。
    言葉もドイツ語しかできなくて、イタリアでドイツ語を
    話すという場違いな事をしています。
    それじゃいけないということで少しづつイタリア語を
    勉強しだしましたが・・・
    今は何故かNapoliにはまっています。13日あまりいても
    見逃したところが多く、いったい何日滞在すれば満足するの・・
    って感じです。

さてerikoさんの時計塔の写真貴重ですよね。
    私の時は
    のような状態。とてもブロンズ像の全容はわかりません。
    いろいろネット検索しましたがこれぞというものには辿り着きません
    でした。
    あげくの果てにはこんなサイトを発見。
    思わず、コメントしてしまいました。

また、ゆっくり、erikoさんの旅行記を見させて頂きますね。

ありがとうございました。

♪mozart♪

eriko

erikoさん からの返信 2006/10/28 20:32:06
    RE: 時計塔の上の部分見せてもらいありがとうございます。
    お役に立てて、幸いです。
    mozartoさんも、色々と出掛けているようですね。
    ナポリ、いいですね。ナポリは面白い町へのアクセスが良いので、結構滞在しますが、最近は歳のせいか、あの喧騒から逃れるようにソレントを拠点にすることが多くなってきました。カンパーニャ、プーリアまで到達したら、次はシチリアですね。南にハマッタ者の宿命です。南イタリアは、イタリアの中でも、奇想天外な町が多くて、それこそ永住したくなるほど日にちが足りなくなります。(そろそろそれも考えていますが・・・。取り敢えずは修学ビザで。)
    私は、やっぱりローマが一番好きです。
    また、どこかに行かれたら、お話しを聞かせて下さい。

erikoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る