ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年、夏の旅行は韓国へ。<br />旅行記その?では、2日目に観光に行った春川(タッカルビ通り〜春川中央市場通り〜チュンサンの家)を振り返ります。

200409★初めての韓国?

2004/09/05 - 2004/09/08

tamaki

tamakiさん

2004年、夏の旅行は韓国へ。

さて、行きにも乗った船で南怡島を離れ=写真=、春川(チュンチョン)へと向かいます。

あまりの暑さに凍らせたペットボトルのミネラルウオーターを購入。
    1100ウォン。
    凍らせたものは、凍らせていないものの倍のお値段なんですね。
    ガイドブックの記載通りでした。

春川は、ユジンとチュンサンが高校時代を過ごした都市。
    こじんまりとした町なのかな…と思ったら、それが大きな都市でした。
    ソウルと春川…渋谷と大宮みたいなイメージかなぁ?

春川に着くとお昼ごはん。
    春川名物のタッカルビを、春川明洞タッカルビ通りにあるミョンムルタッカルビで食べました。
    (料金はオプションツアー代金に含む)

ガイドさんと別れ、4人で1つの鉄板を囲みます。
    壁に掛かっていたエプロンを、ガイドさんが
    「洋服汚れないようにねー」と手渡してくれました。

食べたのはピョオンヌンタッカルビ(骨ナシタッカルビ)。
    ゴマの葉、キャベツ、さつまいもやネギ、お餅、そして鶏(むね肉ともも肉だそう)を、
    おねえさんがコチュジャンで味付けしながら手早く炒めてくれます。
    鶏肉なので、許可が出るまで肉はしばしおあずけ…
    まずは野菜から食べます。
    さつまいも甘くておいしい!餅もモチモチ〜〜

許可が下りたので、箸は鶏肉へ。
    付け合わせのサンチュに、鶏肉と大量の野菜、ニンニクスライスorタマネギスライス、
    そしてコチュジャンを乗せてほおばります。
    ピリッとした刺激と、さつまいもの甘みがおいしい♪
    これは病みつきになりそう。

また、キムチ味のスープも付いてきました。
    これは味がはっきりしなくて、私はあんまり好きじゃなったけれど…

鉄板が空いてきたら、次は米。
    コチュジャンにごはん、のりやネギで、
    お店の人がポックンバッ(焼き飯)を作ってくれました。
    わかるかな?ハート型です。
    4人でほぼ完食〜〜おなかいっぱい♪

そういえば、緑色の唐辛子も食べました。
    全然辛くなくて驚いた!
    タッカルビが辛いので、逆に箸休めって感じ。

ここが春川タッカルビ通り。
    タッカルビ専門店がずらり。

おなかがいっぱいになったので、今度は春川散策。
    春川中央市場の入り口で、野菜などが売られていました。

唐辛子って、日本の街角では売られてないよね。
    韓国を実感した瞬間。

ショーウインドウの中には、
    こんな韓服も。
    可愛い★
    1度着てみたい★

床屋さんの看板。
    なんとなくモダンでレトロ。

なんとなくなんばの地下街っぽい雰囲気を感じた春川の市場。

日用雑貨コーナーには、ネオパースとかビゲンヘアカラーも売ってるし。

洋服コーナーの脇におもちの出店。
    雑多な感じがたまらない〜。

塩味のおもち(白いやつ)を食べました。
    あっさりしていておいしい。
    一口サイズで食べやすいし。
    アジュマが手袋をはめた手で、ビニール袋に入れてくれました。

これだけの種類のお惣菜が街角で売られているってすごい。

日本語の説明がわかりやすい(笑)

冬ソナ、春川でのエピソードは、ここ春川中央市場通りで主に撮影されたらしいですね。

たくさんの種類の果物。
    アジュマの笑顔も素敵。

瞑想にふけるアジュマ。
    市場の喧騒は気にならないらしい。

木の根を売っているおじさん。
    木の根を削り、漢方薬の原料にするそう。

春川の明洞通りは、
    ユジンとチュンサンが待ち合わせた場所。

観光地ですね、すっかり。

街角で売られていたチャメ(マクワウリ)。
    韓国の夏の代表的な果物だそう。
    水気がなく、しゃりしゃりしてました。
    メロンみたいな味。
    種も食べられます。

ほんっとに旬の時期でおいしく熟れているチャメは、
    水気もたっぷりらしいです。

これからの時季はプラムもおいしいんですって。

この交差点で、高校時代のチュンサンが事故にあったそうです。
    そりゃあこれだけ車がいれば、
    そして韓国の人の運転(かなり荒い)ならば、
    車道を渡ろうとして事故にならないはずがないよ…
    自業自得。

お坊さんが修行してらっしゃいました。

さて、次はチュンサンの家。

日本語で歓迎の横断幕が。
    …す、すごい。

そして、観光客専用の駐車場がありました。
    …2度びっくり。

看板まで立ってます。

駐車場からチュンサンの家に行く途中、
    路上に唐辛子が干してある風景を目にしました。

おいしいキムチの原料になってね。

こんな看板が。

「チュンサンが、高校時代の記憶をたどった我が家」
    って、なんか間違ってないか?

?「チュンサンが」を主語にするなら「我が」は余計では?
    ?っていうかむしろ私はミニョン派なのですが、ミニョンは?

石畳の細い小道を通って、チュンサンの家へ向かいます。
    この小道、確かに見たことある気がしなくもない…

“チュンサンの家へようこそ!”という看板が。

外国人に限って見学できるそうです。
    混み合っているためしばし待った後、
    中へと入ります。

中にはガイドさんが待機していて、
    きれいな日本語でいろいろ説明してくれました。

これは鳥かごのシーンが撮影された木。

…tamakiにはさっぱりわかりません。
    く、悔しい。

家の屋根にはこんな飾りが。

なんでしょう?
    すっごくかわいいんですが。

チュンサンのピアノ。

ピアノの上の写真、そして右端のカレンダーと、
    ペ・ヨンジュンファンにはきっとたまらない世界。

チュンサンとお母さんがお茶を飲んだカップまでありました。
    触れます。どうぞご自由に。

【その?へ続く】

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る