2002/08/15 - 2002/08/17
erikoさん
- erikoさんTOP
待ちに待ったパリオの日、セネーゼでもないのに朝から興奮。プログラムはあるものの、意味がさっぱり分からず、まずはカンポ広場のマンジャの塔に登る。晴天のシエナを一望し大満足で広場に戻る。
12時過ぎから傾斜のあるカンポ広場で場所取りをする。いつ何が始まるか分からないので、広場を離れられない。太陽を遮るものは細いマンジャの塔の影だけ。暑さで意識が朦朧とする。時折小さな雲が日陰を作ると辺りから拍手が起こり、太陽が顔を出すと一人一人のため息が一つとなって大きなざわめきに変る。見ず知らずの人間がここで時を共有している。
夕方5時、中世の衣装をまとった各コントラーダ(地区)の行列。これがまた延々と2時間も。「きれい、きれい。」と口では言うが、「もう限界!」と心で叫ぶ。
鳴り続けるカンポ広場の鐘。それにオーバーラップする太鼓の音。立錐の余地も無い満員の観衆。時折鳴り響くファンファーレ。喧騒の中を気が遠くなるほどゆっくり流れる時間。照りつける太陽。半ば意識が朦朧とした中で突然時が満ちる。天空を裂く空砲と共にモッサが落とされ10頭の馬は広場を疾駆し始める。
2002年8月16日、生まれた町をこよなく愛するセネーゼ達の熱いパリオを私は体感した。
シエナの象徴マンジャの塔
パリオの広場では各地区の旗が売られている。 -
プッブリコ宮殿(市庁舎)
市庁舎正面には各地区の旗が掲げられる。下段が今回参加する地区。上段が抽選にもれた地区。 -
各地区の旗
色とりどりのコントラーダ(地区)の旗はどれも欲しくなる。人気のある地区の旗は売り切れになる。 -
カンポ広場
パリオ祭当日の広場は朝から人で賑わう。 -
カンポ広場
老いも若きも自分の地区のスカーフを纏い町を闊歩する。 -
警察官
イタリアは警察官がいつも町を巡回しているが、この日は普段の3倍の動因だとか。 -
パリオの係員
各地区の有志が馬場の整備や人の整理をしている。 -
市庁舎の門と門兵
暑いだろうに・・・・。 -
カンポ広場
この辺に陣取りましょうか? -
昼の12時過ぎ、暑いよぉ〜! -
カンポ広場
見てちょうだい!この人、人、人。
これは前日のリハーサルの時の画像です。翌日の本番はこんなもんではない! -
カワイイ!
双子ではありません。男の子でもありません。 -
各地区の子供達。
みんな自分の地区のスカーフをつけて応援。 -
スタンド・バイ・ミー
このスリーショットはなかなかイケル。 -
騎馬隊
まずは騎馬隊が馬場を駆ける。これが結構カッコいい! -
騎馬隊
1週目はゆっくりと、そして2周目に入ると全力疾走!「突撃ぃー!!」って感じ。 -
一般席も興奮
カンポ広場を囲むように設置された観客席は、普通の人には手に入らない。住民かそれに関係した人のみです。いいなぁ〜。 -
歓喜
自分の地区の馬が通ると、それはもう凄い声援。と言うより雄叫びに近い。 -
騎手の紹介と応援
応援のスカーフが芸術的。 -
馬と騎手の紹介
騎手の服は各コントラーダの旗の色に合わせてあり、分り易い。 -
馬と騎手の紹介
こうして10頭の馬と騎手が紹介される。 -
パレード
各地区の住民が中世の頃から受け継がれた衣装を纏い延々とパレードが続く。 -
町で重要な旗の入場。 -
ルーカ(牡狼)地区の区長。 -
ブルーコ(毛虫)地区の旗。 -
ブルーコ(毛虫)地区の区長。 -
パレード
オーカ(鵞鳥)地区の旗の投げ技。
ここの旗手が一番上手だった。 -
一糸乱れぬ二人の技。 -
パンテラ(豹)地区の旗。 -
パレード
いよいよメインレースの始まりか? -
市の楽団
パリオ(優勝旗)の入場を知らせるファンファーレ
さっきパレードに参加していた各地区の人々が席に納まる。
観客席が色取り取りに埋め尽くされる。
今か今かと入場を待つ。
牛車に引かれパリオの入場
これが今年のパリオ。毎回有名な芸術家がデザインを手掛ける。
牛車に乗った楽団のファンファーレを合図に、いよいよ出走馬が入場。
自分の地区の馬に対する声援は、それはそれは過激だ。
暫しその熱狂ぶりをどうぞ!
さあ、この続きは「いよいよスタート」編で
erikoさんの関連旅行記