2004/09/05 - 2004/09/08
tamakiさん
- tamakiさんTOP
2004年、夏の旅行は韓国へ。旅行記その?では、4日目(市街をお散歩〜そして帰国)を振り返ります。
さて4日目。今日はいよいよ日本へ帰国する日です。
あれもやり残したー、これもやり残したーってことばっかりだけれど、ソウル市内をろくに観光してない、ってことがまず心残り。
ということで、朝食の買出しがてら、ホテル近くをお散歩。
写真はソウルプラザホテル。
ここは、冬ソナでミニョンが滞在していたホテルだそう。ちなみに使われた部屋は、1952号のプラザスイートとのことです。
ワールドカップのときにも、赤いユニフォームを身に付けた韓国サポーターと一緒にテレビに映っていたような気が… -
ソウル市庁(シチョン)。
ワールドカップのときには、この建物の前の広場をサポーターたちが埋め尽くし、真っ赤な波を作ったんだなぁー、とちょっと感動。 -
ソウルタワーもうっすらと見えました。
韓国の国宝第1号、南大門(ナンデムン)も見えました。
1400年ころに作られた南大門。
ソウルの城郭の正面にあり、もともとは崇礼門(スンエムン)という名前だそう。城の南側にあったので南大門と呼ばれたとのことです。朝鮮王朝最古の木造建築物で、最大の門ということですが、威厳に圧倒されました。 -
ペ・ヨンジュンもいました。
コーヒーの看板かしら? -
徳寿宮(トクスグン)に向けて歩く途中に、書道家(?)さんが。
こんなバス停発見。
ワールドカップの名残でしょうねー。楽しいイベントだったもの。
伝統と新しいものが融合した、素敵なバス停ですね。 -
まもなく徳寿宮。
徳寿宮は、1590年に建てられた李朝朝鮮最後の王宮。
日本に最後まで抵抗した高宗皇帝は、1907年に強制的に退位させられてから、1919年に亡くなるまでをここで過ごしたそう。名称は皇帝の長寿を祈って徳寿宮となった…とのことです。 -
ガイドブックに載っていた、王宮守門将交代式や世界最古の水時計、韓国最古の建造物・石造殿(ソクジョジョン)なんかを楽しみにしていたのだけれど…
残念ながら時間がなく、今回は入り口まで。
次回は、ガイドさんに案内してもらいながらしっかり見たいものです。 -
でも歴史を感じさせる建物と、現代的な高層建築があわせ建っている様子は不思議な感じがするよなぁ。
街中で働く人々のオアシス、かもしれませんね。徳寿宮。 -
さて朝食は、ロッテデパートの前の屋台でテイクアウト。
片言の韓国語「イゴジュセヨ?」と指差しで、観光客慣れしているおねえさんは察してくれ、スムーズに買い物できました。
トーストと海苔巻きを揚げたもの、揚げ餃子にフランクフルト、写真にはありませんがいもけんぴ(のようなもの?)で計10000ウォンくらい?
韓国に来て以来、初めてキムチ味のしないものを食べたけれど…なんだか物足りません。 -
ホテルをチェックアウトし、送迎の車に乗って空港へ。
途中でお土産屋さんを覗くために車をおろされたところの風景。ソウルはどこにいっても、こんな感じで背の高いマンションが立ち並んでいました。地震がないんだろうなぁ。 -
このお土産屋さんに立ち寄りました。
日本語が流暢な店員さんたちが、キムチやノリ、おこげキャンディーや漢方なんかをすすめてくるけれど、貧乏人tamakiにはちょっと手の出ない価格です。
空港より高いもんなぁ。 -
トラックに、こんなマークが付いていましたよ。
可愛かったのでパチリ。 -
仁川国際空港。
出国手続きをして、いよいよ帰国です。寂しい限り。 -
ソウル市内で買った免税品は、空港で忘れずに受け取ること。3つの免税品店が隣り合ったカウンターにあるので便利ですね。
続いて買い残したおみやげを買いました。
まず、市内の免税品店にはなかったヘレナルビンスタインのマスカラ下地を購入。やっぱり日本の3分の2のお値段です。
あとは、海苔やら韓菓子やら、軽くてかさばりそうなものを買いました。 -
空港はとてつもなく広く、相当なお店が入っているので、特に女の子は飽きずに買い物できると思います。
そのほか、こんな感じで車を展示してあったり…わりと退屈せずに過ごせそうです。 -
いよいよ搭乗。行きとおなじく大韓航空です。
機内食。
初めて違うビールを飲みました。味は…あんまり変わらないみたい。日本のドライビールよりもさらに軽いですよねー。あんまり飲んだ気がしません。
午後2時ころ発の便だったので、食べたらお昼寝。すやすや♪ -
帰ってきてしまいました…食事もおいしく、違ったものを見て、違った空気を吸えて、とても楽しい旅だった♪次はどこへ行こうかな…
次に韓国に行く場合にやりたいこと
?マッコリを飲む!
?ソウル市内をもっと見たい!景福宮(キョンボックン)とか昌徳宮(チャンドックン)とか…街中を歩き回りたい
?地下鉄に乗る
?漢江で遊覧船に乗る
?ソウル市街の夜景を堪能する
?伝統茶を飲む
やりたいことだらけで1度では無理かもしれませんが…また行きたいです韓国♪
【おわり】