チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はタイのフラワーフルーツカーピングを見に行くことが出来た、見た目はとにかく野菜と果物・・・それをどう切り込みを入れるかでフラワーアレンジのテクニックが証明されてしまうのだと初めて見た楽しさと美味しそうな・・・・失礼・・・・・<br />香りでついお腹が空いてしまうショウガナイ自分である。<br />先生曰くタイ人の生徒さんより日本人の生徒さんが一番センスが好いんですと話して下さいましたが、それは多分お花やお茶を習って来ている人が活けるからでしょうと話したら、センスは持って生まれたものが大きいので好きなんでしょうねとの返事そして外国人の中でもフランス・イタリア人がセンスが好いのよと言うことである。<br />自分はヒタスラ食欲との戦いで・・・と言うと笑いながら明日になれば食べて好いわよと寂しいお言葉・・・<br />タイではフルーツカッピングは有名で、遊びに来た人で時間が許される人は1週間の授業を受けて行くが、実際に見ていると好きだけでは解決できない????技と技術がいる事で相当勉強しないと人に見せれることは出来ない。しかし、これはまた果物や野菜を使い生け花にしようと言うので在るからまた違う印象を与える。

チェンマイは最高に面白い15

2004/09 - 2004/09

adsawin

adsawinさん

香りでついお腹が空いてしまうショウガナイ自分である。

ちなみにこの写真はタイにある果物の写真です。

これがフルーツカッピングと言われるものでかなりの熟練した人が見せる技としタイで1、2位を争われる程の実力者達の見せ場・・・それにより仕事を請けるクラスが決まるからだ。

フルーツカッピングの学校はたくさんある身近に簡単に勉強出来るが実力を競う為に勉強するところは教えて貰えなかった・・・

さて本題のフルーツ生花とでも言えばいいのだろうか???
    美味しさをそそられればOKと言う事だがあなたはそうですか?

色はきれいだけどお味は?などと聞かないで下さい・・・匂いに負けそうですから・・・

あなたも日本で日本の果物植物、を利用して挑戦してみてはいかかがでしょうか??センスも沢山こなす内に磨かれる物・・・・

• あさや~んさん 2004/10/14 04:42:31
    フラワーフルーツカーピングとても綺麗ですね!!
    フラワーフルーツカーピング初めて聞きましたがとても綺麗でさらに美味しそうですね、食べるのがもったいないくらいですね、日本では材料費が高いので普及しないんでしょうか、チェンマイ素敵なところで一度行って見たいですね!!

adsawin

adsawinさん からの返信 2004/10/14 12:14:21
    RE: フラワーフルーツカーピングとても綺麗ですね!!
    あさやさーんありがとうございます。
    タイは基本的には癒される国なのです、何事も日本より送れて居ます。
    でも其処がいいところだと思うんです・・・
    見て来れなかった昔の日本を見ているような気がします。
    ましてこの発相が好きです、考えても見ませんでした・・・・でもなんか不揃いで形になるのが心配な物程味があるんですよね・・・味?美味しいですハイ!!是非タイもあさやさーんの手で美しい写真を撮って下さい。
  • adsawinさん 2004/10/04 15:36:00
    見て美しく・食べて美味しいコリャ最高だね!
    タイトルが如くです・・・・
    何が楽しい??それは、日本では投資金が高く付いちゃう果物や野菜
    タイだとその1/3の料金で日本にない材料で楽しめる!

adsawinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る