バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年前にバリ島で初めて体験ダイビングをしました。<br />いつかダイビングやりたいな!と思いつつ、、。<br />今年の夏は思いたち、5年ぶり2度目のバリ島は、カード取得後初のファンダイブ?となりました〜♪<br />なんちゃってダイバーの私、なにせ飲み込み悪い&何を習ってきたの状態で、インストラクターさんに一から教わりながらのファンダイブ?トレーニング?となりました・・・!!<br /><br />

なんちゃってダイバーデビュー?!の旅

2004/09/20 - 2004/09/24

せみねこ

せみねこさん

5年前にバリ島で初めて体験ダイビングをしました。
いつかダイビングやりたいな!と思いつつ、、。

TULAMBENにて。

今回の旅のコーディネートしていただいたNOBLE*BALIのHP。
    ダイビングもだけど、バリのことならなんでも相談できるとこ。日本人のインストラクターさんなので、いろいろ行き届いてます。

2日間で5本のダイビング。
    超初心者の私は、ナイトダイビングまでしてもらって、とっても楽しめました。
    リバティ号のSHIP WRECK は、本当に素晴らしい!!
    ギンガメアジの渦の中で自分もお魚さんになれた気分でした♪♪

ダイビング後はここでマッサージしてもらいました。
    と〜っても気持いい〜♪
    1時間で70000RP.

今回宿泊したホテルのHP

アグン山

バリ島最高峰

アフリカのサバンナを思わせる風景に、バリ島にもこんなところがあるんだなぁ。と不思議な感じがした。

ライステラス

田園は何かほっとする風景です。

キンタマーニ高原

気温が低く、ここにいた物売りのお兄さんはセーターを着ていました。そんなに寒いの??って驚きました。
    植物群も下界?とは異なり、違った様相がうかがえます。運転手さんいわく、「ここは、バリの北海道」らしいです。

今回、ぜひ食べてみたかったもの!
    バビグリン♪
    食べあるきも得意のインストラクターさん。いろんなとこに連れてってもらいました〜♪

犬もかわいかったので、看板と犬を入れてみました。
    バリ島の犬猫はやせてるものが多いです。
    家の猫(6.5kg)の、お肉をわけてあげたいような猫さんがいっぱいいました。

皮が飴色でパリパリになってます。
    近くでじっくり観察・・・。

現地の人はこの皮が大好きなんだそうです。

バリ島の家庭料理

インストラクターさんのお手伝いさんの家で家庭料理体験をさせてもらいました。

ビンタンビールのラベルがないのは、冷やすのにビールケースごと氷?の中で冷やすらしく、ラベルが剥げてしまうから、もともとついてないんだとか、、、。

かまどで魚を燻製にします。

こういう調理法は今の日本では贅沢ですよね?!
    家庭ではせいぜいグリル焼きだもんなー。
    おいしかった♪

声はするけど姿が見えず、、、。
    やつはけっこう大きな声で鳴きます。
    クタで泊まったホテルにはやつがいました。

けたたましく鳴く声に、「かえるがいる〜。」と日本人観光客。
    私、心の中でつぶやく。「いえいえ違います。あれはやつの声です。(笑)」

トッケイの写真が撮りたい!との私の要望にこたえて、家中あちこち探してくれるお手伝いさん一家!

おお!こんなところに!!トッケイを発見!!
    テレビの裏に隠れてました〜♪

バリ語?インドネシア語?で(どっちか忘れたけど)「ナンカ」という植物。
    枝の先に直接実がついています。
    おもしろいので撮ってみました。

運転手さん(バリ人)に習いました。
    「これ、ナンカ〜?」といえば、正解!なんだそう。
    あと、インドネシア語のありがとうは、「とうもろこし〜」といえばOKなんですって。ほんとかな??(笑)

南国フルーツにもいろいろ挑戦。

ドリアンに、マンゴスチン、ランブータン・・・。
    写真のこれ、、、名前忘れたけど、珍しいものらしい。
    バリ人でも、デンパサールに住んでいる人とかはあまり食べたことがないものらしいです。

道を通るとあちこちでお祭り風景が見られます。
    日本のおみこしみたい。

こちらのお祭りは、楽団つき。

サテカンビン(ヤギのサテ)屋さん。

食べたことのないものに挑戦!ということで、食べに来ましたサテカンビン!!
    店先にこうやって、吊るしてあります。
    ここはどの部位だろう?と観察。
    たぶん下腿、肝臓もついてるや、、、。なーんていろいろ思いながら、、ん〜〜?なかなかグロイ・・・。

さあ、今から食べれるか??(笑)

見た目は焼き鳥。

ジュウジュウおいしそうな音がします。

サテカンビン。

なかなかおいしい。
    ココナツミルク味のスープもおいしかった♪

これから、ヤギを見る目が変わるかも??

バリの民族衣装?!
    いろんな衣装の中から選べます。
    この衣装はこどもが踊る時の衣装らしい。

一度お試しあれ。
    けっこう笑えるかも?

• tarumawashiさん 2006/09/15 11:58:19
    ohisa~~~
    ohisashiburi desu!
    konna saito mo attan desune!
    kya! dousite nihon-go dekinai no kana ???

せみねこ

せみねこさん からの返信 2006/09/15 23:36:13
    RE: ohisa~~~
    うわぁ〜!おひさしぶりです〜!!
    どなた??って、思っちゃいましたよ。w

昨日、日本のニュースではミ●シィの上場で買い注文が殺到し、株値がつかない。っていうのがあってまして、あ!そーいや、しばらくのぞいてないな・・。遊びに行くかな?って思ってたとこですよ。
    今年はダイビングに行く機会がなく、しろ〜い顔をしています。
    マスクとかフィンとか買ったのに全然使ってないです〜〜〜!
    冬休みは、バリに使いに行くかな・・・?

tarumawashiさん からの返信 2006/09/16 12:01:04
    RE: ohisa~~~
    せっかく取ったライセンスなのに、潜ってないのは、もったいないですよ!
    是非是非、あったかいBALIに、また来てくださいね!
    お待ちしています〜〜〜!

せみねこさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 215円/日~

インドネシアの料金プランを見る