2004/09 - 2004/10
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,448,809アクセス
ロイカトーンに来れたら是非お試し下さいコムフォイ飛ばし。
市場で買えば40B〜120Bで購入可能です。高いものは花火が付いているので勢いが突いて割合安全に飛ばすことが出来ます。遣りなれないとどうしても事故に繋がるので十分注意が必要です。
丁度カントークの取材でグッドタイミングで取れましたので是非参考にして下さい。昔から有る言い伝えで飛ばすコムファイの意味と現在の飛ばす目的が克ち合わないが、それはそれとして、楽しめる事の方が大切かも知れない!と感じています。
でも昔は昼間上げる事が原則で夜は上げないと言うことだが、やはり誰かも感じたのだろう、夜の方が幻想的で美しいと言う事を、やはり夜上げた方が最高に綺麗だ・・・・・・
あなたも挑戦してみて下さいタイでは1年の中で2番目に大きな行事なのです。
時期と場所を毎年確認し忘れて墓穴を掘る十分ですが、チェンマイメージョー通りをチェンマイ農業大学まで入りそのどの辺りか今一理解不足で申し訳ないのですが、何千人かで一度にこのコムファイを同時に上げる行事があるんですね!!これが最高に美しい写真となるらしいので是非時期までに確認を取り以降と思います。
まずはコムファイに中にある芯に火をつけます。暫らくそのまま手で縁を押さえて袋の中に圧力を溜め込みます。
かなりの力を要するので一人で出来ないときはお友達を誘いここは踏ん張ろう!!
いよいよ中の力が強くなれば(少し手を離してみても一人でに昇れる力があればそのまま手をはなしましょう。)もう十分です。任せるままに手を離しましょう。
手を離してからは自力で風で飛んで行きます、空高く昇る姿も美しいですよ。
見えなくなるまで正味5分有るか無いかですが、このコムファイの命は以外に長くて約12時間はあると言われています。しかし誰もが悪を追い払う為に飛ばす物が実際に民家に落ちてきて火事を起こすこともありますし、エアラインとぶつかる事もあるそうです・・・・・その上悪を持って落ちてきた先が自分に家だつたりすると最悪だそうで、その後タンブーンをしなければならないとの事、十分注意せよ・・・・
- adsawinさん 2004/10/07 19:17:43
- 美しいし幻想的だ
- 一つや二つ昇る姿も中々だがやはり、ロイカトーン共なると空がこれで埋まるほど上がるので景色としては幻想的である。
チェンマイ(タイ) の旅行記