2004/05 - 2004/05
みぃちゃんさん
- みぃちゃんさんTOP
2004年5月に青森県の弘前・十和田湖・奥入瀬渓流・八甲田・青森市を観光してきました。青森っていったい何があるんだろう?って最初は思っていたのですが、自然がいっぱいで静かでほんとうに楽しかったです!
オリジナル旅行記は↓です。
次回は紅葉シーズンにぜひ行ってみたいと思います!
ゴールデンウィークの白神山地は、まだ雪で閉ざされていて、通行止めでした・・・(^_^;)
旅行の前にはちゃんと下調べしてから行きましょうね、みなさん。 -
白神山地が散策できなかったので、代わりに千畳敷へいきました!
北の海を間近で見られて、これもまた良かったです。 -
じゃ〜ん、弘前城です。
お城の中には大砲やいろんなものが展示してあります。 -
弘前まつりを見ずに桜を見たとは言えない、ともいわれる?弘前まつりへ行ってきました。
ソメイヨシノはほとんど散っていて、しだれ桜がちょうど満開でした。 -
何の木かわかりますか?
青森といえば、り・ん・ご(^o^)ですね。
なんだか変わった形の木です。
山沿いのあちこちでりんご園を見かけました。 -
十和田湖です。
おだやかで広大で、とても落ち着いた気分になれます♪ -
奥入瀬渓流です。
まだ新緑には早くてちょっとさみしい風景でしたが、せせらぎに沿って散策してきました。 -
奥入瀬渓流の見どころの一つ、銚子の滝です。
八甲田には、雪の回廊、いわゆる雪の壁がまだ残っていました。
夏になると睡蓮が咲き誇る睡蓮沼も、5月はまだ雪で覆われていました(^_^;)
三内丸山遺跡の復元遺跡です。
復元された建物や、出土品の展示などがすべて無料!で見られます。 -
ねぶたって、毎年作り替えられるものなのだと、「ねぶたの里」に行って初めて知りました。
ねぶた祭りでない時期でも、ねぶたを間近で見ることができます。