北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうこの日がやってきた〜<br />天気も最高!(ありがとう天気の神様)<br /><br />目指すはカムイワッカの湯の滝!

道東一人旅その6(9/17)

2004/09/11 - 2004/09/22

モモンガ

モモンガさん

とうとうこの日がやってきた〜
天気も最高!(ありがとう天気の神様)

目指すはカムイワッカの湯の滝!

日の出前(?)の空.
    晴れてるよ〜

昨日の夜はテントのすぐ近くで
    もしゃもしゃ草を食べてる音がして
    一度起きただけで,ぐっすり眠れた.

イイ感じ!

サイトの後ろ側の山からお日様が顔を出しました.

朝食は簡単に.(っていつも簡単)

連泊するので撤収作業は無いのに,
    何故か出発が8時チョイ前になってしもた〜
    うーむ.ま,しゃあない.

手持ちの水が無かったので,知床自然センターに
    寄ってからカムイワッカの湯の滝へ向かう事にする.

現在8:15分.
    知床自然センターは朝8:30からのようで,
    まだ開いていなかった.
    (8:30って言うのも早いね)

開くまでの間,センターの脇から行ける
    「フレペの滝」に行く事に.
    (片道15〜20分ぐらいかな)

森を抜けると開けた所に出る.
    近づく事は出来ない「ウトロ灯台」を遠くに望む.

ここで問題発生!
    デジカメの容量が後1枚と言う事に気づく.
    ぐぁ〜 いくら300枚撮れると言っても
    終わりは来るのだ〜

引き返して母艦(IBM s30)に
    移すのも大変だし…
    しかたがないので,撮りたい写真が発生したら
    過去の写真とトレードする事に.

そういった意味で貴重な一枚.

展望台より,フレペの滝.

ウトロ灯台.

帰り道より,知床連峰.

この後デジカメデータを母艦に移したり,
    知床自然センターで水と熊鈴を仕入れて,
    出発!

今の時期は自分の車で滝の入り口まで
    行く事が可能.

舗装路からダートに入って11Km,
    着きましたよとうとう.
    思ったより車はいるけど,混んでいる
    と言うほどではない.
    入り口の脇には仮設のトイレと更衣室がありました.

入り口から結構急で,ちょびっと心配になる.
    でも,ギャル(死語)でも行けているんだから
    平気平気.(と自分に言い聞かせた)
    沢に入る入り口に地元のおっさんが(地回り?)
    わらじをレンタルしている.(500円らしい)

逆健康靴下(靴下の裏にゴムいぼが付いたやつ)が
    あるからと言うと,足の裏が痛くなって後悔すると
    言われる.
    軽く聞き流しましたが.
    ただ,何の用意もしていない人はこれを
    借りる事をおすすめします.
    裸足はやめたほうがいい.

歩く時は流れの所を歩いた方が滑らないらしい.
    苔が生えないからかな?
    実際滑りませんでした.

少し登った所から下を見下ろす.

ずーと傾斜しているわけではなく,
    途中にはこういう所も.

でも結構傾斜がキツイ所もあるワケで.

あの岩落ちてこないでしょうね…

マジあの岩落ちてきそう〜

そんなこんなで20分ぐらい沢登りをした後,
    とうとう着きました〜

湯壷はそれほど混んではいなかった.
    けれど,カップルばっかりやんけー

それはさておき,上着を脱いで湯壷へ入る.
    湯温はぬるめ.すごく気持ちいい.
    天気も良いし,流れ落ちるお湯がキラキラ光って
    すごく綺麗.
    ただ,飛沫が目に入るとしみる〜

お湯に浸かっていると,流れ落ちるこの壁の上から
    人が降りてきた!
    その人曰く,上にも小さい滝壷が3つ程あるらしい.

ここまで来たからには行ってみたい!
    でもコワイ〜

しばらく悩んでいると,二人ほど登って行ったので
    よ,よーしいったる〜
    (ようやく)意を決して壁を登る!

何とか登って上から滝壷を見た写真.

コワイ〜
    登ったのは良いけれど,降りられるのかよ…
    とりあえず今は進むしかないのだ!

滝壷ギャル(死語)に了承を頂き,パチリ.

これは上の滝壷のひとつ.

途中激熱のお湯が足に掛かってぎゃ〜っとなりながら,
    (多分)最上流の滝壷へ.
    この滝壷は深くて,175cmでも全然足がつかない.
    色は深い緑.湯温は下より温かくて,
    今の季節には調度良い.
    ここまで来てよかったー(降りる事を考えると…)

ちなみにこの写真は無いんです.
    記憶にしっかり焼き付けたので.

さて問題の壁降りですが,登った時よりも
    コワイ感じは薄れて,ルートも見えたんで
    無事降りれました.よかった〜

次は知床五湖へ.

駐車場代420円.すげー人が一杯いるし,
    団体客もわんさかいる.嫌な予感…

とりあえず入り口脇のレストハウスで
    コケモモ&ハマナスソフトを食べる.250円也
    味は…忘れた(^^;
    濃厚感はなかったような.

さて,トイレも行ったし熊鈴も装着したし,
    いざ出発!

風景はいいんだけど…

団体客が最高に五月蝿い.
    急いでいるのか知らないけど,
    人にガンガンぶつかってきて謝りもしない.
    本当うざいなー

一湖の水面に写る知床連峰.

大きな石の上に木.

二湖を木々の間から.

二湖の中に浮島(?)があります.

鏡のような水面.

三湖への途中.

団体客のコースは二湖までらしく,
    静寂が戻った.

辺りに熊鈴の音が響きます.

静かです.

三湖.

三湖にも浮島が.

鹿のかじった跡かな?

熊の住家?